18.04.2021

«По чёрным схемам не работаем»: разговариваем с ипотечным специалистом

Разговариваем с ипотечным специалистом в агентстве недвжимости

Когда вы планируете покупку квартиры в ипотеку, то скорей всего, перед вами встаёт проблема выбора лучшей программы и сложностей в сборе документов. Разобраться во всём этом самостоятельно порой сложно. Более того, нередко люди совершают ошибки, в результате которых получают отказ банка. Избежать проблем и выбрать самое выгодное кредитное предложение поможет ипотечный брокер. Разбираемся, что это за профессия, с нашей гостьей Юлией.

— Как ты стала ипотечным брокером? Что подтолкнуло?

— Произошло это совершенно случайно: увидела объявление, прошла собеседование – и вуаля, на следующий день приступила к своим обязанностям.

— Почему так быстро взяли?

— Может, потому, что до этого долгое время работала кадровиком. Вообще, прежняя работа мне нравилась, я бы до сих пор там и работала, но семья переехала в другой город, поэтому решила поменять всё, в том числе и сферу деятельности! 

— Опыт кадровика помог в нынешней работе?

— Кадры мне не пригодились – училась с нуля.

— Работаешь в крупном банке или в кредитной организации, специализирующейся на выдаче ипотеки?

— В агентстве недвижимости.

— Если человеку нужно купить квартиру, первым делом он открывает сайт «Авито» или идёт в агентство. В России ведь у большинства людей отсутствует понимание того, чем конкретно занимается ипотечный специалист. Расскажи, что входит в твои обязанности?

— Ну, обратиться в агентство лучше, чем самому искать жильё, если вы конечно не профи. А таких мало. Агентство ведёт сделку от и до, проверяет документы на подлинность, наличие на квартире ограничений и так далее. Тем более услуги «ипотечника» абсолютно бесплатны для клиента – они уже включены в пакет сопровождения сделки.

— Навязываешь ли ты клиентам ненужные им услуги?

— У нас всё прозрачно, я работаю в интересах клиента, услуги не навязываю, сразу рассказываю о подводных камнях.

— Расскажи какую-нибудь фишку, что-нибудь этакое?!

— Я скажу так: если кто-то что-то и может навязать, так это менеджеры банка – страховки, дополнительные опции. У них же премиальные от этого зависят! Отсюда и постоянные планы, планы, которые надо выполнять. Да и от страховых они получают процент… А клиенты, когда приходят на подписание кредитного договора, просто шокированы суммами… Сами люди об этом и рассказывают. Нам же никто не платит, и преференций от банков сейчас практически нет – то есть когда идёт снижение процентных ставок для клиентов, подающих заявки именно через наше агентство.

В этом и фишка – в агентстве недвижимости всё прозрачно! (Смеётся.).

— Не во всех агентствах есть услуга «ипотечника»?

— Конечно нет. Пока это не очень распространено, но я советую всем брать данную услугу: сэкономите и время, и деньги

— Во сколько оцениваются услуги специалиста по ипотеке?

— В каждом городе он свой, это примерно 2 или 3 процента от стоимости квартиры.

— Сейчас выгодно брать ипотеку?

— Удивительно, но да. Несмотря на всеобщий ажиотаж с курсами валют, ставки снижаются и зависят от величины ставки рефинансирования Центробанка России и от общего уровня инфляции.

— Какие-то подводные камни есть?

— Все знают о процентной ставке – и на неё ориентируются при выборе банка, но есть ещё ряд расходов, о которых известно не каждому: например, страховка, оценка квартиры, госпошлина, открытие счёта или аккредитива… В каждом банке разные расходы. И как показывает практика, клиенты, подавшие заявки в банк самостоятельно, узнают об этих расходах перед сделкой, когда уже нет пути назад. И моя задача – рассказать человеку обо всех дополнительных расходах в каждом из банков, чтобы он мог сделать правильный выбор. То есть я даю клиентам информацию. И это много значит. Им, по сути, не надо бегать по банкам и искать выгодные ставки – я подберу и расскажу, рассчитаю страховку и сделаю всё, чтобы клиент не переплачивал.

— А что, если у человека плохая кредитная история? Тоже сможете помочь с ипотекой? Отмазать как-то?

— По чёрным схемам не работаем. А вообще, если потенциальный заёмщик имеет незначительные огрехи в своей кредитной истории, то при самостоятельном обращении в банк он скорее всего получит отказ. Даже незначительная ошибка при заполнении анкеты может стать причиной отказа. Часто бывает, что несколько банков откажут в ипотеке, а один одобрит. Чтобы клиенту самостоятельно добиться этого одобрения, необходимо, помимо оформления нескольких экземпляров пакета документов для банков, ещё и лично пройти по всем этим банкам, заполнить анкеты, сдать документы… А ведь отказ в кредите фиксируется в кредитной истории – и шансы получить кредит с каждым последующим банком уменьшаются.

— Какие можешь назвать сложности в работе?

— Сложностей много на самом деле. Например, возьмём взаимодействие с менеджерами банков: если налажен контакт, то всё супер, конечно, а если контакта нет – работать будет сложно. Или неадекватные клиенты… Бывают и такие. Начитаются в интернете всякой ерунды и выдают это за свои мысли, при этом не понимая ничего в кредитовании, – таким очень сложно что-то объяснить и т. д.

Фото: wayup.com

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x