04.07.2022

Юрий Сидоров: «Весь положительный опыт благоустройства мы учтём в этом году»

В 2021-м в Ачинске прошло благоустройство сразу нескольких улиц, парков и скверов, и жителям города, конечно, это очень понравилось. Но и в текущем году работы будут не менее масштабными – если не рекордными, то, по крайней мере, сопоставимыми с прошлогодним. О том, что именно планируется сделать, мы поговорили с руководителем «Центра обеспечения жизнедеятельности» Юрием Сидоровым.

— Юрий Степанович, прежде чем спросить вас о планах на текущий сезон, задам вопрос о делах прошлогодних: когда будете выяснять, как пережили зиму новые парки, скверы и дороги?

— Если говорить об асфальте, то такая работа уже ведётся. Причём начали мы с осмотра дорог, отремонтированных ещё в 2019 году: подходит к концу гарантийный срок. К концу апреля завершим обследование и всех остальных дорог, в том числе отремонтированных в 2021-м. Если выявим недочёты, будем предъявлять претензии подрядчикам.

Кроме того, сверх графика мы недавно осмотрели два участка: в районе квартала 7 «Б» и перекрёсток на выезде из Ачинска в сторону Боготола. Там ситуация требует немедленного вмешательства, поэтому, как я уже говорил ранее, согласуем с администрацией и будем обращаться в горсовет, чтобы при ближайшей корректировке бюджета были выделены средства. Примерная сумма известна: около 10 миллионов рублей. Кроме того, после весеннего осмотра улично-дорожной сети станет понятно, сколько средств нам понадобится на ямочный ремонт.

Обследование перекрёстка у кафе «Лимонадный Джо»

— А прошлогоднее благоустройство?

— Предварительный осмотр мы уже провели. Недостатки, безусловно, есть: где-то облетела краска, где-то оторваны доски… Но если говорить в целом, то каких-то значительных замечаний нет – практически все объекты «перезимовали» благополучно. На мой взгляд, связано это в том числе и с тем, что жители начали относиться к благоустройству гораздо бережнее, чем раньше – наверное, постепенно учимся беречь то, что сделано. По крайней мере явных актов вандализма я не заметил. Наверное, большое значение имеют и камеры видеонаблюдения, установленные на многих объектах. Как только там начинает происходить что-то противоправное – либо оперативно выезжают соответствующие городские службы, либо сигнал поступает в правоохранительные органы. Большую роль играют и сотрудники добровольной народной дружины, которые периодически там дежурят.

— Вы заняли должность начальника ЦОЖ в июле прошлого года, то есть в самый разгар благоустройства. На ваш взгляд, какие места оказались слабыми, а где получилось хорошо?

— В первую очередь я хочу отметить новую систему контроля – его мы осуществляли на каждом этапе, и именно такой подход позволил не допустить значительных срывов. Если выявлялись какие-то недостатки в работе подрядчиков – незамедлительно направляли предписание. Кроме того, ближе к окончанию работ мы проводили так называемую предприёмку: там, где были замечания, давали время на исправление. Поэтому контроль, я считаю, был серьёзным, и такой положительный опыт мы обязательно применим в этом году.

Также не могу не отметить и роль средств массовой информации, которые следили за ходом благоустройства наравне с нашими специалистами. Считаю такую форму общественного контроля не только очень важной, но и результативной. Например, в прошлом году, когда подрядчик менял бордюры на улицах Строителей и 40 лет ВЛКСМ, представители СМИ фиксировали каждый этап. Благодаря этому мы доказали УФАС, что предприниматель работал некачественно, и в результате его внесли в реестр недобросовестных поставщиков.

По мнению Юрия Сидорова, участие общественности и СМИ в приёмке объектов благоустройства – эффективный инструмент контроля за работой подрядчиков

— Давайте перейдём к благоустройству нынешнего года. Один из самых крупных проектов, как я понимаю, – это улица Кирова?

— Да, торги уже прошли, контракт на сумму 74 миллиона рублей выиграла красноярская фирма «Сфера». Контракт на стадии подписания, но мы, чтобы не терять времени, уже провели первую рабочую встречу.

— Говорят, что эта фирма набрала очень много контрактов, и с работами в Ачинске может не справиться…

— Подрядчик действительно крупный, занимается благоустройством нескольких объектов по всему Красноярскому краю, но представители компании нам подтвердили, что полностью справятся своими силами – даже без привлечения субподрядных организаций.

— А асфальт на улице Кирова всё-таки появится?

— Да, буквально на днях мы получили подтверждение: средства на асфальтирование тоже будут выделены – на всю улицу, а это более 2,2 километра, 74 миллиона рублей. Скоро начнём готовить документацию для проведения торгов.

— А другие дороги?

— Совершенно точно будет отремонтированы улицы Профсоюзная и 2-я Кирпичная, а также часть проспекта Лапенкова – от Стасовой до Мира. Предполагаемый объём финансирования на данный момент составляет 136 миллионов рублей. Кроме того, будем добиваться выделения 61 миллиона рублей на улицу Зверева – её тоже необходимо заасфальтировать полностью, поскольку благоустройство там пройдёт на всём протяжении.

Не забывайте, что в этом году нам предстоит реализовать ещё один глобальный проект – ремонт путепровода на улице 5-го Июля. Многие помнят, как долго мы к нему шли – сколько было предписаний от надзорных органов, сколько раз торги были признаны несостоявшимися… Но в октябре прошлого года подрядчик всё-таки был определён: это фирма «КрасМостРемСтрой». Стоимость контракта составляет 43 миллиона рублей, первый транш в размере 8 миллионов администрация Ачинска уже направила – на эти деньги подрядчик успел закупить часть материалов. В ближайшее время специалисты начнут вскрывать дорожное полотно. Для этого на днях с обеих сторон путепровода были установлены светофоры: транспортный поток сначала движется в одном направлении, потом – в другом. Согласно контракту, все работы должны быть завершены к 25 ноября 2022 года. Кроме деформационных швов, планируется заменить бетонное полотно, ограждения, а ближе к лету будет произведено асфальтирование.

Курировать эту деятельность будет ООО «Доломит» – специалисты экспертной организации будут ежедневно контролировать не только соблюдение графика работ, но и осуществлять надзор за строительными правилами и нормами. Это, кстати, тоже из прошлогоднего опыта.

В Ачинске приступили к реконструкции путепровода на улице 5-го Июля

— Помимо улицы Кирова, которую вы уже назвали, какие территории планируете благоустроить?

— Улицу Зверева и сквер первого микрорайона – там, кстати, недавно уже определился подрядчик. Это фирма «Престиж-Строй», которая в прошлом году занималась благоустройством парка Победы. Сейчас задача администрации Ачинска, и в том числе «Центра обеспечения жизнедеятельности», – не только качественно освоить те средства, которые уже подтверждены, но и добиться дополнительного финансирования.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x