19.01.2021

Гроб на колёсиках: в Ачинске умерших от ковида возят в обычных «ГАЗелях»

В сентябре мы рассказывали читателям «А», как в Ачинске провожают в последний путь людей, умерших от COVID-19. Ещё весной Роспотребнадзор опубликовал Регламент организации похорон в период пандемии коронавирусной инфекции. Главными требованиями новых реалий стали: закрытый гроб, социальная дистанция и медицинские маски. Речь не только о пришедших проститься с усопшим, но и самих сотрудниках ритуальных служб. В последний путь родственники провожают умершего на кладбище, а прощание в ритуальных залах, отпевание в церкви – запрещены. Кроме всего прочего, перевозить покойного с подтверждённым диагнозом COVID-19 положено только специализированным транспортом. Как оказалось, с этим пунктом у похоронных агентств Ачинска далеко не всё гладко…

Мафия или так совпало?

При подготовке той, сентябрьской публикации, сотрудники одной из похоронных контор нас убеждали – все требования в Ачинске строго соблюдаются. Не верить им – оснований не было, статья увидела свет.

На днях читательница «А» стала невольной свидетельницей загрузки гроба из морга в машину на территории ЦРБ. Забирали явно не родственники.

— Я не беру во внимание тот факт, с какими формулировками всё это происходило – маты было слышно, наверное, за километр, – рассказала жительница Ачинска, которая сняла всю процедуру на видео. – Пару раз гроб чуть не падал на землю, хотя и грузили они его втроём. Но это, как говорится, Бог с ними, давно всем известно, как относятся к своей работе «ритуальщики». Меня возмутило другое – грузчики были без средств защиты: ни масок, ни перчаток, вообще ничего. А грузили-то ковидного покойника: санитар морга был полностью в специальном костюме, с какой-то жидкостью в руках.

Женщина, пожелавшая не называть своего имени, утверждала: подобную картину наблюдает далеко не впервые – её путь на работу как раз лежит через территорию центральной больницы.

— Почему меня на работе заставляют целый день носить маску, проверяют из Роспотребнадзора каждую неделю, даже полиция пару раз приходила. А для этих что, закон не писан? – возмущается наша читательница и резюмирует: – Мафия, она и в Ачинске – мафия.

Редакция согласна с негодованием жительницы города: нас ежедневно пугают сверху сводками, штрафами, возросшей смертностью от «короны». А кто-то, абсолютно не скрываясь, чихать хотел на все указания. Вроде всем миром должны бороться, чтобы инфекция не распространялась, ведь заразиться сейчас, когда в больницах нет мест, лекарств и некому лечить – смерти подобно.

На разговоры нет времени

Как удалось выяснить «А», в то утро, когда читательница стала свидетелем нарушения со стороны ритуальных служб, из морга, действительно, забирали ковидного покойного. Это подтвердила заведующая патологоанатомическим отделением Ачинской межрайонной больницы Елена Медведева. По словам врача, их зона ответственности заканчивается дверями морга, и все меры безопасности специалисты учреждения соблюдают.

— Тела умерших от ковидной инфекции, так же, как и от любой другой болезни, мы выдаём лицензированным ритуальным службам по доверенности от родственников. Проверяем документы, делаем запись в журнал регистраций, – пояснила Елена Владимировна. – Нам известно, что, по идее, осуществлять транспортировку должны специализированным транспортом. Причём – не только умерших от COVID-19, но и с другими диагнозами. Например, из больницы умерших привозят к нам в учреждение на специализированном транспорте, но это, насколько я знаю – машина медучреждения. А контролировать, на чём осуществляется перевозка уже из морга – не в нашей компетенции.

Врач, ознакомившись с записями, рассказала, в тот день из морга забирали «ковидных» покойников две ритуальные службы. Машина, попавшая в объектив мобильного телефона нашей читательницы, принадлежит фирме «Ритуал – Гарант», расположенной на улице Дзержинского возле нового кладбища. За комментариями мы обратились к её руководителю, представившейся Еленой. В разговоре с корреспондентом «А» она не стала отрицать, что машина принадлежит их фирме, но в тот день, по её словам, «просто осуществлялась перевозка». На наш вопрос, почему перевозка происходила с многочисленными нарушениями – директор, сославшись на занятость, повесила трубку…

От редакции. Федеральный закон о похоронном деле обязывает ритуальные службы при перевозке трупов использовать специализированный транспорт. На деле спецтранспорт заменяется на обычные ПАЗ или ГАЗ. Кто даст гарантии, что до и после траснпортировки покойников в автомобилях не возят продукты питания для детских садов, мебель в госучреждение и так далее? Был бы транспорт специализированный, вряд ли бы кто-то решился использовать авто не по его прямому назначению.

Только на словах в автомобилях проводится дезинфекция салона. Санитарная обработка транспорта лежит на водителях и перевозчиках. Мы должны верить им на слово?..

«А» направила официальные запросы по поводу этого случая в администрацию Ачинска, управление Роспотребнадзора, полицию. Просим считать данную публикацию обращением в прокуратуру и дать ответ в установленный законом «О СМИ» срок. Надеемся, контролирующие органы не оставят вопиющий факт без внимания и дадут правовую оценку произошедшему. Газета будет держать читателей в курсе и обязательно оповестит их на страницах газеты «Город «А» о ходе разбирательства.

СПРАВКА

Научно доказано: при контакте с мёртвым телом человеку может передаться до 40 различных заболеваний.

Санитарная обработка автомобилей лежит на водителях и перевозчиках. Мы должны верить им на слово?..

0 0 Голос
Рейтинг статьи
3
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x