24.04.2024

За край земли

Администрация Ачинска планирует возложить на предпринимателей и жителей частного сектора уборку муниципальных территорий: законно ли это?

 В минувшую пятницу в администрации Ачинска прошли общественные слушания, на которых обсуждалось внесение изменений в Правила благоустройства города. Состоялись они при минимальном количестве участников – пришли всего восемь человек. Наверное, это случилось из-за того, что об этих слушаниях не знали местные предприниматели, иначе бы явились в полном составе. Ведь предлагаемые революционные изменения могут вызвать большой резонанс со стороны бизнес-сообщества. А к ним с удовольствием присоединятся ещё и владельцы частных домов. Почему – узнаете из материала ниже.

Итак, что же предлагает администрация (в декабре постановление о проведении слушаний подписал Ярослав Долгирев, который на тот момент ещё являлся и. п. главы города). Во-первых, в Правила благоустройства Ачинска хотят ввести новый термин – «прилегающая территория». Для отдельно стоящих нежилых зданий (магазинов, офисов) она составит десять метров от границ земельного участка – по всему периметру. На этой территории предприниматели будут обязаны за свой счёт убирать мусор, вывозить снег, косить траву.

Термин «прилегающая территория» коснётся не только отдельно стоящих зданий, но и частных домов. Там, правда, прилегающая территория будет поменьше – пять метров от границ земельного участка. Такое же расстояние хотят «прирезать» ларькам и павильонам, а также офисам и магазинам, расположенным в многоквартирных домах.

Для гаражных обществ прилегающая территория – это три метра от границы, для стройплощадок и рынков – десять метров, для рекламных конструкций – пять, для промышленных объектов и АЗС – 30 метров.

К счастью, нововведение в Ачинске не коснётся многоквартирных жилых домов – это несколько раз подчеркнул исполняющий полномочия заместителя главы города Сергей Кобзев, который проводил общественные слушания. Действительно, ведь иначе может сложиться ситуация, когда дворники вынуждены будут убирать не только придомовую территорию, но и так называемую прилегающую, то есть муниципальную. А такую позицию вряд ли одобрят собственники, которым придётся всё это финансировать.

Отметим, что администрация Ачинска не одинока в своём желании возложить уборку муниципальных территорий на бизнес, который, вообще-то, для этого платит налоги. В некоторых городах уже предпринимались подобные шаги, но никаких перспектив они не получили. Ведь ранее позиция Верховного суда по этому вопросу была однозначной: уже выносились определения, согласно которым решения, возлагающие на юридических лиц обязанность соблюдать и поддерживать порядок на территориях, прилегающих к принадлежащим им объектам недвижимости, не соответствующими законодательству.

Однако в последней редакции Градостроительного кодекса РФ есть поправки, которые предусматривают обязанность владельцев зданий и земельных участков участие в содержании прилегающих территорий – в том числе и финансовое.

Большинство ачинских бизнесменов и без этого проявляет сознательность, убирая не только собственную территорию, но и всё, что вокруг неё. Однако одно дело, когда ты делаешь это «от всей души», «по велению сердца» – понимая, что бюджет города не резиновый, и что невозможно муниципалитету навести порядок в каждом уголке. И совсем другое дело – когда тебя заставляют это делать. Мало того: если ты этого не сделаешь, тебя ещё и оштрафуют за нарушение Правил благоустройства.

Вообще, инициатива мэрии порождает очень много вопросов. Кто, например, будет нести ответственность, если человек, идя по городу, поскользнется на непосыпанном тротуаре и сломает ногу, а в десяти метрах, на свою беду, окажется какой-нибудь магазин или офис? Кто будет оплачивать лекарства и компенсировать моральный ущерб – тоже, получается, предприниматель?

А как быть собственникам домов в частном секторе? Представляете, сколько это расходов – вывезти снег с прилегающей территории? Тем более, если в эту территорию, например, попадёт обочина дороги?

Но вернёмся к новелле Градостроительного кодекса, возлагающего на собственников обязанность убирать не только территорию своего земельного участка, но и прилегающую. По сути, хозяева квартир в многоквартирных домах тоже являются его собственниками. А значит – тоже должны участвовать в уборке прилегающих территорий. Вернее, за них это должна делать управляющая компания.

Но как это может выглядеть на практике? Только так: УК придётся нести дополнительные расходы, которые в конечном итоге будут возложены на тех же собственников. А это уже чревато социальным взрывом – никто, мягко говоря, не обрадуется, увидев в платёжках очередное увеличение суммы платы за жилищные услуги. Это прекрасно понимают и законодатели – по нашей информации, в ближайшее время Госдума планирует принять по этому вопросу какое-то принципиальное решение. Возможно, именно поэтому в Ачинске отказались от идеи «прирезать» многоквартирным домам прилегающую территорию. По крайней мере – пока.

Карикатура: Михаил Ларичев

Автор