04.07.2022

Дачи дают сдачи: продолжение истории о делёжке кресла председателя в СНТ «Чистый ручей»

Газета «Город «А» в № 25 от 23 июня опубликовала статью «Исключить причины». В ней мы изложили ситуацию так, как её видит член ревизионной комиссии Тамара Носовец. Напомним, женщине и её единомышленникам не нравится тот факт, что в садовом обществе процветает «семейственность». Так, почти все должности в правлении занимают члены семьи: председатель и водопроводчик – Владимир Симон, казначей-бухгалтер – его мать Людмила Симон, рабочий – отец Александр Симон.

Выслушаем точку зрения Тамары Григорьевны Носовец, а затем предоставим слово другим членам СНТ.

«Введут, себя как собственники СНТ»

«Может быть, и не возникло бы вопросов к членам семейства Симон, если бы их работа не обходилась обществу так дорого, – считает Тамара Григорьевна. – Если в законе имеется какой-то пробел, им обязательно воспользуются недобросовестные люди. 29 июля 2017 года принят Федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Всё определено в этом законе: членские взносы оплачиваются через Сбербанк, членами правления и ревизионной комиссии не могут быть близкие родственники. А вот запрета на то, что председатель СНТ, будучи материально ответственным лицом, не может работать с близкими родственниками, в этом законе нет.

Напомню, за два года в обществе не было проведено общего очного собрания садоводов. Нынче инициативная группа членов СНТ стала этого требовать. В итоге провели тайное голосование. Это притом, что громкая связь отключена на улицах «неугодных» – тех, кто высказывал недовольство работой администрации СНТ. Этим голосованием председатель фактически решил свои вопросы: повышение членского взноса до 4 тысяч рублей, зарплата работников. А главные вопросы: избрание нового состава правления и членов ревизионной комиссии, а также – почему казначей принимает взносы на бланках квитанций нестрогой отчётности (нужно использовать типографские номерные квитанции) – не были внесены в бюллетень, хотя полномочия прежних работников окончились ещё в апреле 2021 года. Голосование проводила тётя председателя, которая указывала, где ставить галочки и подписи. А по правилам, голосование проводят члены ревизионной комиссии. Сейчас никто из числа голосовавших не может сказать, за что они голосовали.

Я написала жалобу в отдел развития садоводства министерства сельского хозяйства края. Ведомство сообщило о противоправных действиях председателя СНТ в ГУ МВД России по Красноярскому краю, а оттуда – в МО МВД России «Ачинский». Однако и тут оказалось, что в законе нет пункта о привлечении к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями и присвоении денежных средств в СНТ. Якобы это наше внутреннее дело, и ущерб надо взыскивать через суд в гражданском порядке.

Инициативная группа подготовилась к проведению общего собрания, напечатали объявления, которые вывесили на специальной доске и на ящике для объявлений председателя СНТ. Однако листовки сорвали – так решило семейство Симон. Мы повторили расклейку – уже на столбах ЛЭП, и их опять сорвали. Из-за неосведомлённости на собрание пришло мало людей. Кроме того, к нам подошёл Александр Симон и стал выкрикивать нецензурные оскорбления. Материал по данному факту направлен в полицию для привлечения его к административной ответственности.

А ведь мы всего лишь хотели, чтобы члены правления вышли с нами на честный разговор. Взносы за электричество взимаются с 200 членов СНТ, а у нас 600 участков, почему не все взносы оприходованы? Почему взносы не принимаются через Сбербанк, как того требует закон? И ревизия легко проверила бы прозрачность операций. Сейчас налоговая инспекция выдала председателю предписание с требованием отключить счёт СНТ и взносы принимать только через Сбербанк. Однако Л. Симон продолжает приём взносов наличными, даже порой без выписывания квитанций, а лишь делая отметку в книжке садовода. А некоторые люди переводят взносы на ее личный телефон! Отмечу, что ревизия не проверяет садоводческие книжки, а значит, эти суммы остаются неучтёнными. Если же люди начинают задавать неприятные вопросы, то сразу попадают в чёрный список, им могут отключить электричество. Такое уже имело место. Сейчас проводится проверка налоговой инспекцией, все штрафы Симон будут оплачивать из наших коллективных взносов. Поэтому счёт СНТ не оформляется».

«За два года сделано больше, чем за 18 лет!»

После первой публикации в редакцию начали приходить члены «Чистого ручья», чтобы поддержать Владимира Симона: Галина Алексеевна Лузина, Тамара Абрамовна Кащеева, а Антонида Краснова, которая проживает в первой бригаде – позвонила:

— Что было сделано Владимиром Симоном, начиная с 2019 года, когда он стал председателем? Да больше, чем за почти 20-летнюю историю «Чистого ручья»! Была заасфальтирована центральная дорожная сеть, также в прошлом и нынешнем годах проводились мелкие работы, установили лотки для воды. Далее: в обществе слабым местом было электроснабжение – провода старые, общество уже немолодое, а в последнее время оно разрослось. Напряжения всем не хватало. Так вот – Владимир решил этот вопрос.

Воду в обществе качают из озера, трубы были все старые, ржавые – поменяли на новые. Была заменена на современную и автобусная остановка советских времён, которая могла в любой момент завалиться. Тут помогли и сами жители СНТ: внесли кто сколько смог, когда Владимир бросил клич.

Все помнят взрывы в Каменке, так ведь? Так вот после этого в СНТ была смонтирована система звукового оповещения – громкую связь, которую слышно абсолютно в каждом уголке общества.

Что касается взносов – их можно оплатить через банк (квитанции лежат в правлении), а можно вносить наличными – кассиру, которая заносит эту информацию в садоводческие книжки и в книгу учёта.

А ещё ликвидировали несанкционированную свалку: огородили, установили сетки, чтобы мусор не разлетался, сделали таблички.

По поводу общего собрания хочу сказать: почему проводили заочно из-за пандемии. Большинство проголосовало «за» вопросы повестки. Кто вам мешал высказывать свою точку зрения? Две недели висело объявление о его проведении – пожалуйста, если хотели проголосовать, у вас была такая возможность. Но инициативная группа, в которую входит Тамара Носовец, решила провести очное собрание, расклеила объявления – это ведь неправильно.

Дороги чистят, колонка работает круглый год – что ещё надо? Не надо катить бочку на нашего председателя – он работяга, и мы за него. А «инициативная группа» не даёт человеку работать. С Симоном всё, что происходит в СНТ, стало прозрачным и понятным.

***

— Столбы ЛЭП, которые падали, он заменил и подкрепил. Асфальтировал в прошлые года третью и вторую бригаду (общество поделено на три сектора. – Прим. авт.), нынче хотел первую – не хватило денег. Сделал указатели, чтобы было понятно, куда направляться, – делится с нами другой член СНТ Тамара Абрамовна Кащеева.

Сумма взносов вас устраивает?

— Четыре тысячи делятся на три тысячи годовые и тысячу – целевой взнос, платится раз в сезон.

Как считаете, в чём не права Тамара Носовец и её единомышленники, чего они хотят?

— Я думаю, её цель – вернуть в председатели Казанцева, который толком и не занимался обществом, не работал. Пару лет назад, до пандемии, собрание СНТ проходило в городском ДК, где и был избран Симон. И я не понимаю, все мы – не понимаем, зачем Носовец мешает человеку работать.

— Тамара Григорьевна обвиняет семейство Симон в нецелевом расходовании средств.

— Да ну где там. Пожалуйста – все документы в наличии, приходите смотрите. А на Казанцева столько материала есть – его судить надо. Наше общество очень хорошее: всё у нас есть для жизни, молодёжь покупает участки в нашем СНТ, потому что действительно все условия для загородного отдыха у нас есть.

Кто в этой истории прав, а кто нет – утверждать не берёмся. У каждого, как говорится, своя правда. Надеемся, что распри в СНТ «Чистый ручей» завершатся и жители найдут общий язык.

Фото: velikoe.spb.ru

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x