16.05.2022

Какой биткоин-кошелек выбрать в 2021

Биткоин кошелек — софт или аппаратный гаджет для хранения криптовалюты. Он используется для проведения транзакций. Самый высокий уровень безопасности цифровых монет обеспечивают аппаратные хранилища и десктопный софт, который функционирует без подключения к интернету. Эксперты блога Cryptos.Team подробно расскажут, как завести биткоин кошелек, какой вариант хранения биткоинов лучше всего выбрать. Например, online-хранилища и биржи регулярно подвергаются DDoS-атакам.

Криптовалюта биткоинов отличается от фиатных денег ограниченной эмиссией, децентрализованным управлением и отсутствием материального выражения. Монеты биткоин — цифровые коды. Их невозможно скачать, чтобы хранить в обычном кошельке или в сейфе. Поэтому и было создано специальное ПО. Софт выполняет функции кошелька, обеспечивая хранение приватных ключей.

Владельцам биткоинов нужно побеспокоиться о сохранности персональных ключей. Они необходимы для перевода монет. Чтобы создать транзакцию, нужно ввести ключи отправителя и получателя. Для этого и были созданы биткоин-кошельки. Сегодня есть много разных вариантов хранения криптовалюты. Все они отличаются уровнем надежности и функциональными возможностями.

Виды криптокошельков

Условно все способы хранения криптовалюты можно разделить на 2 вида — холодный и горячий. Если приватный ключ хранится на сервере или другом устройстве, подключенном к интернету, то это горячий кошелек. Такой тип хранения предлагают криптобиржи, интернет-обменники, всевозможные сервисы. Если биткоины хранятся в десктопном или мобильном кошельке, а смартфон или ПК подключен к интернету, то это также горячий тип.

Холодными кошельками называют офлайн-хранилища: аппаратные устройства Trezor, Ledger, USB-накопители. Они способны обеспечить высокий уровень защиты. Вероятность взлома минимальная. Отсутствие интернет-соединения создает трудности при переводе биткоинов. Поэтому офлайн-хранение больше подходит для владельцев большого количества биткоинов, нацеленных на заработок в долгосрочной перспективе.

Трейдеры ищут баланс между холодными и горячими кошельками. Регулярные переводы лучше делать с кошельков бирж, обменников и онлайн-сервисов. С их помощью гораздо удобнее оплачивать товары и услуги. Холодное хранение — вариант для основного капитала. Речь идет о криптовалюте биткоин, которую владелец не планирует тратить в ближайшее время.

Типы кошельков

Большой ассортимент кошельков позволяет майнерам, инвесторам, трейдерам определить оптимальный способ хранения биткоина, соответствующий конкретным целям. Классификация осуществляется не только по типу хранения. Учитывается и формат обеспечения доступа к приватным ключам. Это напрямую влияет на практичность и удобство. Популярные в 2021 году типы кошельков:

  • Локальные — специальное ПО. Софт устанавливается на ПК.
  • Мобильные — приложения для iOS и Android (смартфонов, планшетов).
  • Аппаратные — устройства с холодным хранением. Визуально они напоминают обычные флешки. Их можно подключить к ПК через USB-разъем.
  • Бумажные — сервисы для перевода криптовалюты в формат, приближенный к фиатным деньгам. Приватный ключ публикуется в виде QR-кода на банкноте.
  • Криптобиржи и обменники — доступ к кошельку можно получить с любого устройства, подключенного к интернету.

Популярность криптовалюты биткоин стремительно растет. Сегодня можно скачать кошелек на любую платформу: Windows, Mac OS, Linux, Android, iOS. Есть кроссплатформенный софт, работающий на всех существующих операционных системах. У пользователей не возникнет сложностей с выбором кошелька, нужно просто остановиться на варианте, соответствующем вашим интересам и целям.

Совместимость кошельков с популярными операционными системами

Лучшие биткоин-кошельки в 2021 году

Все типы кошельков имеют свою специфику, преимущества и недостатки. Программы с высоким уровнем защиты имеют проблемы с удобством. У многих локальных кошельков нет графического интерфейса. Управление ими осуществляется в формате командной строки. Некоторые разработчики создали кроссплатформенные решения. Такой софт можно установить на смартфон, планшет или ПК. Выбирая кошелек, нужно отталкиваться от продолжительности хранения. Холодное подходит для долгосрочных вложений, а горячее — для трейдинга или арбитража небольшими суммами.

Десктопные

Такой софт устанавливается на ноутбук или ПК. Десктопное ПО способно обеспечить самый высокий уровень защиты от взлома. У него есть проблемы с мобильностью. Расплатиться криптовалютой биткоин не выйдет, ведь не получится постоянно носить с собой компьютер. Виды настольных кошельков — толстые и тонкие. Разница между ними заключаются в необходимости скачивания полной цепочки транзакций.

Чтобы пользоваться тонкими, не нужен высокопроизводительный компьютер. В процессе проведения переводов задействуются сторонние серверы. Для использования толстого хранилища нужно скачать на жесткий диск всю историю переводов в блокчейне биткоина. Для хранения столь внушительного массива информации нужно заранее освободить место. Загрузка данных также займет много времени. Для толстых кошельков нужно мощное железо с высоким уровнем производительности. ТОП самых популярных десктопных программ:

  • Bitcoin Core;
  • Amory;
  • Electrum;
  • Copay;
  • Mycelium;
  • Multibit.

Подробно рассмотрим популярные настольные кошельки, их характерные отличия.

Bitcoin Core

Официальный кошелек, созданный для хранения криптовалюты биткоин. Программное обеспечение разработано специалистами, стоявшими у истоков первой криптовалюты. С его помощью можно переводить монеты, генерировать адреса. Есть у этого софта и недостатки — например, скорость работы. Все операции выполняются очень медленно. Функционал тоже не самый обширный. К тому же придется скачивать всю историю блокчейна.

Armory

Программа обладает более обширным спектром функциональных возможностей по сравнению с Bitcoin Core. После установки софта пользователю откроется доступ к трем режимам: стандартному, продвинутому и экспертному. В целях безопасности разработчики внедрили функцию экранной клавиатуры, а также обеспечили возможность проведения транзакций в офлайн-режиме.

Multibit

Тонкий кошелек для хранения биткоинов. Это кроссплатформенный софт. Программу можно установить на компьютер с любой операционной системой. Есть поддержка русскоязычного интерфейса. С помощью софта можно одновременно управлять сразу несколькими кошельками. Обширный функционал позволяет переводить монеты биткоин, просматривать баланс, просмотреть историю транзакций.

Electrum

По мнению экспертов, Electrum — лучший тонкий кошелек с поддержкой технологии холодного хранения. Обеспечено сохранение конфиденциальной информации. Есть поддержка восстановления доступа к кошельку в случае потери пароля. В ходе инсталляции софта пользователь сможет выбрать сервер, который будет использоваться для загрузки блокчейна. Можно также сгенерировать SEED-фразу.

Мобильные

Приложения для смартфонов и планшетов отличаются удобством. Они подойдут пользователям, которые планируют расплачиваться биткоинами за покупки. Чтобы зарегистрировать кошелек, нужно просто установить приложение на мобильное устройство. Скачать его можно в фирменном маркете операционной системы — App Store или Google Play.

Пожалуй, самое популярное приложение — Mycelium. Это тонкий кошелек. Скачивать блокчейн полностью необязательно. Софт отличается высокой производительностью. Он позволяет оперативно выполнять все операции. Функционально приложение не уступает локальным кошельками. Разработчики реализовали много полезных дополнительных опций: сканер QR-кодов, адресную книгу, надежное шифрование резервных копий. Приложение совместимо с популярными биржами. В нем можно конвертировать биткоины в фиатные деньги или альткоины.

Альтернативный вариант — Bitcoin Wallet. Это программа с интуитивно понятным и простым интерфейсом. Проведение транзакций возможно без использования единого сервера. Оплачивать покупки можно с помощью сканера QR-кодов. Пользователи смогут проверить баланс, вне зависимости от валюты. Доступно сохранение адресов других кошельков. Благодаря этому перевод монет станет еще более удобным.

Веб-сервисы

Web-сервисы хранят ключи не на компьютере или смартфоне пользователя, а на специальных серверах. Доступ возможен исключительно после подключения к интернету. Переводы биткоинов можно делать с разных устройств. По такому же принципу работают все криптобиржи и интернет-обменники, предлагающие услугу хранения биткоина. Web-сервисы — самый небезопасный вариант хранения криптовалюты. Хакеры могут взломать сервер, получив доступ к монетам пользователей. ТОП-5 самых популярных веб-сервисов:

  1. Blockchain — самый надежный сервис. Им пользуется свыше 2 млн человек. Есть приложение для мобильных устройств с русскоязычной локализацией.
  2. Coinbase — особенностью кошелька считается возможность прямого приобретения и продажи криптовалюты через одноименную биржу.
  3. BitGo — отличается относительно высоким уровнем безопасности, если сравнивать с конкурентами. В ходе проведения транзакций используется подтверждение с двумя подписями.
  4. Coinkite — поддерживает оплату биткоинами услуги сотовых операторов. Можно отправлять криптовалюту по электронной почте или SMS-сообщением.
  5. Xapo — сочетание безопасного серверного хранения с интуитивно понятным интерфейсом.

Каждый из перечисленных онлайн-кошельков можно использовать для хранения биткоинов.

Аппаратные

Представлены в виде устройств, созданных специально для хранения криптовалют. Визуально они ничем не отличаются от самой обычной USB-флешки. Чтобы начать пользоваться гаджетом, его необходимо синхронизировать с ПК или ноутбуком, вставив в USB-разъем. Самые известные разработчики аппаратных кошельков — компании Ledger и Trezor. Если такой гаджет сломается, то доступ к хранилищу можно восстановить с помощью пароля. Такой вариант идеально подходит для хранения большого количества монет биткоин.

Недостаток аппаратных устройств — их стоимость. За такое устройство предстоит заплатить от $100–200. На рынке есть и более дорогостоящие модели. Аппаратные устройства способны обеспечить безопасность наивысшего уровня. Все ключи кошелька зашифрованы. Они хранятся в офлайн-режиме. Устройство подключается к интернету только в момент перевода монет. Для проведения транзакций нужно ввести секретный код, который пользователь генерирует предварительно.

Критерии выбора

Биткоин-кошельки нужны для обеспечения надежного хранения криптовалют. Поэтому ключевым критерием при выборе подходящей программы будет именно уровень безопасности кошелька. Впрочем, есть и другие правила. Необходимо учитывать, как часто пользователь делает переводы, планирует ли с помощью биткоинов покупать товары. Сохранность монет зависит от нескольких важных факторов, каждый из которых мы подробно разберем.

Контроль транзакций

  • Полноценный — пользователь отвечает за сохранность крипты, проводит транзакции самостоятельно.
  • Совместный — переводы выполняются после подтверждения третьей стороной.
  • Частичный — вопросы относительно безопасности ложатся на плечи серверов определенной компании.

Исходный код и его сохранность

  • Базовая — нет 100% гарантии сохранности криптомонет.
  • Полноценная — разработчики публикуют код в открытом доступе, каждый сможет изучить его.
  • Удаленная — уровень сохранности средств зависит от серверов, с которых загружается полная история блокчейна.

Идентификация

  • Обычная — минимальный уровень безопасности, но с быстрой проверкой.
  • Полная — загрузка блокчейна, что повышает уровень безопасности, но требует наличия высокопроизводительного железа.
  • Централизованная — подтверждение осуществляется с помощью сторонних серверов.

Безопасность среды

  • Уязвимое окружение — характерная особенность подавляющего большинства локальных кошельков.
  • Безопасная среда — приложения для мобильных устройств. Они обеспечивают закрытое хранение данных в специальном слоте флеш-памяти смартфона.

Конфиденциальность

  • Обычная — информация обо всех переводах передается на сторонние серверы. Поэтому для обеспечения полной анонимности лучше не использовать браузер Tor.
  • Максимальная — разрешение использовать Tor.

Сравнительная таблица

Возможные проблемы

Широкий ассортимент программных и аппаратных кошельков для хранения криптовалюты — дополнительный бонус для пользователей. Однако это еще не гарантия отсутствия проблем в ходе проведения транзакций. Согласно отзывам на форумах о криптовалюте, инвесторы чаще всего сталкиваются со следующими трудностями в процессе пользования кошельком:

  • Присутствует риск взлома хакерами, даже самые надежные хранилища подвергаются атакам.
  • Смена пароля не гарантирует безопасность ключей. Мошенники могут сделать бэкап, получив доступ к хранилищу.
  • Системные и технические ошибки в работе кошельков. Часто они появляются после обновлений софта.
  • Сложная система восстановления приватных ключей в случае их потери. В некоторых хранилищах восстановить пароль и вовсе невозможно. Поэтому нужно всегда делать резервные копии.
  • Проблемы, связанные с сохранением анонимности пользователя, переводящего или получающего биткоины.

Не стоит забывать об отсутствии четкого юридического статуса биткоина. Во многих государствах криптовалюты по-прежнему находятся вне легального поля. Вкладывать деньги в такие активы — это всегда риск. В случае мошенничества пользователь не сможет подать судебный иск или заявление в правоохранительные органы. Общая тенденция такова, что крипта находится вне юрисдикции государственных регуляторов.

Меры безопасности

Каждый пользователь должен обеспечить надежное хранение приватных ключей. Именно они открывают доступ к кошельку. Есть несколько простых методов, позволяющих увеличить защищенность крипты. Прежде всего необходимо придумать надежной пароль. Его длина должна быть не менее 16 символов, содержать цифры, буквы верхнего и нижнего регистра. Необходимо сделать резервную копию, которая будет храниться в надежном месте.

Второй способ — это шифрование. Сделать это можно с помощью специальных сервисов. Шифрование бессильно, если хакеры использовали кейлоггеры — они позволяют определить символы, которые были набраны на клавиатуре. Больше всего взлому подвержены online-сервисы. У них есть реальные проблемы с обеспечением безопасности. Если вы храните монеты на веб-кошельке, тогда обязательно включите двухфакторную аутентификацию.

Не нужно хранить все биткоины на одном кошельке. Лучше разделить криптовалюту на несколько кошельков. Всегда необходимо делать резервные копии. Особенно при использовании десктопных кошельков, не поддерживающих опцию восстановления пароля. Не стоит исключать вероятность поломки или появления системных сбоев в работе компьютера, ноутбука, смартфона, планшета. Резервные копии помогут сохранить доступ к кошельку. Все резервные данные необходимо шифровать.

Самый надежный способ хранения криптовалюты биткоин — холодные кошельки. Отсутствие подключения к интернету исключает вероятность взлома, хакерской атаки. Такой метод подходит для хранения действительно большого капитала. Можно рассмотреть вариант покупки аппаратного устройства. Альтернативой может стать подпись транзакций на ПК, на котором отсутствует интернет-соединение.

Выводы

  1. Холодные кошельки — самый надежный способ хранения криптовалют.
  2. Bitcoin Core — официальный кошелек, созданный разработчиками для монет BTC. У программы ограниченный функционал, но она очень надежна.
  3. Веб-сервисы — удобный тип хранилищ, но они регулярно подвергаются хакерским атакам и взломам.

Статью подготовил: Дмитрий Коновалов, автор блога Сryptos.Team. Имеет опыт в трейдинге криптовалют более 5 лет.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x