08.03.2021

Пишите заявление!

В минувшую пятницу в Ачинске состоялась очередная сессия горсовета. Народные избранники одобрили бюджетные корректировки, увековечили память Почётного гражданина города Михаила Егоровича Чугунова и утвердили порядок, по которому они будут отпрашиваться у своего начальника, чтобы принять участие в работе сессий и комиссий.

Сессию начали с минуты молчания – в память о пожарных, погибших накануне в Красноярске во время исполнения служебного долга.

О внесении изменений в бюджет докладывала Елена Глоба, исполняющая обязанности руководителя финуправления. В частности, она рассказала, что городская казна в этом году оскудеет на 68 миллионов рублей. Это средства, которые в прошлом году не успели потратить на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но переживать не стоит: по слова Елены Анатольевны, эти деньги вскоре вернутся обратно, и город сможет их потратить на те же самые нужды.

Расходы бюджета в 2021 году вырастут. Так, 25,5 миллиона пойдут на повышение зарплаты педагогическим работникам. В качестве краевой субсидии добавится более 38 миллионов рублей – деньги будут направлены на благоустройство парка Победы; 730 тысяч – на ремонт школы № 12; 270 тысяч – на покупку керамической мастерской для детской художественной школы. Ещё 8 миллионов дадут на приобретение квартир для сирот, почти миллион – на проведение Всероссийской переписи населения, около 800 тысяч добавят на отлов безнадзорных животных, 0,5 миллиона – на питание школьников.

При этом почти 30 ранее заложенных в бюджет миллионов придётся вычеркнуть: 25 из них – это средства, предполагаемые на внедрение в школах «модели цифровой образовательной среды» (федерация перенесла реализацию этого нацпроекта на более поздний срок), 4,6 миллиона – на столько краевой бюджет решил урезать финансирование программы комфортной городской среды.

Также городской казне придётся потратить почти 4 миллиона на проектную документацию для строительства двух домов в Юго-Восточном районе, 3 миллиона – на снос трёх аварийных домов, 1,3 миллиона – на ремонт муниципального жилья, миллион – на актуализацию схемы теплоснабжения города.

С докладом об увековечении памяти Почётного гражданина Ачинска Михаила Егоровича Чугунова выступила директор краеведческого музея Марина Качан. Она отметила его вклад в развитие города и попросила согласовать установку мемориальной доски на стене здания музея, где Чугунов работал в качестве научного сотрудника с 1991-го по 2009 год.

Вопрос о порядке освобождения депутатов от выполнения производственных или служебных обязанностей был принят без лишней волокиты, хотя на комиссии, которая состоялась несколькими днями ранее, этот документ вызвал бурные споры и обсуждался не менее получаса. В частности, отдельные депутаты были возмущены тем, что им отныне придётся писать работодателю заявление, чтобы принять участие в работе сессии, комиссии или отлучиться по другим депутатским делам. Но юридический отдел горсовета, к счастью, убедил их в том, что работодателю недостаточно графика работы местного парламента или устного вызова – в соответствии с Трудовым кодексом человек всё-таки должен письменно оформить своё отсутствие на рабочем месте.

В конце заседания слово взял представитель ЛДПР, который в очередной раз поднял тему строительства водопровода на улице Заречной. Но глава города Александр Токарев, который тоже присутствовал на сессии, успокоил депутата: техническое решение этого вопроса уже найдено, и в следующем году водопровод на Заречной обязательно появится.

Фото: пресс-служба администрации Ачинска

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x