Газета «Город «А» продолжает в рамках проекта «Мой отец воевал…» публиковать рассказы ачинцев о своих близких, которые защищали страну на фронтах Великой Отечественной войны. Приходите в редакцию, приносите фотоснимки и делитесь воспоминаниями, а мы обязательно расскажем о ваших близких на страницах «А».
— Я расскажу о гордости моих детей и внуков – моём свёкре майоре, командире батальона Ляшкове Константине Васильевиче.
Родился Константин Васильевич в 1906 году в деревне Черемшанке Берёзовского района. Призван на фронт из Ачинска в 1942 году, в 370-ю дивизию. До войны он обучал неграмотных, был директором первой рабочей школы (ныне – школа № 2 по К. Маркса), потом поступил в пединститут, но не успел его окончить – отправили в Новосибирск обучать молодых лейтенантов. Потом – фронт. Воевал в Ленинградской области, дважды ранен, был награждён Орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Отечественной войны» 1 и 2 степени. Осколок из ноги врачи сумели извлечь, а в голове так и остался до конца жизни.
После ранений его отправили в госпиталь, потом он вновь едет в Новосибирск обучать молодых бойцов. После войны его направляют в Алтайский край в Усть-Коксинский РВК – начальником военкомата. И примерно в 1950 году приезжает в Ачинск.
В Ачинске семья свёкра сначала жила по улице Красной гвардии, потом им дали квартиру на Лазо, 9. Работал Константин Васильевич на АГК. Он очень хорошо знал историю, и даже порой писал доклады тогдашнему директору комбината.
У Константина Васильевича было трое детей: Евгений, Неля и Людмила – она впоследствии стала женой Геннадия Лопаткина, написавшего «Летопись града Ачинска».
Свёкр был очень добрым, человечным. О нём Людмила рассказывала такую историю. Дедушка очень хорошо ориентировался в лесу, и как-то, возвращаясь на лыжах со своей группой с задания, встретил по пути двоих мужчин и 20-летнего мальчишку, на которого те навели курок. «За что?» – «Он струсил». – «Так он же молодой – это неудивительно, жизни не видел». В общем, он скомандовал «Отставить!» и забрал паренька к себе в ординарцы. После войны тот парень нашёл нашего дедушку в Ачинске и подарил ему золотые часы. Такая история.
О войне наш дедушка говорить не любил… Умер он в 1979 году, когда моему сыну – его внуку, было 11 месяцев. Помню, возьмёт его на руки и плачет – жаль, говорил, что не доживу и не смогу научить его всему. С младшим внуком мы не пропустили ни одного шествия «Бессмертного полка». А к 75-й годовщине Победы делали интернет-проект, с которым внук занял в техникуме 1 место.
Семья у деда была очень гостеприимная и музыкальная. Дедушка любил песню «Вечерний звон», и на праздники всегда пели эту песню на четыре голоса. А жена Константина Васильевича – Клавдия Яковлевна, до последнего ходила петь в Хор ветеранов.
Фото из семейного архива Галины Семёновны Ляшковой
Тоже стоит почитать
Лица Победы
«С гордостью, словно святыню, несём его портрет»
«Солдатка»