04.07.2022

Масло немасляное: в детском саду посёлка Горный выявили фальсификаты молочных продуктов

21 марта Горный детский сад Ачинского района заключил с кемеровской компанией «Ресурс Агро» контракт на поставку сливочного масла и творога. Срок действия договора – до конца года. Однако уже спустя несколько дней сотрудники детского сада заподозрили неладное.

— К сожалению, это далеко не первый случай, когда в нашем дошкольном учреждении выявляются продукты, не соответствующие заявленному качеству, – отмечает заведующая Наталья Суравешкина. – Со сливочным маслом мы столкнулись уже в четвёртый раз. Поставщики ранее объясняли это тем, что в сложившейся ситуации невозможно купить хорошие продукты по той цене, которая была заложена в контракте, и пытаются заменить продукты на более дешёвые. Хотя в случае с «Ресурс Агро» цена не такая уж низкая: например, масло стоит 585 рублей за килограмм, творог – 366.

— Что вас насторожило в этот раз?

— Контроль за качеством питания – это одна из основных задач руководителя образовательного учреждения. Есть алгоритм, который позволяет не допустить попадания некачественных продуктов на столы, и он достаточно жёсткий. Например, продукты у поставщика принимает бракеражная комиссия. Она может проверить сопроводительные документы, изучить органолептические показатели – цвет и запах. Но по эти критериям масло никаких подозрений не вызвало. А вот когда на складе начали отрезать кусок, стало понятно: структура продукта не похожа на заявленное сливочное масло жирностью 72,5%. Творог на вид тоже был нормальным, но имел посторонний неприятный привкус.

Как отмечают в детском саду, структура продукта не была похожа на сливочное масло жирностью 72,5%

Чтобы развеять или подтвердить свои опасения, Наталья Владимировна обратилась в отдел ветеринарии Ачинска. Специалисты прибыли оперативно, взяли пробы и увезли в Красноярск для экспертизы. Испытания проводила «Краевая ветеринарная лаборатория». Эксперты пришли к выводу, что масло «Крестьянское», изготовленное ООО «Объединение молоко» (Московская область), не соответствует ГОСТу по массовой доле жира: как свидетельствует протокол, вместо заявленных 72,5% жирности в масле было всего 37,7%. «Обнаружено наличие растительных жиров», – заключили специалисты.

Такие же результаты показало и исследование творога, изготовленного новосибирской фирмой «Дары Сибири».

Отметим, что фирма «Ресурс Агро» была зарегистрирована лишь в октябре прошлого года, но уже преуспела в коммерческой деятельности: за полгода она умудрилась выиграть более 700 контрактов на общую сумму 430 миллионов рублей! Причём среди заказчиков – в основном социальные учреждения Сибири: детские сады, школы, больницы. Детский сад в Горном – не единственный, кто заключил контракт с «Ресурс Агро»: все восемь дошкольных учреждений района получают молочную продукцию именно от этого поставщика.

— Сразу после этого я поставила в известность об этом управление образования и, как и предусмотрено нашим договором, направила поставщику решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, – продолжает Наталья Суравешкина. – Но закон даёт поставщику возможность «исправиться»: заменить продукцию на качественную, и тогда мы обязаны продолжить с ними сотрудничество. Чтобы не оставить детей без творога и масла, заключили разовый контракт с другим поставщиком.

Уже перед выходом статьи заведующая нам отзвонилась и сообщила, что «Ресурс Агро» привёз новую партию масла и творога: претензий к продуктам не возникло.

— Тем не менее, учитывая подобный инцидент, мы теперь будем гораздо внимательнее отслеживать продукты, которые нам привозит этот поставщик, – добавила Наталья Суравешкина.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x