04.07.2022

Андрей Мохно: «Главное в моих воспитанниках — трудолюбие»

Как человек, не очень сведущий в спорте, я почему-то решила, что подводное плавание и дайвинг – братья. Несколько лет назад мне довелось присутствовать на встрече ачинцев, увлекающихся дайвингом у тренера и предпринимателя Владимира Бобкова.

Говорят, он переехал из Ачинска на Кипр, но своё увлечение не бросил. Как вдохновлённо и горячо говорили эти, в основном молодые, парни и девушки о погружении в Красное море! Об ощущении почти полной невесомости и абсолютной свободе передвижения! Подобное можно испытать только в космосе, где гравитация не властна над человеком.

Однако реальность всё же победила: плавание в ластах не так фантастично, как дайвинг. В отделении комплексной спортивной школы по подводному плаванию в ластах долгое время детей обучают этому виду спорта, и он далёк от романтики… Какие редкие породы рыб и кораллов можно увидеть, погружаясь в плавательный бассейн? Разве только плитку, которой облицованы его стены.

СПРАВКА

Подводное плавание не входит в состав олимпийских видов спорта, но признано Олимпийским комитетом, поэтому включено в список Всемирных игр.

В беседе со мной тренер Андрей Мохно, работающий в бассейне «Нептун», сумел доказать, что этот вид спорта по-своему увлекателен.

— С каких лет вы дружите со спортом?

— Плаванием начал заниматься во втором классе – в 1976 году. Потихоньку увлечение переросло в профессию. После простого плавания увлёкся и подводным – с ластами и прочим снаряжением. Стали улучшаться результаты, затем участвовал в чемпионатах СССР и РСФСР, в спартакиадах народов РСФСР, показывая серьёзную подготовку. Подводное плавание мне нравится своей динамикой. На глубины мы не погружаемся, не видим красоты морей, но и наш вид спорта увлекателен. Главный итог плавания в ластах, как подводного, так и водного – скорость.

Сейчас с ребятами постоянно участвуем в соревнованиях. Недавно приехали из Красноярска, с кубка Сибири, в котором были задействованы команды восьми городов из четырёх субъектов Федерации. Кто-то из моих воспитанников сумел выполнить нормативы спортивных разрядов, а кто-то, кроме этого, стал ещё и призёром. Я доволен, ведь всегда нужно стремиться к лучшему.

— Вы говорите, что плавание в ластах не входит в перечень олимпийских видов спорта, но он признан Олимпийским комитетом, и по подводному плаванию постоянно проводятся Всемирные игры. Кто-нибудь из Красноярского края принимал в них участие?

— Да, в 2012-м спортсменка Анастасия Кочнева. Она живёт в Красноярске и работает тренером. Однако и в нашей школе есть спортсмены, завоевавшие титулы чемпионов мира и Европы. Например, Максим Айтов. Он – 1987 года рождения, его высшее достижение – Чемпион мира и Чемпион Европы. Он стал обладателем этих титулов в 2014-м, выступая в составе сборной России. На тот момент парень был студентом аэрокосмической академии. Сейчас живёт в Красноярске и работает фитнес-тренером.

— Сколько лет вы работаете тренером?

— В этой школе – с 1995 года. Получается, что 23 года, скоро будет юбилей – 25-летие. Супруга Татьяна – тоже работает тренером в этом же коллективе, только – по художественной гимнастике. Мне даже нравится, что трудимся в одном коллективе, в котором супружеские тренерские пары – не редкость: Пуляхины, Шакуровы, Петровы. Это не мешает, а, наоборот, сплочает.

— Сколько сейчас ведёте групп?

Две, а всего у меня 25 человек. Причём воспитанники – разного возраста. Младшим я преподаю начальную подготовку, старшим – высшее спортивное мастерство. Среди последних хотел бы выделить троих – свою гордость и надежду: старшеклассников Игоря Петрова, Артёма Кривошеева и Арину Боровскую.

 — Сколько сейчас лет вашим первым воспитанникам?

— Самые старшие – 1982 года рождения, постоянно общаемся с ними. Они даже приводят заниматься своих детей. Один из таких друзей – Николай Свиридов, который не так давно привёл своих дочерей в секцию к моей жене – хочет, чтобы она обучила их художественной гимнастике. Как-то так получилось, что и наши две дочери выросли в атмосфере уважения к спорту. Старшая – Виктория – вместе со мной работает тренером по подводному плаванию, вышла замуж, сейчас в декрете, и пока своих воспитанников доверила мне. Младшая – Алиса – занимается художественной гимнастикой, учится на последнем курсе физкультурного университета Санкт-Петербурга.

— Какие впереди ответственные соревнования?

— 29 апреля Игорь Петров поедет на Чемпионат России. В прошлом году он стал победителем среди юниоров Первенства мира в Италии. Парню 17 лет, учится в школе № 3. Его как раз и тренировала моя дочь до ухода в декрет.

— Больше любите озорных или спокойных ребят?

— Трудолюбивых.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x