20.04.2024

«Как я не устроилась на работу»: разговор с претенденткой на сомнительную должность

Как часто мы готовы сменить место работы? Бытует мнение, что хорошую должность найти непросто, однако авторы рекламных предложений, обильно раскидывающих листовки по почтовым ящикам, – несколько иного мнения на этот счёт. Итак, гостья сегодняшней «Тайной комнаты» – Ирина, рассказывает, как она ходила устраиваться на работу по объявлению.

— Ирина, расскажи, как ты решила пойти на собеседование именно в эту фирму?

— В почтовом ящике обычно много рекламных буклетов, среди которых можно найти и предложения о работе. Обещают гибкий график, растущий доход, возможность совмещения, белую зарплату с официальным трудоустройством – в общем, все блага для соискателя. Решила позвонить, узнать, что за работа.

— Что сказали?

— Ответили уклончиво: наименование компании, должностные обязанности не озвучили напрямую. Но обо всём – по порядку. Пригласили на собеседование. Отмечу, что в объявлении и при телефонном разговоре говорят, что это крупная компания, которая в связи с расширением бизнеса ведёт набор сотрудников. Собеседование проходит на ЮВР, 53 «А». Офисное здание, ни баннеров, ни опознавательных знаков крупной торговой компании. Поднимаюсь, захожу. Энергичный администратор спрашивает, к кому я пришла и даёт заполнить анкету: стандартный набор данных – ФИО, образование, желаемая заработная плата, хобби, черты характера. Затем ко мне выходит женщина, задаёт вопросы по анкете. Её мало интересует моя профессиональная деятельность, навыки, зато важны черты характера. В общем, это понятно – нужны люди, а остальному научат сами.

— Тебя что-то насторожило?

— Показалось странным, что на мои вопросы просто не отвечали, а сразу предложили пройти обучение, на котором якобы всё подробно расскажут. И ещё момент: очень уж обильно осыпали меня комплиментами – какая я красивая и умная. Не прикрытая лесть от чужого человека, который вас не знает, обычно глушит критичность мышления и располагает к доверию. Уже потом я проанализировала этот момент и мне он показался неестественным.

— Как-то вкладываться финансово нужно было?

— С собой сказали принести тетрадку, ручку и 300 рублей, которые пойдут в залог за обучающую брошюру, а ещё – нужно фото 3×4. Обучение проходит в этом же здании в другой комнате, вход в которую – строго по пропускам. Когда началось обучение, к нам вышел мужчина, директор филиала, в костюме, очень представительный. У него – живые бегающие глаза, сам он весёлый и доброжелательный. Было видно, или по крайней мере он делал вид, что очень рад нам. Директор передал слово лектору – мужчине за 40, который рассказал нам о финансовых законах, а также о том, где и как крутятся деньги. Он оперировал фамилиями известных финансистов: Роберт Кийосаки, автор книги «Богатый бедный папа» – мирового бестселлера, Бодо Шефер, за брошюру которого и вносится залог, ну и ещё несколько, не запомнила.

Сказали, что у компании есть свой магазин «BS» («BannerStor») с крутыми скидками для «своих» – до 41%, в котором можно купить всё, причём без посредников, а напрямую от производителя. Что у фирмы много партнёров, и поэтому такой большой ассортимент и фантастически низкие цены. В общем, сказка про золотого бычка.

Затем «на сцену» вышла женщина – она-то и должна была рассказать о компании и о должностных обязанностях. Завеса тайны приоткрылась: как оказалось, в Ачинске запланировано открытие фирмы «Tiens Group Co» – это транснациональная компания сетевого маркетинга. Уже есть склады компании в городе, сотрудники налаживают оптовую и мелкооптовую торговлю. Основана компания в Китае в 1995 году (в действительности есть компания «Tiens Group Co. Ltd», но, как я поняла, ачинский «филиал», убрал пару букв и – вроде и похоже на мирового кита торговли, а вроде и не он.

— А что рассказала эта женщина?

— Про фантастический карьерный рост, что мы все будем для компании дилерами, то есть прямыми представителями. Что у фирмы существует своя валюта, которую можно конвертировать в рубли, и за 1,5-2 года все работающие у них смогут стать пусть не миллиардерами, но миллионерами – наверняка. Как вам перспектива? Но и это не всё. Компания, в качестве благодарности за вложенный труд в её развитие будет платить некий процент пожизненно, у вас будет возможность путешествовать по всему миру за счёт компании и останавливаться в её отелях, кушать в её ресторанах. Нам показали красивый фильм, посвящённый юбилею компании. Настоящая сказка! Но о том, что мы для этого должны делать – «узнаем завтра на обучении».

Чтобы мы могли «проникнуться» идеей работы, нам дали домашнее задание. Первое: написать 25 пунктов, зачем нам деньги. Второе: поставить себе срок, в который каждый должен разбогатеть. Чтобы лучше разобраться в финансовых вопросах, нам предложили взять под залог в 300 рублей брошюру, которая мне «крайне нужна». Дали квиток о залоге, на нём красным цветом написано, что обучающий материал выдала не «Tiens Group Co», а ИП «Рога и Копыта». Почему крупный бренд с мировым именем, заходя на рынок, действует от каких-то ИП? На квитке нет ни даты, ни печати. Причём ИП на квитке и ИП на графике в названии на входной двери не совпадают. Вопросов всё больше – ответов меньше.

— А домашние как отнеслись к твоему собеседованию?

— Близким всё рассказала, и оказалось, что у родственников сослуживец ходил на такое же собеседование. В конце второго или третьего дня предварительного обучения супербогатая компания предлагает пройти дальнейшее обучение за свой счёт, а ещё медкомиссию, у них же, платно. После нужно выкупить продукцию, в основном БАДы (пилюли, спасающие от всего) на энную сумму, – и после этого вы – полноценный дилер компании и будущий миллионер. Дилеры могут гастролировать по стране и собирать соискателей, предлагая им так же, стать членами фирмы. Честно, я даже расстроилась. Будто читала детективный роман, и уже вот-вот пойму, кто главный преступник, а тебе рассказали, что будет дальше.

— Какие выводы ты сделала?

— Если крупная фирма заходит на рынок, то она заходит громко, заявляя всем о себе. Вспомните «Ленту»: за какое время все узнали, что она откроется в Ачинске? А тут тихо-тихо, как мышки. И это мировой гигант?

На следующий день я пошла на второй день обучения, вернула брошюру, мне отдали деньги. И всё то, о чём мне рассказали близкие, – подтвердилось. На мой отказ участвовать в этом театре абсурда мне сказали, что я теряю шанс воплотить свои 25 задач в жизнь, теряю билет в другую жизнь – успешную и изобильную. Опять была неприкрытая лесть – типичные принципы манипулирования.

Я это всё к чему. Время идёт, а слова из фильма про Буратино актуальны по сей день: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь – и делай с ним что хошь!» Для того, чтобы не быть этим дураком, нужно постоянно учиться, независимо от того, школьник ты или пенсионер. Когда вы идёте на собеседование, то должны чётко понимать, куда: что за фирма, предприятие, какая должность. На здании должно быть название компании. Если вам предлагают обучение или переподготовку, то это должно быть бесплатным. Это ведь всегда взаимный процесс: не только вы ищите работу, но и работодатель ищет сотрудника, который будет качественно выполнять свои обязанности. И ещё важно иметь критичное мышление, и если что-то вызывает подозрение, брать паузу: фраза «Мне надо подумать» даст время на устранение или подтверждение опасений. Если вас торопят и не дают времени на раздумья, это повод отказаться.

Фото из открытых источников