Администрация города тогда заявила: «Задачей программы является обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков в южной части Привокзального района общей площадью 30 га». Мероприятия, средства на которые выделили краевой и местный бюджеты, были разбиты на три этапа.
Первый этап – разработка проектной документации на объекты инженерной инфраструктуры. В 2014-2015 годах должны были построить дороги, подъезды и провести электрические сети в западной части микрорайона.
Однако за пять лет полноценного жилого массива рядом с Привокзальным районом так и не появилось. Почему?
Планировалось, что в «Зелёной горке» выделят свыше ста участков по десять соток многодетным семьям – так в то время сообщала администрации города. Чиновники предполагали, что сразу после выделения участков закипит строительство. Но обладатели земли стали её продавать: 130 тысяч за сотку, потом – дороже. Уже тогда стало понятно, что маленького посёлка для многодетных семей не получится – здесь появятся дорогостоящие дачи.
В 2018 году, когда программа должна была завершиться, на территории стояло восемь домов, в посёлке отсутствовали дороги и электричество.
На свою беду или счастье, мы заехали в посёлок не со стороны расчищенной дороги, поворот на которую надо было искать от части Привокзального района, прозванной в народе «Долиной нищих», а со стороны озера мясокомбината.
Дорога там расчищена лишь у основания горки, поэтому дальше проехать невозможно. Там в одиночестве стоял уже вполне обжитый двухэтажный особняк, у ворот которого припарковался автомобиль.
Посигналили – вышел хозяин, Дмитрий Анатольевич Быков – глава многодетной семьи, в которой трое детей.
— Когда вам дали здесь землю?
— В 2016 году. Всё строил своими руками при помощи генератора – света тогда не было, воды – тоже, пришлось её брать из озера. Дорогу до дома отсыпал сам. Помогали супруга и старший сын, который сейчас служит в армии. Дочке – 6 лет, второй сын учится в третьем классе.
— Была ли у вас мысль продать этот участок?
— Нет. Мы и брали его для того, чтобы построить свой дом, я ведь сам – деревенский. До этого жили в городе, в квартире. Несмотря на все проблемы, в своём доме, конечно, лучше. В первый же год строительства украли установленный во дворе туалет. Полиция так его и не нашла.
— Сколько лет ушло на возведение дома?
— Шесть. Можете поздравить с новосельем – въехали мы сюда перед этим Новым годом сразу после того, как в доме появилась вода. Пока живём в спартанских условиях.
— А на самой горе люди уже живут?
— Живут всего несколько семей, остальные строятся.
— Какие проблемы назовёте?
— Внизу моего дома – заасфальтированный съезд, но его каждой весной размывают воды. За ним ведь ухаживать надо… Дорожники чистят шоссе Нефтяников и засыпают этот проезд. За всю зиму трактор здесь был всего два раза. Техники у меня нет, приходится справляться вручную. Неудобно, что почти каждый день нужно заводить машину и везти в школу Юго-Восточного микрорайона сына, а скоро – ещё и дочь.
— А вы хоть с одной многодетной семьёй знакомы, которой удалось построить здесь жильё?
— Да: мой коллега, тоже многодетный отец, достраивает тут дом. Планирует переехать в 2022 году.
Дмитрий Анатольевич подсказал нам, каким образом лучше въехать в посёлок по расчищенной дороге. Наверху мы увидели ещё строящиеся дома. Все – в разном архитектурном стиле, с разной степенью вложений. Какие-то уже достроены, один дом окружён забором. Возможно, некоторые из них будут использоваться как дачи. Складированы и накрыты плёнкой строительные материалы, кое-где стройку ведут нанятые люди. Но уже ясно: посёлок «Зелёная горка» находится на этапе завершения! Её жители думают о будущем: возле одного из домов мы увидели старенький торговый ларёк: возможно, тут будет организована торговля продуктами.
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены