
Сегодня в нашем городе на базе «Планеты талантов» состоялся открытый зональный фестиваль технического творчества «Прорыв», который считается крупнейшим в регионе. География участников обширна – Ачинск и Ачинский район, Назарово, Ужур, Шарыпово, Дивногорск и Красноярск.
Фестиваль является традиционным – он состоялся уже в четвёртый раз, но его нынешняя особенность заключается в том, что теперь он проходит при полной поддержке компании РУСАЛ.
— РУСАЛ не просто предоставил призы для победителей, – говорит Александр Соболев, главный эксперт соревнований. – Благодаря компании мы смогли провести соревнования по отдельным категориям, которых раньше не было – например, «Инженерный квест». В рамках этой категории мы даже подготовили отдельный блок вопросов, касающихся деятельности Ачинского глинозёмного комбината. Ну и для участников олимпиады, конечно, очень важно, что соревнования подержал один из крупнейших мировых производителей алюминия – а именно этот металл чаще всего используется в робототехнике.
Отметим, что в этом году в фестивале приняли участие почти 500 человек, которые соревновались в пяти категориях. В рамках олимпиады проводились и заочные конкурсы – например, «Легомир», который охватил весь Красноярский край.
А на очный этап в Ачинск прибыли около 40 команд, которые соревновались в двух возрастных лигах: 7 – 12 и 13 – 18 лет. Большинство участников занимаются робототехникой в своих образовательных учреждениях. Ачинск на олимпиаде представляли воспитанники технопарка «Кванториум», центра творчества и развития «Планета талантов», школы №№ 1 и 10, лицея № 1, кадетского корпуса и т.д.
— Такие большие фестивали нужны для того, чтобы ребята смогли сильнее раскрыть свои способности, посоревноваться, понять личный уровень и, конечно, чему-то научиться у других, – считает Александр Соболев. – Многие ребята, которые начинали с соревнований по робототехнике именно в Ачинске, добились значительных успехов и на всероссийских соревнованиях. Например, команда «Планеты талантов» «Red maсhine» в 2019 году стала призёром в номинации «За лучшую командную работу» на российском этапе международных молодёжных робототехнических соревнований «EUROBOT».
Также в 2019 году на федеральном технологическом фестивале «PROFEST», который проводится фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» при поддержке Министерства промышленности РФ, школьники-робототехники из лицея №1 принесли в копилку сборной Красноярского края медали сразу в пяти номинациях.
Тоже стоит почитать
Нефтепродукты Ачинского НПЗ стали победителями регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»
Краевой суд смягчил приговор водительнице трамвая, под колёсами которого погиб мужчина
На улице Дзержинского водитель врезался в дерево и погиб