19.09.2020

Владимир Чернов: «Люди должны перестать бояться»

Как известно, на прошлой неделе ачинский горсовет принял досрочную отставку мэра. Теперь, если ничего не помешает, на осень будут назначены новые выборы. Правда, выбирать будем не всем Ачинском – эту миссию возьмёт на себя специальная комиссия, наполовину состоящая из депутатов того же горсовета, наполовину – из представителей краевой власти. Однако заявиться на конкурс может абсолютно каждый. И пока в городе обсуждаются вероятные кандидатуры, один человек уже заявил о своих планах во всеуслышание – это Владимир Чернов. Впрочем, пусть он представит себя сам.

— Мне 47 лет, я родился в Ачинске и живу в нём. Женат, отец троих детей. С отличием окончил Красноярскую академию цветных металлов и золота по специальности «Экономика и управление на предприятии». В компании РУСАЛ прошёл путь от простого рабочего до управляющего директора. В 2011 году Бокситогорский глинозёмный завод, который расположен в Ленинградской области, оказался в сложной экономической ситуации – по сути, на грани остановки. Это угрожало существованию всего Бокситогорска, поскольку предприятие является градообразующим. Чтобы спасти завод, компания выбрала мою кандидатуру, назначив и. о. управляющего директора. С поставленной задачей я успешно справился, потому что использую гуманистические методы управления. Большое значение оказала и поддержка коллектива: занимая должность управляющего директора, я всегда прислушивался к мнению народа, и без этого не смог бы решить проблемы завода. В итоге предприятие прошло тяжелейший этап и сейчас прекрасно работает.

— Вы выступили в качестве, как сейчас принято говорить, антикризисного менеджера?

— Совершенно верно. Именно как антикризисного управляющего меня и знают в компании РУСАЛ.

— Но предприятие – это одно, а город – совсем другое…

— А принципы управления – одни и те же! Очевидно, что в Ачинске сейчас наблюдается социально-экономический кризис. Причина его в том, что Ахметовым была выстроена авторитарная система власти, с репрессивными методами управления. Эта модель не только неэффективна, но и неизбежно приводит к краху: в Ачинске случилось то, что можно прочитать в любом учебнике по управлению. Поэтому в первую очередь новому мэру нужно отказываться от репрессивных методов и переходить на гуманистические. Нужно устранить страх, который мешает работать. Нужно, чтобы исполнители не боялись озвучивать проблему, не боялись быть лидерами и проявлять инициативу. И тогда руководитель будет получать от них объективную информацию и на её основе принимать верное решение.

Преимущество гуманистического метода управления заключается ещё и в том, что основное внимание уделяется не количественным показателям, а качественным. Да, у нас в Ачинске запускаются многочисленные проекты, строятся спортивные учреждения, проводится благоустройство. Количество велико, но с качеством просто беда! Возьмём для примера стадион «Строитель», на поле которого в 2007 году появилось дорогостоящее искусственное покрытие. На данный момент сквозь покрытие проросла трава, потому что за ним никто не ухаживает. Деньги вложены – объект не функционирует.

Ещё один пример – парк Победы. Изначально благоустройство бросалось в глаза, но сейчас у парка опять запущенный вид, и всё потому, что им, такое впечатление, никто не занимается.

Так что если горожане меня поддержат, то я с удовольствием использую свой опыт для того, чтобы исправить ситуацию.

— Но горожане нынче ничего не решают. Решать будет специальная комиссия, которой нужно будет представить программу развития Ачинска. Что она будет в себя включать?

— Первая задача, как я уже сказал, – восстановить баланс законодательной и исполнительной власти. Горсовет должен контролировать администрацию, и наоборот. Иначе ничего не получится. Второе – выстроить конструктивные отношения с краевой и федеральной властью – этот опыт у меня тоже есть.

— Давайте к конкретике: у нас плохие дороги. Как будете решать проблему?

— Всё решается очень просто. В каждом контракте есть раздел «Гарантийные обязательства». Судя по тому, что мы сейчас видим, этот раздел не исполняется. А ямочный ремонт – это вообще деньги на ветер. Должен быть более тщательный отбор исполнителей – тех, которые бы несли ответственность за выполненные работы. А не тех, кто предложил дешевле – таких вообще нельзя допускать до торгов.

Далее – благоустройство. Мы видим заросшие травой территории. В бюджете заложены средства, есть специализированное муниципальное предприятие – а желания у городских властей почему-то нет. Если бы депутаты были настойчивее, если бы делали исполнительной власти замечания, то мэрия выполняла свою работу гораздо качественнее.

Ещё одна основная проблема – запылённость воздуха. И это беда не только города, но и Ачинского глинозёмного комбината, который несёт существенные экономические потери из-за выбросов пыли. Я неоднократно обращался к руководству компании, предлагал свой опыт в решении этой проблемы, причём беззатратным способом. Но по каким-то причинам ответа на мои предложения не последовало. Думаю, что после отставки Илая Ахметова эта ситуация разрешится положительно: я обязательно найду возможность договориться с РУСАЛом и убедить компанию в целесообразности предлагаемых методов. Будет чище воздух, комбинат сможет выделять на благоустройство Ачинска ещё больше средств, а сэкономленных денег хватит ещё и на повышение зарплат сотрудникам АГК.

Также отмечу, что наш город занимает выгодное географической положение, здесь масса возможностей для деятельности и других предприятий. Поэтому ещё одна основная задача – создать бизнесу условия для развития.

— Главное: сколько вам потребуется времени, чтобы создать именно ту систему управления Ачинском, которая будет эффективной?

— Одного срока полномочий вполне хватит. Но первые результаты моей работы можно будет увидеть уже через год.

Уважаемые читатели! Если вы тоже чувствуете в себе силы пойти на должность главы города или знаете о человеке, который тоже этого достоин, – сообщаете в редакцию, и мы обязательно расскажем о нём на страницах «Города «А». Возможно, у вас есть какие-то соображения о том, каким должен быть будущий мэр – пишите, звоните, предлагайте кандидатуры, ваше мнение мы обязательно опубликуем.

Наш адрес: Ачинск, м-он 6, дом 10, офис 103, редакция газеты «Город «А». Телефон 5-83-46.

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x