
В Ачинске, как и по всей стране, могут вновь заработать «приюты для опьяневших»
Одним из нововведений наступившего 2021 года стало возвращение медицинских вытрезвителей. Их планируется открыть по всей стране. Возвращаемся ли мы этим шагом к прошлому или нас ждёт кардинально изменившаяся система? Ответы на эти вопросы – в материале ниже.
На трезвую голову
Приюты для опьяневших (так назывались первые вытрезвители в России, распахнувшие свои двери в 1904 году. – Прим. авт.) успешно выполняли свои функции до 2011 года. Финансировались учреждения из городского бюджета. Многие недоумевали: почему средства налогоплательщиков тратятся на пьяниц и алкоголиков? Неужели деньги больше потратить некуда?! К слову, содержание учреждения обходилось городу в 3,5 миллиона рублей. Ежегодно здесь приходили в чувство около пяти тысяч граждан.
Впервые вопрос о закрытии ачинского вытрезвителя встал перед городской властью в 2006 году. «По настоятельной просьбе краевой администрации, которая выделила на эти цели средства, закрывать учреждение в этом году мы не будем», — так объяснил своё решение экс-глава Ачинска Михаил Ачкасов. Однако в тех же комментариях откровенно признался – дальнейшая судьба ачинского вытрезвителя очень туманна.
Раньше было понятно, что делать с пьяным, обнаруженным на улице или в подъезде: везти в вытрезвитель. Там заодно и осмотрят – не отморозил ли конечности, нет ли других травм, и оставят отсыпаться до полного «выздоровления».
Сейчас же полицейские, которым попался гражданин подшофе, должны «на глаз» определить степень его опьянения и состояния здоровья и решать, что делать дальше – в больницу, в отделение или «оставить на природе».
Разговоры о возобновлении работы вытрезвителей начались в 2017 году, и только спустя пару лет вопрос решился окончательно. Закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители, вступил в силу 1 января 2021 года…
Проспался – плати
На сегодняшний день вытрезвители действуют в 20 регионах России. В Ижевске учреждение открылось в 2015 году как часть наркологического диспансера, тогда же – в Усинске Республики Коми как филиал ЦРБ. Есть несколько частных, коммерческих вытрезвителей. Но вся беда в том, что работа и тех и других – не вполне правомочна. Если следовать закону о социальном обслуживании, нельзя брать плату за услуги с граждан, которые в момент «оказания услуги» не то, чтобы расписаться не могут, а и вовсе лыка не вяжут.
Инициатор повсеместного открытия вытрезвителей, депутат Государственной думы Валерий Рязанский уверен, новый законопроект позволит вернуть процесс оказания услуг в законное русло на федеральном уровне. Так как при поступлении в учреждение человек находится в состоянии опьянения, предложено разрешить медицинское вмешательство без его согласия.
Власти регионов смогут привлекать для создания отрезвляющих заведений частный бизнес, если в бюджете нет денег на их обустройство.
Новая система вытрезвителей планирует работать следующим образом. Человека в состоянии сильного опьянения в вытрезвитель доставит полицейский. Там его осмотрит врач и, если потребуется, окажет медицинскую помощь. После клиента отправят спать, а утром выставят счёт за услуги. Эксперты склонны полагать, что речь идёт о 1,5-2 тысячах рублей. Если у человека денег нет, то по закону он может отработать на благо города или региона.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что после ликвидации системы вытрезвителей в 2010 году количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения к 2018 году (за семь лет) выросло на 34,9%. Ежегодно от алкогольного опьянения умирает более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения – 8-10 тысяч.
Все вытрезвители России начнут работать по единым правилам, которые установит правительство России. МВД, Минздрав и Министерство труда и социальной защиты должны решить: кто будет возить, охранять, лечить и оказывать первую помощь.
От редакции
Разумеется, завтра никто со всех ног не бросится открывать в Ачинске вытрезвитель. Ни в бюджете региона, ни в городской казне с дефицитом в 30 миллионов рублей на это средств не предусмотрено.
Само по себе восстановление системы вытрезвителей – неплохая идея, если верить цифрам статистики «пьяной преступности». Правда, пока не совсем ясно выглядит картина «государственно-частного партнёрства». Нетрудно догадаться, во что это может вылиться. Есть риск, что в итоге всё сведётся к элементарному зарабатыванию денег, и дай бог, если честным путём. Как будут попадать в вытрезвители постояльцы, по каким основаниям, кто это будет решать? Непонятно. Вдруг человеку просто стало плохо, а его затащат в вытрезвитель и начнут требовать деньги.
Обозначить свою полицию о возможном открытии медвытрезвителя в Ачинске главный полицейский города отказался. Но и без комментариев ясно, что если подобное учреждение появится в Ачинске, с облегчением вздохнут и стражи порядка, и работники скорой помощи, на чьи плечи сейчас легла забота об изрядно подвыпивших гражданах.
Фото из открытых источников
Тоже стоит почитать
Больно мне, больно!
Председатель общественного совета ачинской полиции Алла Картаева поделилась опытом с коллегами Красноярья
Начальник МО МВД России «Ачинский» выступил с докладом на сессии горсовета