16.05.2022

Валерий Овчинников: «Развитие Ачинска напрямую зависит от реконструкции сетей жизнеобеспечения»

Гендиректор «Теплосети» рассказал, что нужно сделать для ликвидации дефицита тепла в городе и сколько для этого потребуется средств 

У нас было два повода для встречи Валерием Овчинниковым. Первый – минул год, как он возглавляет главную ресурсоснабжающую организацию города. Второй – завершился календарный период, в течение которого население рассчитывалось за тепло не ежемесячно, по нормативам, а, что называется, по факту: только в отопительный период. Повлияло ли это на выполнение программы капремонта? Собственно, с этого мы и начали.

— Валерий Юрьевич, вы довольны итогами работы за прошлый год?

— В целом – да. В 2021-м полностью реализована запланированная программа капремонта: заменено порядка 9,5 километра сетей различного диаметра: от 50 до 700 мм. Общая стоимость программы приблизилась к 100 миллионам рублей. Особенно отмечу работы на проспекте Лапенкова, где был заменён холодный водовод. Изначально этого объекта протяжённостью в километр не было в планах, но в связи с прошлогодним благоустройством этой улицы «Теплосети» пришлось брать на себя дополнительные обязательства. В итоге всего за 2,5 недели был произведён демонтаж старого трубопровода и смонтирован новый. Это показало, что наше предприятие готово решать самые сложные задачи в оперативном режиме.

— Повлиял ли на реализацию программы капремонта переход населения на оплату тепла «по факту»?

— Действительно, впервые бизнес-план был свёрстан исходя из того, что предприятие будет получать доходы от своей деятельности исключительно в отопительный период. Не скажу, что это произошло болезненно, но свою работу нам пришлось скорректировать. В первую очередь – сдвинуть закупочную деятельность на более ранние сроки. Бизнес-план на 2022 год был свёрстан уже с учётом полученного в прошлом году опыта и всех нюансов, с которыми мы столкнулись. На данный момент полностью завершена закупочная кампания – приобретена вся номенклатура труб, которые нам понадобятся. Аукционы завершены, к 1 мая на складах в наличии будет всё необходимое для начала сезона капитального ремонта.

— Сегодня уже можно конкретно указать участки, где в этом году «Теплосеть» заменит трубы?

— Предварительный план сформирован, но говорить о нём, думаю, пока рано. Во-первых, мы обязательно будем учитывать ещё и результаты гидравлических испытаний, которые пройдут в мае, сразу после окончания отопительного сезона. Во-вторых, документ подвергнется корректировке, поскольку в этом году в Ачинске вновь будет реализована программа благоустройства. Когда станет понятно, на каких улицах нынче пройдёт ремонт, мы внесём правки в свой план. Например, если всё-таки будет утверждено комплексное благоустройство улицы Кирова, то в первую очередь начнём ремонтировать сети именно там.

Те участки, на которых происходили аварийные ситуации, конечно, попадают в безусловный приоритет. Это, в частности, район улицы Декабристов, где будет заменено порядка километра трубопровода.

— Ежегодная программа капремонта, которую вы выполняете – это модернизация сетей или по большей части поддержание их в работоспособном состоянии?

— К сожалению, изношенность систем жизнеобеспечения Ачинска составляет 60-70 процентов. Поэтому даже ежегодные значительные капиталовложения не позволяют решить проблему дефицита тепла. Те тарифные решения, в рамках которых мы работаем, на сегодняшний день по большей части помогают лишь поддерживать функционал сетей. Как известно, тарифы сдерживает правительство – для коммунальных услуг, которые мы оказываем, допускается ежегодный рост не более четырёх процентов. При этом даже официальный уровень инфляции в стране составляет более восьми процентов. А стоимость трубопроката за последнее время выросла на 40-100 процентов. Вот и сравните…

— Как выкручиваетесь?

— Понятно, что некоторую часть средств удаётся сэкономить в ходе закупок, но здесь тоже нужно действовать крайне осторожно, потому что экономия на качестве, что называется, может выйти боком. Те же насосы – это технически сложное оборудование, и оно априори не может стоить дёшево. Мы и так стараемся приобретать его напрямую у заводов-изготовителей, а их не так уж много. Конечно, нам предлагают купить китайские аналоги, но пока не хотим рисковать – достаточного опыта их эксплуатации пока нет.

— Ни для кого не секрет, что существующая схема теплоснабжения Ачинска – дефицитная. Возможно ли при такой ситуации строительство в городе новых объектов?

— Действительно, при наличии дефицита тепла отсутствует и возможность для подключения новых абонентов – частных и многоквартирных домов, производственных и торговых объектов. Если мы будем выдавать технические условия, то, во-первых, нарушим закон, а во-вторых, усугубим дефицит тепла в городе. Выдать разрешение и столкнуться с многочисленными жалобами горожан на холод в квартирах? Именно поэтому «Теплосеть» и отказывает в подключении. Обратившиеся направляли жалобы в антимонопольную службу, однако надзорный орган лишь подтвердил обоснованность наших решений. 

Решить эту проблему можно только с помощью инвестиционной программы. Перечень мероприятий «Теплосеть» уже разработала, на их реализацию потребуется около трёх миллиардов рублей. Поэтому если мы хотим, чтобы Ачинск развивался – нам необходима инвестиционная программа.

— Но откуда взять такие деньги? Повысить жителям тариф?

— Ни в коем случае – даже если инвестиционная программа будет утверждена, эти расходы точно не лягут на плечи населения: повторю, что для потребителей тариф может повышаться не более чем на четыре процента в год. Разницу компенсирует краевой бюджет. Кроме того, речь не идёт о единовременном выделении трёх миллиардов – инвестиционная программа рассчитана на 15 лет. То есть, грубо говоря, по 200 миллионов в год – не такая уж большая плата за развитие города.

— Когда в городе будет решена проблема с обеспечением водой частного сектора?

— Вопрос не совсем по адресу. Строительство водоводов – это прерогатива муниципалитета. Зона ответственности «Теплосети» начинается только тогда, когда водовод построен, зарегистрирован и передан нам на баланс. Именно мы и занимаемся его обслуживанием как гарантирующий поставщик.

— Но мало построить водовод – люди хотят, чтобы вода была в доме…

— После того, как водовод проложен по улице, жители, которые хотят провести воду в помещение, должны обратиться к нам за получением технических условий. После этого «Теплосеть» определит точку подключения, и далее потребитель должен самостоятельно, за свой счёт, провести мероприятия по прокладке трубопровода до своего дома и обеспечить внутреннюю разводку. Иного здесь не дано – таковы требования действующего законодательства.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x