02.12.2020

Подрядчики уходят в осень

Власти города устроили разнос фирмам, которые затягивают с реновацией площади Дворца культуры и благоустройством улицы Зверева

Напомним, фирма «Сибкоминвест» выиграла конкурс на право благоустройства улицы Зверева. Сумма контракта составила почти 29 миллионов рублей. На эти деньги планировалось обустроить пешеходные и велосипедные территории, зоны отдыха, поставить скамейки, качели, декоративный мостик и прочие малые формы.

Согласно договору, все работы должны быть завершены к середине августа. Однако уже стало очевидно, что к намеченному сроку подрядчик вряд ли справится – это заметно даже обывателю. Поэтому накануне на объекте побывали городские власти.

Председатель горсовета Сергей Никитин сразу отмечает: бурной деятельности на объекте явно не наблюдается.

— На мой взгляд, количество сотрудников, которое мы тут сегодня увидели, никак не соотносится со сроками сдачи контракта, – говорит Сергей Николаевич. – Это что такое? Что за спокойно-равнодушное отношение? Не ковыряться надо, а работать!

Подрядчик ссылается на недоработки проекта и на то, что его подвели поставщики – вовремя не привезли столбы освещения и брусчатку. Поэтому категорично заявил, что благоустройство затянется как минимум до середины сентября.

***

Реновацию площади ДК выполняет фирма «КапиталСтрой», которая выиграла подряд на 24 миллиона рублей. Срок сдачи – тоже 14 августа. Но то, что сейчас происходит на площади, можно охарактеризовать фразой – «конь не валялся». Хотя у этого подрядчика – тоже свои причины для отставания от графика: его также подвели поставщики брусчатки, а укладывать бордюры «цветочком», оказывается, сложнее, чем по прямой – оттого сроки и затягиваются. Исполняющий полномочия главы города Пётр Хохлов не сдержался:

— А вы вообще проект видели, когда подписывали документы? Вы изначально разве не понимали, что это непростая работа?

Представитель подрядчика в ответ побожился нагнать упущенное и всё-таки сдать объект как положено по контракту. Ну в самом крайнем случае – в конце августа.

***

— Имеющийся результат недопустим для нашего города, – резюмировал проверку Пётр Хохлов. – Жители ждут готовности новых мест отдыха, а на объектах работают бригады по 10 человек. Это неприемлемо! Жду от подрядчиков посуточный план работ с предусмотренными дополнительными мерами для сокращения упущенных сроков.

Итог поездки оказался неутешителен. Выполнение работ не соответствует графикам: имеющиеся значительные отставания ставят под угрозу выполнение контрактов. Пока власти просят по-хорошему: максимально ускориться, чтобы соблюсти установленные сроки. Если этого произойдёт, подрядчикам грозят штрафы и даже расторжение договоров, а также – внесение строительных фирм в реестр недобросовестных подрядчиков.

Фото: пресс-служба администрации города

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x