19.01.2021

От масла до велика

Недавно в редакцию звонила одна постоянная читательница и сильно благодарила за то, что главный редактор наконец-то оставил в покое нашего президента. Оказывается, всё в нашей газете ей нравится, но вот критику главы государства она почему-то не приемлет. Видит Бог, я и в этот раз не хотел никого трогать, но сил уже нет смотреть на этот театр лицемерия.

На прошлой неделе Владимир Путин вдруг озаботился ростом цен на продукты. Да, вот представьте себе. Причём так сильно возмущался, как будто лично сходил в ближайший супермаркет и неожиданно узнал, почём нынче жизнь. Как говорил покойный Черномырдин, никогда такого не было, и вот опять.

Информацию Путин зачитывал по бумажке (он перед правительством выступал). Цена на муку, по его словам, выросла на 12 процентов, на растительное масло – на 23, а на сахар – вообще более чем на 70 процентов.

Бензин дорожает, солярка дорожает, электроэнергия тоже. Действительно, с чего бы это быть росту цен на продовольствие? Непонятно. А у кого спрашивать вот про эту непонятную арифметику: почему товары за год дорожают как минимум на 20 процентов, а инфляция – всё равно четыре? Чудеса путинской экономики.

А может дело в том, что министром сельского хозяйства у нас значится некий 43-летний Дмитрий Патрушев? Который ни дня не работал в сельском хозяйстве. Зато он – сын бывшего директора ФСБ, ныне – секретаря Совета безопасности РФ.

В народе это называется так: понаберут верных, а спрашивают как с умных.

Впрочем, президент наш не растерялся и тут же нашёл другое объяснение росту стоимости масла да сахара – динамика цен на мировых рынках. Почему же в таком случае наши зарплаты и пенсии не стремятся за мировой динамикой – президент не объяснил.

Но дал строгое указание: за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты. Ну, мы по своему опыту знаем: ничего, конечно, от этого не изменится. Даже если поручение дал, страшно сказать, сам президент.

Не один я, видимо, про это слышал. На днях отправился в магазин, передо мной в очереди стояла бабушка небольшого росточку. Ничем не выдающаяся пенсионерка – тёплый платочек на голове, шуба из мурзилки… Старшее поколение у нас живёт в основном небогато.

— Дочка, а что это печенье так подорожало? – тихим, почти тараканьим голосом спросила бабушка у кассира.

«Дочка» сделала вид, что не расслышала, и продолжила беспристрастно отбивать продукты. Кассиру, как известно, такой вопрос задавать бессмысленно – так же, как и Путину.

Бабушка достала кошелёк и начала, недовольно пыхтя, отсчитывать купюры. Потом неожиданно остановила этот процесс, да как взвизгнет:

— Вам что, Путин уже не указ?!

Очередь от неожиданности вздрогнула: никто не ожидал от тихонькой и маленькой старушки такой экспрессии. Где-то в торговом зале заплакал ребёнок.

Но кассир, видимо, и не такое в жизни видала, поэтому старушкин вопрос не произвёл на неё ровным счётом никакого впечатления. Она лишь закатила глаза, мелко задёргала густо накрашенными тушью ресницами, произнесла на выдохе что-то вроде: «Ос-с-споди…» – и стала отсчитывать сдачу. Покупательница, вмиг опять осунувшись, покорно сгребла монетки в кошелёк, сунула кулёк печенья в принесённый из дома пакет и отправилась восвояси.

А я подумал: какое же большое расстояние от проблем этой бабушки, которая сегодня едва наскребла на дешёвое печенье на пальмовом масле, до дум и забот нашего президента… Целая пропасть, если подумать.

P.S. 17 декабря Путин проведёт свою очередную ежегодную пресс-конференцию. Может, кто-нибудь откроет ему глаза ещё и на рост цен на лекарства?

5 2 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x