09.03.2021

Продлён особый порядок признания лица инвалидом

В бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) продлён особый временный порядок признания лица инвалидом

В соответствии с постановлением правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 временный порядок признания лица инвалидом продлён до 1 марта 2021 года. Напомним, он был введён 9 апреля 2020 г. на полгода с момента начала ограничительных мер.

Если подошёл срок переосвидетельствования

Гражданам, срок переосвидетельствования которых наступает в период действия временного порядка, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, инвалидность будет продлена на 6 месяцев автоматически. Одновременно будет разработана индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, ребёнка-инвалида (ИПРА) с включением всех ранее рекомендованных мероприятий.

Исключение составляют дети, которым в указанный период исполняется 18 лет и ранее была установлена категория «ребёнок-инвалид». Поскольку категория «ребёнок-инвалид» продлиться не может, устанавливается первая, вторая или третья группа инвалидности по ранее представленным медицинским документам в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма.

При этом инвалидам не нужно самим обращаться в какие-либо инстанции. Сведения об окончании срока инвалидности будут регулярно поступать из Пенсионного фонда в бюро медико-социальной экспертизы. Специалисты бюро по этим сведениям продлят инвалидность и ИПРА с даты, до которой она была установлена.

Данные о результатах медико-социальной экспертизы представляются учреждением МСЭ в Пенсионный фонд и размещаются в федеральном реестре инвалидов.

Выписка из индивидуальной программы реабилитации в части обеспечения техническими средствами реабилитации, предоставляемыми инвалиду (ребёнку-инвалиду) за счёт средств федерального бюджета, направляется учреждением медико-социальной экспертизы в Фонд социального страхования РФ в форме электронного документа.

Гражданину или его законному представителю справка об инвалидности и программа реабилитации будут доставлены заказным отправлением почтой России.

При первичном обращении

В отношении граждан, впервые направленных на МСЭ, граждан, нуждающихся в усилении группы инвалидности или граждан, нуждающихся в разработке ИПРА в связи с изменением состояния здоровья, предусмотрена заочная форма освидетельствования на период распространения новой коронавирусной инфекции.

Медицинская организация оформляет направление на медико-социальную экспертизу и передаёт в бюро МСЭ. Освидетельствование проводится на основании анализа медицинских документов без личного присутствия гражданина. Выписка из акта освидетельствования об установлении инвалидности направляется учреждением МСЭ в Пенсионный фонд, а справка об инвалидности и ИПРА – самому гражданину или его законному представителю заказным почтовым отправлением (обращаться за ними в бюро не нужно).

При утрате профессиональной трудоспособности

Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим на производстве также продлён до 1 марта 2021 года (постановление Правительства РФ от 24 октября 2020 г. № 1730).

Освидетельствование граждан, пострадавших на производстве, также проводится в заочной форме по поступившим из медицинской организации направлениям. При отсутствии направления заочно продлятся ранее установленная степень утраты профессиональной трудоспособности и программа реабилитации пострадавшего по производстве на 6 месяцев.

Выписка из акта медико-социальной экспертизы с указанием установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и программа реабилитации пострадавшего передаются в Фонд социального страхования РФ для осуществления выплат и реализации реабилитационных мероприятий. Гражданину справка и программа реабилитации отправляются из бюро МСЭ заказным письмом почтой России.

Продление этих мер позволяет реализовать права граждан на своевременное проведение медико-социальной экспертизы и получение соответствующих выплат, льгот, технических средств реабилитации в режиме проводимых мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

СПРАВКА

Свои вопросы вы можете задать, позвонив на горячую линию 8 (391) 227-86-16.

Актуальная информация и нормативные документы, определяющие порядок работы бюро МСЭ, доступны на сайте http://www.24.gbmse.ru.

Фото из открытых источников

 

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x