06.12.2021

Ачинскому техникуму нефти и газа присвоили имя Егора Демьяненко

Именно строитель и первый директор Ачинского НПЗ был инициатором появления в нашем городе образовательного учреждения, первоочередной задачей которого он видел подготовку кадров для своего родного завода. Первому в крае предприятию нефтяной отрасли требовались специалисты с профильным образованием, а в Ачинске, как и во всем регионе, их не было.

Егор Александрович лично участвовал в разработке проекта техникума (в те годы – СПТУ-96), курировал комплектацию педагогического коллектива, содержание учебных программ, на протяжении всей своей деятельности заботился о совершенствовании материально-технической базы. В День знаний на территории техникума прошла традиционная линейка для первокурсников, в завершение которой состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Егоре Александровиче.

Егор Демьяненко – не только первый директор завода, но и Почётный гражданин Ачинска, Почётный нефтехимик РФ, кандидат химических наук. Носить имя этого легендарного человека для образовательного учреждения, которое входит в число 100 лучших среднеспециальных учебных заведений страны, ответственно. Поэтому директор техникума Николай Бондарев, выступая перед первокурсниками на торжественной линейке, отметил:

— Для нашего учебного заведения это очень значимое событие. Егор Александрович – уникальный человек, который стоял у истоков не только завода, но и создания техникума. Традиции, которые он заложил, и сегодня поддерживают нынешние руководители НПЗ, который является нашим основным социальным партнёром.

Генеральный директор Ачинского НПЗ Олег Белов поддержал эту инициативу:

— И этот техникум, и весь Привокзальный район, и многие социальные объекты в городе появились благодаря инициативе первого директора АНПЗ. Это титанический труд, который заслуживает глубокого уважения. Его жизнь – пример того, сколького можно добиться, имея цели и желание сделать жизнь лучше. Сегодня нефтяная отрасль стоит на пороге коренных перемен. Тем, кто придёт на производство, удастся увидеть, как заводы, спроектированные 40, 60, 80 лет назад, получат вторую жизнь благодаря внедрению современных технологий переработки. Всё это в полной мере относится к Ачинскому НПЗ. Уже сегодня мы ведём приём персонала для работы на строящиеся объекты  – комплекс по производству нефтяного кокса и комплекс гидрокрекинга. Прийти на предприятие в такой период – это лучший шанс для профессионального старта. Нам нужны профессиональные, квалифицированные люди. Милости просим с хорошими оценками, для дальнейшей адаптации на нашем предприятии.

Глава Ачинска Александр Токарев подчеркнул, что вся жизнь Егора Александровича – это яркий пример служения городу, заводу, людям:

— Ачинцы знали и ценили его как высочайшего профессионала своего дела, обладающего уникальными чертами характера: твёрдостью, решительностью, умением сосредоточиться на главном и добиться любой цели. Учиться и работать в техникуме имени Демьяненко – это большая честь и ответственность!

В первый учебный день поздравить первокурсников пришли заводчане, уже добившиеся успехов в своей профессии – победители региональных, всероссийских и корпоративных конкурсов профмастерства. Они рассказали о начале своей карьеры, ответили на вопросы ребят.  

— В первую очередь я пожелал, чтобы они были любознательными, всегда старались узнавать новое, развивались и никогда не останавливались на достигнутом, – рассказал нам Дмитрий Крутых, оператор технологических установок цеха № 1. – Годы обучения пролетят незаметно, и настанет время выбирать место работы. После окончания техникума мы их ждём на Ачинском НПЗ.

Кристина Костылева, лаборант химического анализа, сама три года назад окончила техникум нефти и газа с красным дипломом. А сегодня она пришла в аудиторию будущих лаборантов, чтобы ответить на их вопросы.

— Я рассказала о плюсах работы на нашем заводе: стабильная зарплата, хорошие условия труда, социальные программы. Но чтобы попасть на завод, нужно в первую очередь хорошо учиться, быть целеустремлёнными и иметь огромное желание стать профессионалом.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x