26.11.2024

Достучались до небес: впервые за много лет уровень загрязнения воздуха в Ачинске значительно снизился

Региональное министерство экологии и рационального природопользования выпустило государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2020 году». Этот документ составлен при участии всех надзорных органов, в том числе Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, Минлесхоза, Россельхознадзора и т. д. Исследование охватывает все территории региона, но нас, разумеется, интересует в первую очередь Ачинск, а волнует, прежде всего, воздух. Давайте разберёмся в этом объективно и беспристрастно – языком цифр.

По такому параметру, как взвешенные вещества, в нашем городе за предыдущий год хоть и зафиксирован незначительный рост, но в среднем он по-прежнему не превышает предельно допустимую концентрацию и составляет около 0,4 его доли. Причём по этому показателю мы выглядим гораздо благополучнее всех остальных городов края – Канска, Норильска, Минусинска, Лесосибирска, Назарово и столицы нашего региона.

Среднегодовые концентрации взвешенных веществ в долях ПДК (первый столбик – данные за 2019 год, второй – за 2020-й)

Единственный месяц, когда ПДК был превышен, – это февраль 2000-го.  Авторы доклада ссылаются на то, что основные источники загрязнения атмосферы взвешенными веществами – это предприятия металлургии, теплоэнергетики, котельные и частный сектор. Что же такого произошло в Ачинске в феврале? Очевидно, что предприятия в течение года работают одинаково, поэтому резкого прироста дать не могли. Значит, остаются котельные, работающие на угле. В том числе – печное отопление частного сектора.

Этот вывод доказывает и то, что зимой в Ачинске один раз было зафиксировано и превышение ПДК по оксиду углерода – а это тоже в первую очередь «продукт» котельных. Правда, рост по данному показателю произошёл на доли процента, да и показатели у нас гораздо ниже, чем по другим городам края (исключая Норильск).

Как и на протяжении предыдущих лет, в 2020-м Ачинске не было зафиксировано ни одного случая превышения ПДК диоксида серы, основным источником которого считаются предприятия металлургической промышленности. Впрочем, в этом благополучии мы не одиноки: наши «братья по счастью» – Назарово, Минусинск, Лесосибирск и Канск. Также в нашем городе за последний год зарегистрировано значительное снижение концентрации сероводорода, толуола и аммиака, а бензола, фенола и стирола в пробах вообще не обнаружено.

«Хотите сказать, что у нас всё прекрасно?» – спросите вы. «К сожалению, нет», – ответим мы. Взять, например, диоксид и оксид азота – продукты сгорания тепловых электростанций, выхлопы автомобильного транспорта. По этому показателю Ачинск значится в антилидерах: наш город по итогам года возглавил список самых грязных городов. Пик, как и следовало ожидать, пришёлся на самый холодный месяц года – январь, когда все котельные работали в полную силу, а водители без конца прогревали двигатели своих авто. Но есть и хорошие новости: по сравнению с предыдущим годом этот показатель снизился почти на 20%.

Среднегодовые концентрации диоксида азота в долях ПДК (первый столбик – данные за 2019 год, второй – за 2020-й)

Ещё один показатель, который связывают с результатом деятельности котельных, – это наличие в атмосфере бенз(а)пирена, который образуется при сжигании твёрдых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины. В Ачинске концентрация этого канцерогена за последний год хоть и понизилась, но всё равно колеблется в районе двух ПДК. А вот в Минусинске она просто катастрофическая – более чем в восемь раз превышает ПДК!

Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена в долях ПДК (первый столбик – данные за 2019 год, второй – за 2020-й)

Если не считать Красноярска, то Ачинск лидирует и в списке городов края с самым высоким уровнем загрязнения формальдегидом. Особую тревогу вызывает тот факт, что его уровень подрос по сравнению с 2019 годом. Основные источники загрязнения атмосферы формальдегидом, как поясняют в министерстве экологии, – предприятия по производству стройматериалов, деревообработка и автотранспорт.

Однако если собрать все данные по загрязнению атмосферы вместе и вывести усреднённый показатель, то выходит, что в прошлом году на Ачинск значительно снизилась экологическая нагрузка и он наконец-то вошёл в категорию городов с повышенным уровнем загрязнения воздуха – а раньше он был высокий. Несмотря на похожесть однокоренных слов, разница между ними – огромная. И учитывая, что наш город, как ни крути, всё-таки промышленный, такой результат можно считать большим достижением: легче, чем ачинцам, дышится только жителям Назарово. Во всех остальных городах края уровень загрязнения воздуха, к сожалению, значительно выше.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха городов Красноярского края по результатам наблюдений «Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (первый столбик – данные за 2019 год, второй – за 2020-й)

Автор