04.07.2022

Максим Суворов: «Поход на работу для некоторых врачей в тягость»

В начале 2022 года в Ачинске произошло значимое событие – на пост главного врача МРБ назначили Максима Суворова. Министерство здравоохранения края не продлило контракт с Денисом Лебедевым, который занимал эту должность с 2007 года и имел массу нареканий со стороны ачинцев.

Накануне Максим Сергеевич встретился с ветеранами АГК из фонда «Пенсионер»: рассказал о том, что уже удалось сделать и что планируется, а также выслушал пожелания и вопросы присутствовавших. Корреспондент «А» присутствовал на мероприятии и выбрал главное.

Дефицит кадров

— Система здравоохранения в Ачинске испытывает острый дефицит кадров. Укомплектованность врачами по амбулаторному звену МРБ составляет 40%, по стационару – 38%. А в терапевтическом блоке, который расположен в пятиэтажном здании, в некоторых отделениях вообще работает один врач. Реаниматологов – только 16 процентов из 100. Причём на многих позициях трудятся люди, которым давно пора на заслуженный отдых: они выгорели профессионально и поход на работу им – в тягость.

В январе, когда я только заступил на должность, перво-наперво разослал по всем медицинским учебным заведениям Сибирского-федерального округа письма с вакансиями и перечнем мер поддержки. Многое упирается в жильё для специалистов – базовую потребность человека. Этим вопросом плотно должен заняться муниципалитет. В Ачинске есть пустующее здание бывшего роддома, которое сейчас находится в оперативном управлении перинатального центра. Если бы строение можно было отремонтировать и перепрофилировать под жильё для медиков – это стало бы хорошим подспорьем в решении кадрового дефицита.

Новые кадры

На базе терапевтического отделения открылась реанимация № 3 для больных с инсультом: количество коек увеличилось с 6 до 11. Уже есть договорённость, что в Ачинскую МРБ на какое-то время приедут два реаниматолога из Красноярска и окажут помощь в поднятии профессионального уровня местных специалистов.

В этих же условиях будут работать два краевых онколога: центр амбулаторно-онкологической помощи – одно из самых проблемных направлений для нас. Сейчас в МРБ работает три специалиста, а по штатному расписанию их должно быть 11. Ранее отделение располагалось в диагностической поликлинике прямо возле гардероба, что было абсолютно недопустимо. Ослабленных после химиотерапии пациентов рекомендовано изолировать от других, чтобы они не подхватили заразу. Сейчас онкология переехала в Центр здоровья, где есть отдельный вход и до минимума сведено пересечение с другими пациентами.

Анализы из Красноярска

Когда узнал о том, что у Ачинской МРБ заключён договор по 90 процентам анализов с частной клиникой «АБВ», то, если честно, испытал шок. Но позже моё мнение изменилось: это был правильный и выверенный шаг прошлого руководителя. Здесь, на месте, с анализами творилась полная вакханалия – старые пробирки, ничего не промаркировано, всё перепутано, используются методы 70-80-х годов. Специалисты «АБВ», надо отдать им должное, навели полный порядок в этом направлении, за счёт чего качество и достоверность исследований существенно повысились.

Экстренная лаборатория в АМРБ по-прежнему работает: используется современное оборудование и реагенты. Сейчас прорабатываем вопрос её усовершенствования, наша цель сделать так, чтобы результаты анализов автоматически прикреплялись к историям болезни, которые хранятся в компьютере.

Пищеблоки АМРБ

Продукты поставляются регулярно, от блюд пахнет вкусно. Сам не пробовал, так как соблюдаю пост и вообще не имею права есть государственные харчи: закон не предусматривает кормёжку персонала. Пробу снимает начмед. Оборудование старое и частично требует замены. Будем изыскивать собственные средства и приобретать.

 

Разгрузить врачей – реально

После детального рассказа-монолога Максим Суворов выслушал пожелания и вопросы жителей Ачинска.

— Когда-то в поликлинике № 1 было так: первые четыре часа терапевты принимали только первичных пациентов. Всем было удобно: приходишь в назначенный час и сразу идёшь к врачу. Сейчас всё поменялось: идут через одного – по записи, затем – по живой очереди, а после – «повторники». Можно приехать через час от назначенного времени и просидеть у кабинета ещё час, а то и два. Нельзя ли в таком случае указывать время в талоне – тоже через одного, то есть писать точное время?

— Уролог принимает исключительно в порядке живой очереди. Сделано это из-за удобства доктора. Но разве не важнее, чтобы было удобно в первую очередь пациентам?

— Мы уже привыкли, что первично, несмотря на симптомы, обращаемся к терапевту. Но когда уже на приёме у узкого специалиста врач назначает отдалённый приём, на него опять можно попасть только через терапевта. Зачем при дефиците кадров отнимать время у терапевта, если он мне вообще не нужен: у меня уже есть договорённость с узким специалистом?

— Мне нужно к узким специалистам: эндокринологу и инфекционисту. Пришла, как и положено, сначала к терапевту. Даю врачу свою карточку, в которой указано, что я у этих докторов наблюдаюсь. Может ли мне терапевт сразу выписать направление на анализы, чтобы к узким специалистам идти уже с результатами. Разве это не разгрузило бы врачей?

— Возможно ли выписывать льготные лекарства сразу на два или три месяца? Нам, пенсионерам тяжело ходить каждый месяц в поликлинику. На улицах зимой было так скользко, то и гляди, распластаешься где-нибудь. То есть, чтобы получить рецепт мы вынуждены два раза в месяц ходить в больницу: сначала оставить заявку, потом забрать рецепт.

Все вопросы главный врач Максим Сергеевич выслушал и записал, пообещав «проработать озвученные моменты». Со многим выступающими Суворов согласился, отметив, что логика в их словах есть, и он будет решать эти проблемы.

СПРАВКА

В 2024 году в Ачинскую МРБ поступит новый компьютерный томограф и ангиограф (кардиологическое рентген-оборудование).

Вскоре в Ачинск временно приедут работать реаниматологи и онкологи.

Укомплектованность врачами АМРБ: амбулаторное звено – 40%, стационар – 38%, реаниматологи – 16%.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x