27.10.2020

С белой тростью по жизни

Всероссийское общество слепых отметило 95-летний юбилей

Люди, зрение которых в норме, даже не подозревают, с какими трудностями сталкиваются слабовидящие. Ребёнку с проблемами зрения нужно преодолеть немало препятствий, влиться в социум и найти себе занятие по душе. Во взрослой жизни проблем не меньше – отношение общества, трудоустройство, даже простая дорога до магазина может быть сопряжена с массой препятствий.

В ачинском отделении Общества слепых в настоящее время насчитывается около 350 человек. Большинство из этого числа – люди, утратившие зрение полностью или частично уже во взрослой жизни из-за аварии, по воле несчастного случая или болезни. Поддержку в такой ситуации инвалид всегда может получить во Всероссийской общественной организации, отметившей в нынешнем году своё 95-летие. Накануне выхода газеты корреспондент «А» встретился с председателем местной ВОС Андреем Стуловым и задал ему несколько вопросов.

Как инвалид узнаёт об организации и попадает в общество слепых?

— По-разному: одни узнают от знакомых – им советуют к нам прийти, других мы сами находим. Как-то выдавали инвалидам помощь: будильники настольные, часы наручные: люди приходили, и мы сразу оформляли их в Общество.

— То есть тех, кто состоит в ВОС и участвует в общественной жизни организации – немного? Правильно я понимаю, есть люди, числящиеся в Обществе скорее для галочки?

— Активистов, действительно, не так много, в процентном соотношении это примерно 30 на 70. Они участвуют во всех мероприятиях, конкурсах, концертах, акциях, которые мы проводим. Остальных зовём – кто не хочет, кто не может по состоянию здоровья…

— Какую помощь Общество оказывает своим подопечным?

— Разную. Реабилитация, социально-культурная реабилитация: выдаём билеты в драмтеатр, на мероприятия во Дворец культуры. Стараемся организовать разнообразный досуг, чтобы люди не засиживались дома. И здесь, в стенах нашего учреждения, проводим концерты, встречи. Недавно вот День пожилого человека проводили.

— А много в организации тех, у кого зрение полностью потеряно?

— «Тотальников», у которых, как мы говорим, «всегда темно», на самом деле не так много: их единицы. В основном, у наших подопечных частичная потеря зрения.

— В вашем ведении семь соседних районов: Большеулуйский, козульский, Тюхтетский и так далее. Неужели оттуда в Ачинск кто-то приезжает?

— Ну а почему нет? Если есть потребность, есть желающие, то социальная защита тех территорий выделяет машину.

— Какие основные проблемы сегодня у незрячих людей?

— Всё те же – недоступная среда. Хотя в чём-то подвижки уже есть, например, светофоры оборудуют звуковыми сигналами, что очень упрощает переход проезжей части. Правда, около администрации до сих пор светофоры не пищат: дорогу в этом месте переходить проблематично. Но вот элементарные бордюры у нас имеются не на всех тротуарах: здоровый человек не обратит на это внимание, а у слабовидящего трость то в траву уткнётся, то в грязь. Тактильная плитка, конечно, кое-где появилась – в парке Победы, на улице Кравченко. Хотелось бы теперь, чтобы два этих участка объединили, но в проекте реконструкции площади ДК дорожка для слепых не предусмотрена. Есть тактильная плитка на железнодорожном вокзале, но как-то кусками, отрывками…

— Хорошо бы вам принимать участие в обсуждении проектов городских пространств, чтобы вот таких абсурдных ситуаций не происходило.

— Уже долгое время ждём, чтобы нашего представителя обучили на инспектора по доступной среде. Но даже если обучения не произойдёт, будем выходить на администрацию и просить включать нашего человека в состав рабочей группы и той группы, которая принимает работу. Как только выберут нового мэра – напишем официальное письмо.

— Хватает ли финансирования?

— Только на самое необходимое: краевое отделение ВОС оплачивает заработную плату председателю и секретарю, коммунальные платежи, ремонтируют технику. Пару лет назад из-за грозы вышел из строя телевизор, компьютер – новых никто не купил. Обращались в Малиновский свинокомплекс – они нам всегда помогают.

— Представьте, были бы деньги, на что бы потратили?

— Хотелось бы в Обществе сделать мало-мальский ремонт, заменить стулья в актовом зале: они служат уже больше 30 лет.

— Скажите, в обществе меняется отношение к инвалидам? В последнее время на всех уровнях так много говорят о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья.

— Нет, инвалидов в обществе до сих пор не замечают.

— Что помогло бы изменить ситуацию?

— Если бы все стали слепыми.

Дарья Светлова

Врезка:

С 15 октября в Ачинске пройдёт «Месячник белой трости». Люди с ограниченными возможностями здоровья встретятся со специалистами Пенсионного фонда, социальной защиты, ГИБДД и других ведомств.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x