27.10.2020

Сергей Никитин: «Критиковать всегда легче, чем работать»

Здесь вы можете прочитать репортаж о том, как прошла первая сессия нового горсовета. На ней председателем горсовета вновь был избран Сергей Никитин. Сразу после заседания мы встретились с новоизбранным спикером: поговорили о потенциале новых депутатов, узнали, как он реагирует на критику власти и каким критериям лично для него должен соответствовать новый глава Ачинска.

— Сергей Николаевич, первая сессия горсовета шестого созыва завершилась, мягко говоря, не совсем гладко. Как вы оцениваете эту ситуацию?

— У меня сложилось впечатление, что некоторые депутаты забыли, что предвыборная кампания уже завершена, и продолжают сыпать манифестами и лозунгами, смешав в одну кучу и совершенно справедливые мнения, и свои домыслы. Если Ачинск считается на территории региона общепризнанным лидером в реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, то зачем нужно было ставить всё с ног на голову и говорить о том, что наш город якобы «недоосваивает» какие-то деньги?

Хотя возможно, мы просто имеем дело не с продолжением избирательной кампании, а уже с началом следующей – как известно, через год пройдут выборы депутатов Законодательного собрания Красноярского края. 

На мой взгляд, не было совершенно никакой необходимости перечислять все городские проблемы – каждый из избранных депутатов горсовета и без этого прекрасно их знает: и про дороги, и про питьевую воду, и про капремонт, и про благоустройство частного сектора… Суть в том, что народным избранникам пора переходить к следующему этапу – то есть к решению этих проблем. Начинается обычная рутинная работа, которую нужно выполнять, отбросив эмоции, политические амбиции и забыв о партийной принадлежности. Это в первую очередь формирование бюджета на будущий год, выстраивание взаимоотношений с краевой властью – с правительством, с Законодательным собранием. Потому что не все существующие вопросы мы можем решить за счёт своих ресурсов и возможностей. Бюджет трёхмиллиардный – а собственных средств всего лишь миллиард. Всё остальное – краевые субсидии и субвенции. Эту ситуацию нужно менять, тем более что у нас в региональном парламенте появилась поддержка в лице Владимира Николаевича Чернышенко. Главное, что и у него есть огромное желание и энтузиазм лоббировать интересы Ачинска и Ачинского района.

— По итогам выборов состав горсовета значительно обновился. Означает ли это, что деятельность горсовета станет эффективнее?

— Обновление радует, потому что пришли люди со свежим взглядом на существующие проблемы, с новыми предложениями. Со многими депутатами я уже пообщался – это совершено другое мышление, которое, я считаю, в данный момент необходимо горсовету. Вижу, что коллеги настроены на результат, но процесс его достижения видят совершенно под другим углом. Это здорово.

— Это конструктивные предложения?

— Конечно. Люди, имеющие, например, производственный опыт, другого предложить и не могут. Они чётко представляют, как должен работать тот или иной механизм, и какую для этого нужно провести работу. Но хочу также отметить, что в составе горсовета остались при этом люди, имеющие большой опыт и законотворческой деятельности, и хозяйственной. Думаю, они ещё глубже знают городские проблемы. Считаю, такое сочетание в результате окажется эффективным, и работа горсовета, несмотря ни на какие перипетии, будет плодотворной. Главный критерий – чтобы изменения к лучшему почувствовали все жители нашего города.

— На первый взгляд, состав нового горсовета выглядит вполне работоспособно, но всё же главное его достоинство, на мой взгляд – присутствие представителей из самых различных областей жизни. Есть учителя и врачи, производственники и жилищники, бизнесмены и общественные деятели.

— Меня это тоже радует. Особенно ещё и потому, что эти люди – не просто представители разных сфер; в своей профессиональной деятельности каждый из них достиг определённых результатов и успехов. Надеюсь, что их энергия и целеустремлённость будут спроецированы и на депутатскую деятельность. 

— На минувших выборах вы возглавили ещё и список «Единой России» – смелый шаг, учитывая, что эта партия в последнее время у многих ассоциируется с не самыми популярными решениями. Тем не менее, результат всем известен – «ЕР» набрала голосов больше других партий. Получается, что её вытянули вы – как паровоз? Или это связано с чем-то другим?

— Все понимают, что ситуация вокруг партии, действительно, сложилась непростая. Возможно, и сама «Единая Россия» даёт поводы для такого негатива. Но партия, тем не менее, признаёт свои ошибки, делает правильные выводы и движется вперёд. Думаю, и избиратели тоже хорошо понимают, что бывают ситуации, когда действительно нельзя избежать принятия непопулярных решений. Такова объективная реальность. Да и любая партия, которую население ассоциирует с властью, всегда будет на переднем фронте: ругают того, в чьих руках власть – так было всегда. И ругают подчас заслуженно, я с этим согласен.

Конечно, представлять какую-нибудь оппозиционную партию – это всегда проще. Потому что на тебя не ложится груз ответственности за принятые решения: критикуй себе да критикуй то, что сделали другие. Указывать на недостатки – политически это выгоднее. Вопрос: «А что бы сделали вы, окажись на месте партии власти?» – даже не рассматривается. Хотя в Госдуме многие партии из разряда оппозиционных, на самом деле, голосуют точно так же, как и партия большинства.

— Назовите самую актуальную, на ваш взгляд, проблему в городе?

— Самая актуальная тема – это, конечно, старт отопительного сезона. К счастью, всё прошло практически без нареканий – к зиме хорошо подготовились и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации, и источники тепла. А вот та проблемная тема, которая на слуху, – это затянувшаяся реконструкция городских пространств. Думаю, администрация города сделала свои выводы из этой ситуации, и впредь будет более требовательна с подрядчиками, потому что идёт речь об эффективности использования бюджетных средств.

Я сам живу недалеко от улицы Зверева, вижу весь процесс – и знаете, улица действительно преображается. Было бы, конечно, намного приятнее, если бы это преображение мы увидели не в октябре, а хотя бы в июле-августе.

— Чем будет отличаться работа нового депутатского корпуса от предыдущего? Какие задачи вы ставите для себя как председатель?

— В первую очередь мне бы хотелось увидеть более активную работу депутатов с населением. По крайней мере мои однопартийцы настроены именно на это. Уже договорились, что ежемесячно на заседании фракции будем подводить итоги такой работы – сколько на округе проведено встреч, что сделано, что запланировано. Просто ходить на сессию – такое больше не пройдёт.

— В обозримом будущем горсовет примет участие в выборах нового главы Ачинска. Кого бы вы хотели увидеть на этом посту? Что должно быть отражено в его программе?

— В первую очередь хочется, чтобы программа была реальная, учитывающая настоящая положение дел. Все понимают, что сейчас не время грандиозных планов и оригинальных предложений – решить бы самые насущные вопросы. Во-вторых, хочется увидеть в этой программе не просто перспективу нашего города, а его развитие. Реальные шаги и реальные решения. В чём заключается будущее Ачинска? За счёт чего будут появляться новые рабочие места? Возможно ли организовать новое производство? Как мы можем поддержать малый бизнес? Что нужно сделать, чтобы из города не уезжала молодёжь? Поэтому мэром, думаю, станет тот, кто даст на все эти вопросы самые убедительные ответы.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x