23.09.2021

Владимир Чернышенко: «Ачинцы, давайте будем активнее!»

Дорогие читатели, сегодня в рубрике «Прогулки по городу» мы вновь возвращаемся к теме благоустройства Ачинска – темы, пожалуй, неисчерпаемой, поскольку внешний вид места, в котором живём, очень важен для каждого ачинца. Итак, гуляем по историческому центру города и разговариваем о реставрации домов с Владимиром Чернышенко – депутатом Заксобрания Красноярского края и почётным гражданином Ачинска.

Напомним, накануне на пресс-конференции со СМИ Владимир Чернышенко, глава Ачинска Александр Токарев и председатель горсовета Сергей Никитин объявили радостную новость: краевая казна выделила городу дополнительно 265 млн рублей на ремонт дорог и благоустройство центральных улиц. Эти деньги планируется потратить на реконструкцию улицы 5-го Июля, на благоустройство проспекта Лапенкова и улицы Кравченко. А также нынче отремонтируют улицы Льва Толстого, Декабристов, проезд Авиаторов – уже заключены контракты. Также благоустроят ул. Дружбы Народов, Зверева и парка Победы.

«А как же старый центр?» – спрашивают ачинцы в соцсетях. Ведь старинные купеческие дома – это визитная карточка города, и там тоже живут люди, и больно смотреть на разрушенные строения. На брифинге Владимир Николаевич обратился к общественности города с предложением: нужно исключить некоторые здания из списка объектов культнаследия, и тогда дело восстановления разрушенных строений пойдёт быстрее.

— Я 10 лет не мог добиться никакого движения по старому центру. Нынче на минувшей сессии в ЗС, в феврале, встретился с руководителем Службы по государственной охране объектов культурного наследия и задал вопрос: что делать с нашими памятниками архитектуры? В итоге через месяц в Ачинск приехала комиссия. Это уже часть дела – работа начата… Пусть пишут свои рецензии, рекомендации – главное, чтобы было движение. А нюансы решатся со временем. На следующей сессии ещё раз задам вопрос.

Всего в Ачинске и районе 72 памятника, шесть из них – наиболее разрушены, их я предлагаю исключить из этого реестра. Для чего? Чтобы их можно было поскорее восстановить, ведь время в данном случае – самый важный судья.

Или вот здание бывшего МТТ – оно не является объектом культурного наследия, постепенно разрушается, а ведь могло приносить пользу. Или бывшая усадьба юриста Трескова, в котором в советские годы располагался горком КПСС и ЗАГС – у него есть собственник, и теоретически здание можно восстановить – стены и каркас целы…. Но есть закон, который просто так не позволяет начат работы на здании.

Обидно то, что многие предприниматели и готовы были бы купить строения, а попробуй-ка отремонтируй их! Пройди весь этот ад согласований. Я и сам купил бы такой дом (проезжаем мимо деревянного по Ленина. – Прим. рРед.) и построил бы на его месте точно такой же, по специальному чертежу, это называется реконструкция. Подобный опыт восстановления целых исторических кварталов есть в других городах. Взять железнодорожный вокзал в Красноярске – его же в своё время лишили статуса объекта культурного наследия и отремонтировали. Ещё один пример: аква-центр «Форма» в Ачинске, в бывшем к/т «Юность» –  если бы это был объект культнаследия – я бы ничего там не смог сделать. А в итоге отремонтировали, благоустроили возле него территорию, и уже 300-400 ребятишек научилось там плавать, и все говорят спасибо.

Да, это моя идея, но один я бессилен. А в случае, если люди будут за лишение таких строений статуса исторических памятников, то на основании этого депкорпус сможет принять какое-то решение, выйти с предложением в ЗС края и так далее. Депутаты – избраны народом, и они должны лоббировать интересы горожан. Например, когда проходило народное голосование – люди выбрали Кравченко. Давайте будем активнее!

Опрос

Как вы считаете, нужно ли лишить разрушенные исторические здания Ачинска статуса «Объект культурного наследия», чтобы быстрее начать ремонт строений? Пишите в комментариях.

Вот 6 наиболее разрушенных строений по информации администрации Ачинска:

Красного Октября, 14 Изначально — усадьба нотариуса Трескова, затем — горком ЦК КПСС, Дом торжеств
Комсомольская, 6 Тут располагался Ачинский территориальный отдел по водному хозяйству
Ленина, 4 Здание бывшей подпольной марксистской организации и её типографии
Ленина, 14 Жилой дом середины 19 века, в советское время тут располагался городской отдел полиции
Ленина, 20 «Г»
Ленина, 32
Ленина, 32

Уважаемые читатели! Если вы хотите прогуляться с нами по вашим любимым местам и рассказать о них, звоните в редакцию по телефону 5-83-46.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
6
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x