23.09.2021

Бухгалтер, гуляющая сама по себе

Сегодня гостья «Тайной комнаты» – бухгалтер-фрилансер

Не секрет, что пандемия, обрушившаяся на мир как снег на голову в прошлом году, дала старт появлению новых профессий, а также ускорила развитие работы в онлайне. А популярность сегмента доставки самых разнообразных товаров и услуг выросла в разы. Реальность такова, что всё больше людей, в том числе и ачинцев, стремятся работать удалённо, продавать товары через соцсети и так далее. На условный дистант сегодня всё чаще переходят и люди тех профессий, которые всегда считались офисными. В очередном выпуске нашей традиционной рубрики «Тайная комната» разговариваем с бухгалтером Ольгой.

— Ольга, какой у тебя опыт работы в этой сфере?

— В 2003 году я окончила институт по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит». Несколько лет работала рядовым бухгалтером в офисе, потом – помощником главного. Вообще, на тот момент у меня даже компьютера не было, всё делали вручную. Потом мне купили компьютер с программным обеспечением, работать стало легче.

— Оль, расскажи, в чём суть работы?

— Я – связующее звено между организациями, разными ООО и ИП и «сильными мира сего» – налоговой, администрацией города и прочими. То есть, простыми словами – веду налоговый учёт, сдаю отчётность, а непосредственно бухгалтерией занимаюсь мало. ИП, например, вообще не обязаны вести бухучёт… У них достаточно простая система налогообложения.

— Начальства над тобой нет, а подчинённые?

— Подчинённых как таковых – тоже нет, но я могу курировать работу ряда лиц, говорить, что мне от них нужно, просить представить информацию и так далее. Тут, скорее, партнёрские отношения.

— В какой момент ушла на удалёнку?

— Ну совсем уж удалёнкой это не назовёшь. Сейчас объясню, как всё получилось. Сначала я работала, «как и все», с 8:00 до 17:00 в одной фирме главбухом, потом ушла в декрет. После выхода устроилась в другую фирму. Бывало, выполнишь свои обязанности и сидишь, ничего не делаешь. То есть, сама понимаешь, времени свободного у меня было много, плюс хотелось больше денег. И как часто в жизни бывает: когда есть желание и намерение – приходят и возможности, судьба предлагает варианты. В том же здании располагалась ещё одна фирма, руководитель которой предложил мне подрабатывать у них – вести их налоги, и я, конечно, согласилась. С новыми обязанностями тоже справлялась быстро. И пару лет назад пришло осознание: у меня так много свободного времени, а я его трачу куда-то не туда. И я нашла ещё одну подработку, которая, судя по тому, сколько мне за неё платят, стала основным местом работы (Смеётся.).

— Работодатели знают друг о друге? Как обстоят дела с официальным устройством?

— Конечно. Зачем мне водить их за нос? Я договорилась с руководством двух других своих работ о том, что буду находиться там неполный день. И новому руководителю сообщила, что старые работы не брошу, поэтому не всегда смогу бывать в офисе. Всех всё устроило – мне вообще сказали: «Мы тебе платим не за отсиженное время, а за сделанную работу».

Кстати, официально я устроена в пяти фирмах на неполный день. И я настолько оптимизировала свой график, что теперь, по сути, могу вообще не находиться в офисе – только если нужно моё присутствие в определённых случаях.

— Какие это случаи?

— При сдаче отчётности, например, присутствую. Ну тут и моя внутренняя дисциплина есть: я люблю, когда всё по местам, всё по полочкам. Ну то есть рабочее место всегда держу в порядке.

— И как ощущения от такого графика?

— Супер! Я очень довольна своими работами (Улыбается.). В июне вот собираюсь «отлучиться» на море, и предупредила своих работодателей о том, что буду выполнять работу оттуда. Всё решаемо… А вообще меня не страшит ходить на работу, скажу больше: дома я вообще никогда не работаю – только в отпуске, если нет доступа к кабинету. Предпочитаю отделять мух от котлет. Не знаю, хорошо это или плохо, но когда выхожу из офиса, то мыслей о работе в голове у меня практически нет. Я назову свою работу даже не удалённой, поскольку тех, кто на дистанте, проверяют работодатели, – у меня свободное посещение.

— Скажи, есть какие-то хитрости в налоговой «кухне» у разных ООО и ИП?
— Если ты об обмане, уходе от налогов, то в моих фирмах такого нет. Но поскольку переплачивать не хочет никто, то, конечно, моё руководство просит меня искать способы, как платить налоги по минималке, но это всё – законные способы. И я ищу такие варианты.

— Пандемия повлияла на работу?

— Не совсем. В самом начале, когда в апреле 2020 года запрещали ездить на работу. То есть на мой вариант удалёнки коронавирус не повлиял. Но я отмечаю, что за этот год многие профессии если и не совсем ушли в интернет, то в процентном соотношении – значительно. Очень популярной стала доставка: если раньше люди ею практически не пользовались, то сейчас – каждый второй или третий. Думаю, интернет-продажи будут развиваться и дальше.

— Бывали какие-то интересные случаи в работе?

— Сильно курьёзных не помню, но часто бывает, что трактовка налоговой инспекции не совпадает с законодательством. Иногда это оборачивается в нашу пользу, иногда – нет. Активно этим пользуюсь. А вообще в любом ИП можно найти нарушения, если копнуть поглубже, но никто не копает – на то и расчёт.

Ещё из недавнего – при открытии ИП через Госуслуги мне неплохо так помотали нервы. Я заполнила все бланки заявлений, отправила – пришёл отказ. Позвонила в краевую налоговую, спрашиваю: почему? Ответ: в номере телефона не должно быть скобок. А сайт иную возможность заполнения не даёт. Вот и казус. Причём отказывали не всем. Видимо, человеческий фактор в итоге роль играл.

— Таких многопрофильников, как ты, много?

— Знаю, что в агентствах один человек ведёт по 10-20 фирм за смешные, на мой взгляд, деньги. Именно поэтому многие ИП отдают ведение своих дел в такие агентства – это дешевле, чем держать в штате бухгалтера. Вообще сейчас система конкретно душит малое предпринимательство. Хоть и власти трубят об обратном.

— Какие у тебя планы и мечты?

— Пока всё устраивает. Более чем. Нравится, что надо мной нет начальства – есть какие-то пожелания от работодателя, и не более. То есть я выполняю обязанности, и всё, у нас взаимообмен: я завишу от них материально, они от меня – в плане отчётности. Ещё порой обращаются люди, через сарафанное радио, с просьбой открыть ИП, подсказать, как это сделать выгоднее. Помогаю.

Про планы… Наверное, дальше – только своё агентство, но это будет отнимать много времени, а мне важна свобода.

Фото: obzor-top.ru

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x