22.04.2024

Владельцам участков, граничащих с лесом, грозит штраф

На прошлой неделе в Минусинском районе в посёлке Малая Минуса впервые прошли очень масштабные противопожарные учения, рассказал нам госинспектор по охране леса отдельного лесного и пожарного надзора КГКУ «Лесная охрана» Евгений Лелеко.

 

В очередной раз инспектор напоминает ачинцам и жителям района, что наступившая весна несёт с собой не только долгожданное тепло, но и угрозу возникновения лесных пожаров, ежегодно приносящих значительный урон окружающей среде.

«Лесная охрана» информирует жителей Красноярского края об ответственности, предусмотренной для владельцев участков, прилегающих к лесу.

В период со дня схода снежного покрова органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения, организации, юридические лица, крестьянские хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели обязаны очистить участок от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Если земли, граничащие с лесом, не будут очищены, владельцам грозит административная ответственность.

В соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

 

Автор