23.09.2021

Незаслуженный отдых

Под занавес прошлой недели Путин объявил о целой выходной десятидневке. Такую идею ему подсказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, заявив, что непрерывные выходные «позволят сделать эпидемиологический прогноз более стабильным». Шт-а-а-а? Кто-нибудь может объяснить, какая тут связь с коронавирусом? Лично я просто отказываюсь понимать этот майский перфоманс.

Одна моя знакомая, трудящаяся в бюджетной сфере, томно обрадовалась: «Ура, хоть отдохнём!». Я не сдержался: «Это где ж ты, титька тараканья, так упахалась, чтоб столько отдыхать? В конторе своей устала бумажки с места на место перекладывать?»

Мне кажется, что президент начинает противоречить самому себе, и собственными руками выдёргивает одну из главных духовных скреп России. Ведь уважение к труду в нашей стране культивировалось веками. По крайней мере в советские десятилетия – это точно. Не работать всегда считалось стыдным. В СССР, напомню молодым поколениям, в Уголовном кодексе даже статья такая была – за тунеядство. 

Бесконечные праздники – это, конечно, хорошо. Только почему у народа не спросили: а на какие шиши он должен отдыхать эти десять дней? И главное: на какие шиши он потом будет жить после этого отдыха?

Вопрос далеко не праздный, потому что на днях аналитики одного из больших банков страны выяснили любопытные цифры. За последние месяцы россияне урезали траты на покупку овощей и фруктов на 30-60%, на мясо – до 25%, а на хлебобулочные изделия – на 40%.

Ещё раз подчеркну: это был не просто опрос по телефону или на улице (будем честны: люди привыкли жаловаться), а анализ трат с банковских карт. То есть картина – объективнее не придумаешь, без всяких там статистических погрешностей.
Довод о том, что эти выходные россияне посвятят работе на приусадебных участках, тоже считаю малоубедительным. Может, для югов эта «благотворительная акция» и окажется актуальной, но страна-то наша состоит не только из Краснодарского края и Ростовской области. Что сейчас делать на дачах нам, сибирякам, да ещё и целых десять дней? А ведь есть широты и посевернее, где в это время на приусадебных участках вообще никто не появляется.

А уж если это чистой воды популизм – тогда нельзя ограничиваться полумерами. Чего мелочиться – давайте, в конце концов, соединим новогодние праздники с майскими, захватив, таким образом, и 23 февраля, и 8 Марта. По крайней мере те, кто всё это придумал, найдут чем заняться. Они могут себе позволить и в Швейцарию сгонять, развеяться на лыжном курорте, и в Лондон слетать, что родных проведать. А если у вас таких денег нет – кто ж вам виноват? Найдите тогда себе занятье по душе: пересчитывайте, например, сколько крупинок содержится в одной пачке гречки. Времени много – целых десять дней.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x