19.05.2024

«Как у Мани» — не получится: беседуем с создательницей «живых» игрушек

ГОСТЬЯ РУБРИКИ – СОЗДАТЕЛЬНИЦА ПОТРЯСАЮЩИХ «ЖИВЫХ» ИГРУШЕК

В век высоких технологий, клипового липового мышления у молодёжи, жизни нон-стоп вечные ценности – тепло, забота, внимание – не только востребованы, но и крайне необходимы. Потому так ценится ручная работа – будь то шитьё или изготовление игрушек. Сегодня у нас в гостях коммьюнити-менеджер портала игр и мастер по изготовлению игрушек в технологии Teddy Bear Татьяна Лебедева.

— Таня, многие отчаянно увлекающиеся люди, у которых есть любимое хобби, изначально учились совсем на другого. Как ты пришла к творчеству?

— В детстве принято чем-то увлекаться. Эта участь не обошла и меня – я хорошо рисовала, поэтому училась в «художке», а потом захотелось чего-то большего. Так в 10 лет оказалась в кружке мягконабивных игрушек. И в рисовании, и в шитье – в любом творчестве, самое сложное – воплотить фантазию, которая у тебя в голове. На кружке я уже забавляла сокурсников и преподавателя Тамару Васильевну экспериментами: шила миниатюрных зверят 3-5 см или пробовала работать с натуральным мехом (для детских пальцев — это пытка!).

Взрослая жизнь отодвинула от меня хобби, но я вернулась в него уже в ином качестве – как мастер авторской игрушки по технологии Teddy Bear, в 25 лет. Прошла обучение: мастер объяснила отличия этой работы от создания обычной мягконабивной игрушки. Тут и наличие образа, и шарнирные крепления головы и лап, и специальные долговечные натуральные ткани, и плотная скульптурирующая набивка.

— Почему именно тедди?

— Игрушка – это серьёзно, это альтер-эго владельца. Кто-то не мыслит жизни без массивного автомобиля, кто-то обожает постоянно приобретать новые марки техники. А лично моя цель – стать евангелистом технологии Teddy Bear среди людей, потому что я хочу, чтобы каждый человек испытал это важное чувство: «Это красиво, и я это сделал сам». Любая авторская вещь – это настоящая роскошь, и чтобы завладеть ею, есть два пути: купить или сделать самому. Во втором случае бонусом придут ещё навыки, которые пригодятся не только в шитье: проектирование, конструирование, творческое осмысление образа.

Технология Teddy Bear позволяет создать почти настоящего зверя. Кто-то называет их живыми, кто-то считает, что у них есть душа. Магия? Безусловно. Один и тот же автор из одних и тех же материалов не сделает абсолютно идентичные работы. Значит, какая-то магия всё-таки есть. Но имеются ещё и технологические секреты.

Теддик живой, потому что благодаря шарнирному креплению головы и лап умеет двигаться, смотреть «осмысленными» глазами, которые делают мастера-стеклодувы, и сидеть на руках «как настоящий»: у авторской игрушки обязательно плотная набивка, он получается тяжёлым, будто недавно обедал. Ткань для работ делается методом вплетения натуральной овечьей или верблюжьей шерсти в плотную основу, поэтому мишка хранит тепло рук и сам ощущается как тёплый комочек. А шплинты, специальные соединения, которые не встретишь у обычных мягконабивных игрушек, позволяют зверю тянуть к вам лапки для обнимашек, стоять, принимать различные позы, поворачивать голову. Выкройка для классического тедди зооморфная – она хранит отдельные черты реального зверя. У него есть небольшой горбик на холке, какой вы увидите у настоящего медведя. Морда у него «кирпичиком» за счёт конструкции. Пропорции и линии можно менять ещё на этапе выкройки – и каждый раз тедди будет разным.

— А ведь это ещё и полезное хобби…

— Создание тедди развивает мелкую моторику. Вы до сих пор думаете, что нервные клетки не восстанавливаются? В любом возрасте шитьё способствует образованию новых нейронных связей, заставляет работать воображение, повышает скорость мышления, вырабатывает умение думать над несколькими вещами (как Гай Юлий Цезарь), координацию (согласованность работы мозга в системе «глаз-рука»), улучшает способности к концентрации. Все эти навыки полезны в современной жизни, несмотря на то, что технология стала популярной в 1902 году с истории про Теодора Рузвельта, 26-го президента США. Его-то имя и носят сегодня все арт-объекты, созданные в рамках такой технологии.

— Игрушки – игрушками, а кто ты по специальности?

— Сложный вопрос. Мне кажется, мы давно живём в век синтезирования профессий и навыков, и сейчас почти невозможно работатьпо профессии. По первому высшему я филолог – окончила ИГУ, по второму – маркетолог. Работаю коммьюнити-менеджером (специалист, управляющий сообществами в социальных сетях. – Прим. авт.) портала онлайн-игр. На работе я – посредник между людьми и создателями игр: я должна узнать желания людей и донести их до создателей игр, если в двух словах. И на работе, и в жизни люблю пошутить, что «не в игрушки играем, всё крайне серьёзно».

— Продаёшь ли своих теддиков? Тяжело с ними расставаться? Например, у меня есть связанная специально для меня игрушка – авокадо, и я воспринимаю её как нечто большее, чем игрушку. Думаю, твои работы производят на людей сильное впечатление.

— Я сразу отказалась от создания теддиков на заказ, иначе за желаниями заказчиков растеряла бы свои. Авторские вещи продаются не так, как обычные. Тут не может быть ассортимента, множества товарных позиций, и «хочу, как у Мани». Как «у Мани» – не получится. Обычно предлагаю покупателям корректировку образа, кастомизацию под владельца. Чаще всего это происходит так: выкладываю в Сеть фото готового зверя, и тот, кому он подмигнул, просит меня его продать.

Вообще людей цепляют обычно детали образа, чаще он вызывает в нём далёкие добрые чувства. У многих из моих покупателей в детстве был плюшевый друг, которого они всюду за собой водили, но потом выросли. Удивительно, что потребность в нежности и тепле остаётся, и авторский медведь сегодня – лучшая игрушка для взрослого. Или взрослого ребёнка.

— Во сколько оценивается такая игрушка?

— Вопрос сложный (Улыбается.). Сумма порядка 5-7 тысяч рублей несоизмерима с затратами на производство зверя. Хобби – это моё счастье, а деньги я и на основной работе зарабатываю. Я альтруист – не могу же я не заниматься любимым делом только потому, что немногие могут позволить себе купить мою игрушку!

— Есть ли у тебя мечта?

— Да. Хочу преподавать. У меня это хорошо получается: умею объяснять и нравлюсь людям. А поскольку занимаюсь производством тедди с 2009 года – мне есть чем поделиться. Думаю, пришла пора! Сейчас работаю в этом направлении. Иногда провожу мастер-классы по изготовлению тедди, пока на чужой территории. В скором хотелось бы открыть свою школу-студию.

— Желаю тебе в этом успехов!