20.04.2024

Детектив про норматив

Почему очередная коммунальная реформа обернулась повышением цен?

В своё время переход на оплату отопления «по факту» преподносился как сплошное благо для жителей. Мол, будете платить за тепло ровно столько, сколько потребили. Средняя сумма особо не изменится – просто раньше её оплачивали равномерно в течение года, а теперь – только в те месяцы, когда услуга оказывалась. Но всё оказалось не так просто, и в редакцию полетели жалобы. Особенно возмущены жильцы тех домов, где нет прибора учёта тепла, поэтому начисление происходит по нормативу. Сегодня мы разберём два таких случая: первый – это многоквартирный дом, второй – строение типа «коттедж».

КОЭФФИЦИЕНТ И НЕ ТОЛЬКО

Валентина Андреевна проживает в 8-квартирном доме на улице Крупской. Он немолод: в этом году ему исполнилось 60 лет. До того, как изменилась система оплаты, женщина ежемесячно платила за отопление 788 рублей.

Пришла ноябрьская квитанция – и Валентина Андреевна, мягко говоря, сильно удивилась: за отопление ей начислили аж 5683 рубля! То есть услуга подорожала более чем в семь раз! Ничего себе «реформа»! Откуда вообще взялись такие цифры? Разобраться в этой коммунальной математике нам помог юрист ООО «Теплосеть» Валерий Овчинников.

— Ранее в отношении домов, где нет прибора учёта тепловой энергии, оплата начислялась по нормативу в течение года, при этом применялся так называемый коэффициент периодичности – 0,75. При переходе на оплату отопления в течение отопительного сезона этот коэффициент применяться перестал – это одна из причин, почему произошло увеличение суммы в квитанции Валентины Андреевны.

Вторая причина – инвентаризация, в результате которой выяснилось, что нормативы по многим домам были занижены. Поясню: каждый дом Ачинска попадает в ту или иную категорию, от которой зависит норматив. Категория определяется годом постройки; отапливаемой площадью; материалами, из которых построен дом, и так далее. Такая инвентаризация проводится нами один раз в три года.

В мае, августе и октябре мы предлагали своим жильцам направить в адрес ООО «Теплосеть» технические паспорта для определения норматива. По тем домам, собственники которых не представили техпаспорта, мы воспользовались информацией Росреестра и привели нормативы в соответствие.

Эту инвентаризацию нужно было сделать до сентября, мы же смогли завершить весь объём работ только в октябре. Поэтому по некоторым домам за эти два месяца было сделано доначисление. В случае с Валентиной Андреевной – это 3327 рублей. Таким образом, из общей суммы за отопление, выставленной ей в ноябре, нужно отнять эту цифру, и мы получим сумму, которую она отныне будет по нормативу платить за отопление – 2356 рублей.

— Но ведь это всё равно гораздо больше, чем она платила ранее – аж в три раза!

— Как я уже говорил, причиной этому могло стать уточнение норматива. Потому что ранее для этого дома ошибочно применялся норматив, рассчитанный для домов, построенных после 1999 года. А дому Валентины Андреевны, как вы сами выяснили, уже исполнилось 60 лет. Чтобы собственники могли платить меньше, можно установить общедомовой прибор учёта. Но, учитывая год постройки здания, сомневаюсь, что там существует такая техническая возможность.

С ПРИБОРОМ – ДЕШЕВЛЕ

Екатерина Ивановна проживает на улице Металлургов, и в её доме тоже нет прибора учёта тепловой энергии. В ноябре она получила квитанцию за тепло и изумилась: почти 13 тысяч рублей! При том что ранее она платила за отопление чуть более 4 тысяч в месяц. И тут сыграл роль не только пресловутый коэффициент 0,75, отменённый с сентября.

— Дом Екатерины Ивановны тоже построен до 1999 года, поэтому норматив к нему теперь применяется гораздо более высокий, чем к новым домам, – пояснил Валерий Овчинников. – Во-вторых, более 5 тысяч рублей из начисленной суммы – это тот самый перерасчёт за сентябрь-октябрь, о котором я говорил ранее. В-третьих, у дома большая квадратура. Вот в этом случае мы настойчиво рекомендуем всё-таки обратиться в «Теплосеть» с техническим паспортом: допускаю, что в них содержится более актуальная информация, чем в Росреестре, и норматив будет пересмотрен в сторону уменьшения.

— А если техпаспорта нет?

— Тогда нужно заказать его в БТИ. Специалисты уточнят важные моменты – входит ли, например, подвал или веранда в состав отапливаемой площади. От этого тоже будет зависеть размер платы за отопление.

— Что будет, если Екатерина Ивановна установит в своём коттедже прибор учёта?

— Скорее всего, произойдёт существенная экономия. Однако нужно понимать, что установка оборудования обходится весьма недёшево – до 100 тысяч рублей. Правда, в дальнейшем можно за пару-тройку лет компенсировать эти расходы.

Также добавим, что учитывая большую сумму начисления, ООО «Теплосеть» готово предоставить своим абонентам рассрочку до шести месяцев.

Автор