18.04.2021

Сергей Мачехин: «От команды нового мэра жду решительности и принципиальности»

2020-й потихоньку уходит в историю – самое время оглянуться, вспомнить важные события, подвести итоги. Для жилищно-коммунального хозяйства, как и для многих других отраслей, период выдался непростым. Чтобы поговорить о делах уходящего года и обсудить планы на будущий, мы встретились с руководителем УК «Центр управления МКД» и депутатом горсовета Сергеем Мачехиным.

 

— Сергей Михайлович, как ваша управляющая компания пережила этот год?

— Безусловно, год был очень сложным, и в первую очередь это связано со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Наша управляющая компания относится к предприятиям, непосредственно обеспечивающим жизнедеятельность города, поэтому мы работали практически без всяких ограничений. Хотя у нас, как и везде, болели сотрудники, из-за этого приходилось прибегать к некоторым решениям организационно-управленческого характера. Ограничивали непосредственное общение с жителями; из-за того, что наши специалисты, в первую очередь инженерно-технические, уходили на больничный, иногда выборочно подходили к выполнению заявок. Мне и самому пришлось из-за коронавируса на некоторое время уйти на самоизоляцию. Были, не скрою, опасения, что в связи с пандемией мы снизим отдельные показатели своей работы. Но сейчас, пусть ситуация и остаётся достаточно напряжённой, мы сумели сориентироваться в существующих обстоятельствах.

 

— Как собственники отнесли к происходящему?

— В основном люди проявили полное понимание ситуации, в которой мы оказались – это и дополнительные расходы, и кратно возросшую нагрузку (одним и тем же сотрудникам, помимо плановой деятельности, приходилось ещё и заниматься санитарной обработкой), и болеющие работники управляющей компании.

Но кто-то высказывал и недовольство – якобы подъезды обрабатываются не теми дезинфицирующими средствами, какими им бы хотелось. Но я могу твёрдо сказать, что все санитарные средства, которые мы используем в период пандемии, имеют соответствующие разрешения и сертификаты, подтверждающие их эффективность и безопасность. Отмечу, что наша УК регулярно проверялась контролирующими структурами, в том числе на предмет соблюдения противоэпидемиологических мероприятий. Эти внезапные проверки всегда завершались одним и тем же результатом – без замечаний.

 

— Ещё летом ходили разговоры, что предприятиям жилищно-коммунального комплекса, пострадавшим из-за коронавируса, будет оказана финансовая поддержка. Это произошло?

— Конечно, не только наша управляющая компания в связи с пандемией понесла серьёзные финансовые расходы на обработку подъездов, придомовой территории, но и все другие жилищные организации. Поэтому мы рассчитывали на поддержку государства. И эта тема неоднократно поднималась даже на уровне правительства края, однако до каких-то решений дело так и не дошло. Почему-то даже не появилась единая методика обработки поверхностей, которая позволила бы сформировать единый подход к этой ситуации и как-то рассчитать расходы управляющих компаний.

Насколько мне известно, такая же ситуация – и на других территориях региона. Единственный город, который получил средства – Красноярск: там управляющим компаниям было выделено около десяти миллионов рублей. Да, эта сумма для всех УК города не очень большая, но это хотя бы что-то.

Нам пришлось нести все эти расходы только за свой собственный счёт. Где-то пришлось экономить, пересмотреть некоторые планы, но механизм работы нашей управляющей компании удалось сохранить. Провели текущий ремонт и не допустили срывов в ходе подготовки жилищного фонда к отопительному сезону – пусть нам пришлось немного поменять приоритеты, но все поставленные задачи мы выполнили.  

 

— В том числе и «Комфортную городскую среду»?

— И эту программу тоже. Хотя не всё прошло гладко, и порой были определённые разногласия, но результат вполне достойный: асфальтирование придомовых территорий и обустройство детских игровых комплексов выполнены качественно.

 

— На последнем заседании горсовета у вас возникли вопросы к проведению конкурса на отбор дворов, которые заявились на участие в этой программе…

— Да, я акцентировал внимание депутатов и представителей администрации на том, что конкурс в последнее время проводится непрозрачно. Лично для меня непонятно, почему исключается такой важный нюанс, как вовлечённость собственников. Не совсем понятны и критерии, по которым происходит отбор дворов. Надеюсь, что в следующем году отбор дворов будет проходить в точном соответствии с правилами, разработанными Министерством промышленности, энергетики и ЖКХ.

 

— Каким стал уходящий год именно для вас?

— Конечно, очень значимым: в сентябре я был избран депутатом горсовета – уже во второй раз. Предыдущий пятилетний опыт работы дал мне возможность сделать определённые выводы, поэтому сейчас моё отношение к работе народного избранника несколько изменилось. Кстати, очень заметно, что этот состав Совета гораздо активнее поднимает и обсуждает городские проблемы – и это правильно. Проявляют себя не только опытные депутаты, но и новички. Надеюсь, что в итоге, после определённой раскачки, это приведёт к позитивной и созидательной работе.

Но многое, конечно, будет зависеть и от нового главы города, которого изберут в январе, и от той команды, которую он сформирует. Немаловажную роль сыграют отношения, которые будут выстроены между администрацией и Советом депутатов, их взгляды на развитие Ачинска. В том числе и в плане эффективного расходования бюджетных средств и средств РУСАЛа – с этим существуют определённые проблемы. Деньги уходят сквозь пальцы, потому что мы получаем результат, который никак не соотносится с заявленными суммами. Это прекрасно видят все жители города – особенно если речь заходит о нынешнем благоустройстве городских пространств: площади Дворца культуры и улицы Зверева. У многих складывается ощущение, что часть средств потрачена впустую – бездумно и бездарно. Надеюсь, что в следующем году у администрации будет более внятная позиция по поводу расходования бюджетных средств и более рациональные взгляды и на развитие города. Поэтому от команды нового мэра жду решительности и принципиальности.

 

— Какие шаги нужны в первую очередь?

— Первоначально, на мой взгляд, необходимо решить кадровый вопрос в «Центре обеспечения жизнедеятельности». Я много общаюсь с людьми, и пришёл к выводу, что их в первую очередь интересует чистота и благоустройство. Уже несколько лет поднимаю тему необходимости создания в городе специализированного предприятия, которое бы полностью взяло на себя ответственность за озеленение, уборку муниципальных территорий, уход за парками и скверами. Можно организовать в городе десятки мест отдыха, но если за ними никто должным образом не будет ухаживать – всё пойдёт прахом: они превратятся в обычные бесхозные территории.

 

— Действительно, у простых горожан очень много вопросов к «Центру обеспечения жизнедеятельности»: например, вложили миллионы рублей в благоустройство площади ДК, а в результате на ней даже ёлку ставить опасно… Кто-то же принимал это решение? А значит, кто-то должен понести за него ответственность.

— Да, ситуация на площади Дворца культуры – это прекрасная иллюстрация того, о чём я говорил выше: неквалифицированные решения приводят вот к там печальным последствиям. На мой взгляд, центральная площадь города теперь не только лишена возможности для установки ёлки: там вряд ли можно проводить и традиционные массовые мероприятия, праздники. Саженцы, качели и другие малые формы не совсем уместны на территории, где происходит большое скопление людей.

 

— Продолжим «праздничную» тему – в этом году появились новые требования к зимним горкам. Теперь, чтобы их соорудить, нужно пройти кучу инстанций, получить десятки согласований и разрешений. На мой взгляд – абсурд и даже глупость. А что думаете об этом вы?

— Свою позицию по этому поводу я уже озвучил и в соцсетях, и в СМИ. Считаю, что новые требования не касаются тех традиционных горок, которые строятся в наших дворах для детей. Ну какой заводской номер может быть на снежной горке? Поэтому я взял на себя ответственность и принял решение: в этом году горки в наших дворах появятся как обычно. Если возникнут какие-то претензии со стороны надзорных органов – мы готовы отстаивать свою правоту в суде. Но горки у детей – будут, и праздник у детей тоже будет.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x