01.12.2020

Новые русские

Крым

Как сегодня относятся к воссоединению с Россией жители Крыма

Вот уже шесть лет как «Крым наш». 16 марта 2014 года состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей проголосовало за воссоединение полуострова с Россией.

В очередной «Тайной комнате» от коренной крымчанки узнаём, как изменилась жизнь «новых русских» в составе другого государства. Знакомьтесь, Люба – родилась, живёт и работает в Феодосии.

— Я сразу скажу, не стоит делать выводы о ситуации, основываясь только на моём видении. Даже среди моих знакомых нет единой позиции.

— Спорите на этот счёт?

— Уже нет: тема присоединения давно не входит в топ самых обсуждаемых. Всё как-то успокоилось…

— А что сегодня обсуждают в Крыму?

— Тема номер один – мизерные запасы воды на полуострове. Реки пересыхают, запасы в водохранилищах не превышают 15 процентов. Хотя многие уверены: и того меньше, просто от людей скрывают правду. У нас, например, на прошлой и позапрошлой неделях воды не было по несколько дней, а когда была – текла из крана тонкой струйкой. Интересно, что тему нехватки воды по телевизору почти не обсуждают – по крайней мере, так родители говорят, сама я телевизор не смотрю.

— Это из-за засухи?

— Я точно не знаю, но говорят, не только из-за погоды. Слушала недавно мнение одного эколога: оно сводилось к тому, что за последние несколько лет в Крым переехало с материка около полумиллиона человек, и воды на всех просто не хватило. По-моему, звучит вполне логично.

— Расскажи, какой позиции ты придерживалась при проведении референдума, голосовать ходила?

— Я голосовала «за», как и большинство моих знакомых. Но в ситуации, в которой на тот момент находился Крым, да и вся Украина, другого выхода не было. Это равносильно тому, если бы у тебя спросили: «Хочешь войны или хочешь мира?». Логично, что все выбрали мир, люди были напуганы. Особенно страшно было, когда на улицах появились люди в военной форме – «зелёные человечки», как мы их называли. Причём никаких опознавательных знаков у них на одежде не было. Только, наверное, через неделю мы узнали, что это российские военные.

— То есть ты поддержала воссоединение из-за боязни войны?

— Разумеется, мы же видели, что на Украине происходит. Но! Я в отличие от многих, никогда не питала иллюзий относительно позитивных перемен к лучшему. И сейчас так думаю – не просто так Россия забрала Крым себе…

— А для чего, по-твоему?

— Помимо каких-то военно-стратегических целей, Крым ведь ещё и очень богатый регион, туристический.

— Что изменилось в жизни крымчан за шесть лет?

— Резко взлетели цены на продукты, прям очень сильно. Говорят, они сопоставимы с ценами в московских супермаркетах. Но в Москве я не была, поэтому утверждать не могу. И качество еды стало в разы хуже. Раньше же поставки из Украины были, а теперь – с материка. Сыр, российский, например, я вообще за сыр не считаю – одна химия, молоко невкусное, ненатуральное какое-то. Нам говорили, построят крымский мост – возить будет ближе, цены упадут. Вот уже два года мост сдан и что? Изменений как не было, так и нет. Бензин дорогой, уже за 50 рублей перевалило. У нас в семье две машины, поэтому бензин – большая и ощутимая статья расходов.

— Наверное, и счета за «коммуналку» возросли?

— Да, и стоимость недвижимости. А ты в курсе, что после «Крым наш!» у людей участки земельные массово отбирать начали? Весь полуостров на ушах стоял из-за этого.

— Что значит отбирать? Кто отбирает?

— Местные власти. Но говорят: такой приказ из Москвы идёт. Якобы земля людям не принадлежит, они её самовольно захватили, хотя землю жители от государства получали или от совхозов. Что самое интересное, отбирают-то только самые лакомые кусочки – те, что у моря. Те, которые дальше – не трогают, не нужны они никому. Наводит на некоторые размышления, да?..

— Но зато у вас зарплаты и пенсии выше стали. По крайне мере, так по федеральным каналам передают.

— Выросли тысячи на две-три. Недавно где-то слышала: средняя зарплата в Крыму 29 тысяч рублей. Враньё всё это: 20 тысяч имеешь – уже хорошо. А про пенсии вообще молчу. Моей маме пришлось в суд обращаться, потому что пенсию ей начислили около восьми тысяч: она не могла трудовой стаж подтвердить, на официальные запросы Пенсионного фонда РФ Киев ответов не давал. Вот ей и определили «минималку». Пришлось самой ехать в Киев, идти в архив и брать копии. Я очень за маму переживала, пока она в Украине находилась.

— Почему переживала?

— Ну там же крымчан многие предателями считают. По крайней мере, мне так говорили.

— А какие-то положительные изменения есть? А то мы всё о плохом…

— Да есть, конечно. Мы живём под мирным небом, а могли бы, как ДНР и ЛНР. Там же до сих пор война, мирные жители гибнут. Хорошо, что нас такая участь миновала. Что ещё хорошего? Развивается инфраструктура – это факт. Дороги федеральные в порядок привели, а в городе ремонтируют очень хорошими темпами. Да кругом что-то преображается: детскую поликлинику вот нынче обновили, на набережной появились современные скульптуры. В сентябре в этом же сквере прошла выставка местных художников. Да и вообще культурных мероприятий с каждым годом всё больше и больше. Это радует.

— А как вы меняли украинскую валюту на рубли? Как это технически происходило?

— Мы ещё месяца два после референдума жили с гривнами. Потом в банк пошли и обменяли на рубли.

— В магазинах цены сразу в рубли перевели?

— Да с полгода ещё на ценнике две стоимости указывали. Переход плавно прошёл, никакого дискомфорта мы по этому поводу не испытывали.

— Наверное, туристов стало больше?

— Стало больше русских туристов, об этом все говорят. А раньше больше иностранцев в Крым приезжало. Не знаю, почему теперь не так активно на полуострове хотят отдыхать. Думаю, у нас цены несопоставимы с сервисом: обслуживание никакое, но всё очень дорого.

— А где сами крымчане отдыхают?

— За границей или здесь же, в Крыму: у каждого любимые места есть. Я вот прошлым летом впервые в Санкт-Петербурге побывала, очень понравилось, потрясающий город. В Сочи нынче ездили, ну и во все посёлки заезжали по пути. Очень достойные курортные местечки: видно, что они полностью нацелены на туристов, не как в Крыму – лишь бы денег заработать, а остальное гори синим пламенем.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ВОССОЕДИНЕНИЕ КРЫМА С РОССИЕЙ

  • По сообщениям избирательной комиссии, участие в референдуме приняло примерно 75% крымчан.
  • Подавляющее большинство крымских татар бойкотировали референдум (около 10% от общего населения полуострова).
  • После того как Крым был включён в состав РФ, никаких исследований, что думают жители о воссоединении с Россией сегодня не проводилось.

 

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x