18.04.2021

«Жить надо скромнее»: глава Ачинска отчитался перед депутатами о работе за прошлый год

Очередная сессия горсовета прошла очень насыщенно – шутка ли, почти полтора десятка вопросов. Но одним из основных стал отчёт главы города за прошлый год. Нет, Илая Ахметова для этого вызывать не пришлось – это сделал Александр Токарев, хотя в 2020 году мэром он не работал ни дня. Но народным избранникам объяснили: так положено по Уставу. Ну что ж, положено – так положено.

Свой доклад мэр начал с того, предыдущий год был непростым для страны, и в том числе для Ачинска. Градоначальник в первую очередь, конечно же, имел в виду пандемию и все вызванные ею последствия. Из-за снижения экономической активности, кстати, наш город недополучил в казну свыше 40 миллионов рублей.

В своём выступлении Токарев рассказал о параметрах прошлогоднего бюджета, его исполнении. Безусловно, остановился на достижениях администрации. В частности, отметил беспрецедентное (за последние годы, конечно) выделение средств на ремонт городских школ – около 100 миллионов рублей.

Из федерального и краевого бюджета удалось привлечь субсидий в размере 418 миллионов рублей за счёт участия в различных программах. Значительная часть из них была направлена на строительство 85-квартирного дома на Индустриальной – его заселили переселенцы из ветхого и аварийного жилья.

В 2020 году удалось реконструировать детский сад на улице Декабристов – 80 малышей уже с удовольствием посещают его. Приобретено 26 квартир для детей сирот. Также глава Ачинска среди положительных событий отметил открытие детского парка «Кванториум», ремонт дорог, реконструкцию площади Дворца культуры и улицы Зверева. Хотя, к его чести, не стал скрывать, что реализация благоустроительных программ проходила не без сложностей.

В целом Токарев, уже после доклада отвечая на вопросы депутатов, отметил: «жить надо скромнее», имея в виду, что в первую очередь надо исходить из возможностей бюджета, оптимизировать расходы, но при этом использовать все способы увеличения доходной части – в том числе за счёт участия в различных программах. В итоге народные избранники единодушно проголосовали за то, чтобы признать работу главы удовлетворительной.

Ещё один важный вопрос, который рассмотрели депутаты – внесение изменений в Правила благоустройства города. По предложению администрации в документ вводится новый термин «прилегающая территория». Он обозначает дополнительную земельную площадь, которую отныне должны содержать в чистоте жители частных домов, владельцы отдельно стоящих магазинов, встроенных офисов, автозаправок, руководители садовых обществ, предприятий и даже социальных объектов: кому-то «прирезали» 3 метра от границы земельного участка (или от стены здания), кому-то – 30.

У некоторых депутатов возникли сомнения, что обновлённые Правила будут работать. Но их успокоили: в случае, если появятся какие-то сложности, ничего не мешает депутатам внести в документ корректировки.

Фото: пресс-служба администрации Ачинска

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x