16.05.2022

Укротившая огонь: в гостях у «А» – основатель коллектива файер-коллектива «Фитиль»

Что такое файер-шоу, знает, наверное, каждый. Этот вид искусства давно стал неотъемлемой частью каких-либо праздничных событий – юбилеев, свадеб, вечеринок в клубах или ресторанах. Но кто такие – файерщики? Как им удаётся совладать с огнём и сложно ли это? Сегодня у нас в гостях Анастасия Калинина, основатель файер-коллектива «Фитиль». Основная деятельность девушки связана с медициной – Настя работает в АМРБ медсестрой травматологического отделения, а в свободное время дарит людям радость своим шоу.

— Настя, привет! Скажи, так кто такой файерщик: артист или экстремал? Он любит адреналин или хочет показать своё мастерство?

— Артист. Ты выступаешь перед людьми, и это главное.

— Начнём с истоков: как пришла в эту сферу? Я знаю, ты в ней давно.

— Изначально в Ачинске была одна команда «Ignis Magnum». Насмотревшись на них, мы заинтересовались и захотели этому научиться. Это зрелищно, ярко, очень сильно развивает тебя – когда учишь элементы, то поочерёдно задействуются руки, тело. В общем, болезнь Альцгеймера точно не грозит (Смеётся). И мы создали свою команду – «Rage of Fire». Кто-то к нам приходил, кто-то уходил. Мы отработали вместе лет пять, а в 2016 году случился конфликт интересов, и решили разбежаться.

Благодаря подруге Оле, которая меня поддержала и помогла снова встать в строй, через год был создан проект «Фитиль». Русское название легче воспринимается и звучит красивее.

— Кто твоя команда сейчас? Как набирала людей?

— В первом составе было трое выступающих, пиротехник и водители. Тут я дала объявление о наборе: готова была обучить всех желающих этому ремеслу, однако в итоге файерщиков нашла среди друзей. Один мальчик, правда, присоединился к команде после того, как увидел наше выступление возле ресторана «Венеция». Пиротехникой занимаюсь – в 2019 году получила соответствующие «корочки». Например, в какой-то крутой отель без такого удостоверения уже не пустят.

— Сложно научить с нуля?

— Нужно потратить на это много времени и сил, что не каждый может себе позволить. Было несколько желающих, но они быстро отваливались из-за нехватки времени.

— На твоей памяти было такое, чтобы файерщик во время выступления загорался?

— Однажды с реквизита плохо стряхнули керосин, и при кручении был удар по спине – одежда начала гореть. Пара секунд – и потушили. Огнетушители мы не используем – не каждый подходит для тушения человека. У нас есть противопожарные тряпки – покупали в спецмагазине.

— А вот этот приёмчик – дыхание огнём, близинг: насколько опасен? Используете керосин?

— Нет, керосин небезопасен – он горит на коже. Мы плюёмся смесями, которые не горят на коже. В этом и смысл: если капли смеси попали на лицо – оно не загорится, ну и жидкость не вспыхнет во рту. Мы начинали тогда, когда в интернете уже можно купить почти всё, плюс в доступе огромное число обучающих роликов. А вот нашим предшественникам было намного сложнее в этом смысле.  

Насчёт близинга – изначально ты репетируешь на воде: учишься выпускать струю с распылением. Только потом можешь пробовать с огнём, и то рядом должен находиться человек. Был случай: лет девять назад на байк-слёте в Красноярске пьяный бывший файерщик решил вспомнить былое и начал плеваться керосином – поджёг себе бороду.

Вся пиротехника, которую используем, максимально безопасна. Плюс она «холодная»: зажечь ткань неспособна, а ведь мы выступаем на свадьбах – вспомни, какие бывают объёмные платья у невест… У нас у единственных в городе есть спаркуляры (фейерверк. – Прим. ред.) и тяжёлый дым.

— Кто вам делает реквизит?

— Атрибуты: пои, стаффы, дабл-стаффы, кометы, веера покупаем в спецмагазинах. А ковку в виде сердец, надписи ребята собирают сами.

— Сравни востребованность файера – пять лет назад и сейчас?

— Тогда файер гремел! Это было модно. Сейчас спрос упал: сказалась и пандемия – какое-то время нельзя было выступать, люди стали больше экономить, меньше тратить на юбилеи и свадьбы.

— Когда у вас начинается сезон?

— Весна, лето, осень. Нас и зимой заказывают: в Солгоне выступали и при – 30. Такие большие минуса запоминаются надолго (Смеётся.).

— Заказов много?

— Сейчас мы не выступаем всей командой. На 2022 год, правда, уже забронировано несколько дат, причём две – на один день. А этим летом я не брала заказы, хотя желающих было очень много: думаю, люди, несмотря на экономию и коронавирус, соскучились по зрелищам.

— Почему не берёшь?

— Чтобы продать программу, её нужно отрепетировать, сшить костюмы. Это готовится за два месяца. Как обычно: мы хотим, например, на следующий год сделать выступление – и всю зиму его репетируем. Если заказ поступает, я могу предложить другие варианты, но именно программу с полным составом – нет. И ещё: у нас есть основная работа, у кого-то – посменная. И если один человек не может подстроиться – сыплется весь номер.

— Файер – это выгодно? Сколько удаётся заработать?

— Чтобы на это жить – нет. Да и заработать – не особо. Расходники все дорогие, к тому же цены поднялись. Когда выступаешь с коллективом, то с выступления получаешь 1000-1500 рублей. За месяц при наличии заказов – заработаешь 5-6 тысяч. Это приятный бонус к твоей основной зарплате.

— Расскажи о трогательных моментах из ваших выступлений.

— Из недавнего – парень из Красноярска заказал огненную надпись «Выходи за меня».

— Почему заказал ребят из Ачинска?

— Он сам ачинский, знает о нас. И у нас дешевле: за выезд я тогда взяла 10 тысяч, а красноярцы просили 20 при условии, что им не нужно никуда ехать. Я не задираю цены, потому что понимаю: спрос упадёт, а хочется приносить праздник. Или вот девчонки недавно заказали на 20-летие своей подружки надпись «С днём рождения!» Надо было видеть её искренние слёзы радости, она такого просто не ожидала. И очень круто смотреть, когда молодые поджигают сердца и танцуют под музыку, или держатся за руки и любуются на эти сердца: на их лицах восхищение, счастье. Это классно.

— Как любишь отдыхать?

— Мне повезло: моя работа – и есть отдых. Как говорят: лучший отдых – смена деятельности? Максимум один вечер могу посидеть дома. А так мне необходима активность. Помимо основной работы и файера, мы с партнёром организовываем игры в лазертаг: у нас одно из лучших оборудований по краю. Это тоже занимает немало времени. А вообще, в Ачинске у нас, считаю, некуда сходить: в театре не дождаться билетов, в кино ужасное качество звука и картинки, кофейни, а я любитель хорошего кофе, закрываются рано. Люблю поиграть в квиз – благо такая возможность в городе имеется.

— Хороший файерщик – он какой?

— Хороший вопрос. Да главное – чтоб любил своё дело. А, хотя, нет! Ты можешь любить своё дело и уйти в такой творческий «полёт»… Если ты берёшь за это деньги, ты должен понимать, что это должно нравиться не только тебе, но и людям. Если ты приходишь на междусобойчик или показываешь номер бесплатно – другое дело. Так что хороший файерщик – это адекватный файерщик.

Фото: архив А. Калининой

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x