Ачинское предприятие поставляет рапсовое масло в Китай
Зерноперерабатывающее предприятие ООО «Хозяин» существует уже почти два десятка лет, но вот рапсом занимается относительно недавно. Надо сказать, эта культура в Красноярском крае в масштабных объёмах прежде и не культивировалась – исключение составляли лишь несколько хозяйств, которые выращивали рапс для собственных нужд. И чаще всего его использовали лишь для приготовления «зелёнки», то есть свежей травяной массы на корм скоту.
Однако на международном рынке рапс очень востребован, а наши широты вполне подходят для этого неприхотливого растения. Рапс активно стали выращивать сразу в нескольких районах Красноярского края, и многие производители везли свой урожай именно в Ачинск, на ООО «Хозяин», которое к тому времени построило огромные силосы для хранения продукции, увеличив свои мощности до 65 тысяч тонн в год. Кстати, сырьё попадает на территорию предприятия исключительно через лабораторию, которая проводит анализ и выносит вердикт о качестве семян, о степени сорности.
Большую часть переработанного рапса ООО «Хозяин» отправляет в Калининград, где находится один из крупнейших в Европе перерабатывающих комплексов – «Содружество». Но в «Хозяине» разумно решили: зачем нам отправлять за тридевять земель сырьё, если мы и сами можем перерабатывать его в масло? Тем более что и президент, и губернатор постоянно подчёркивают: давно пора уходить от сырьевой экономики.
— Предприятию гораздо выгоднее не просто хранить рапс, а перерабатывать его, – говорит Владимир Антонович Шестак, директор ООО «Хозяин». – Ведь в результате мы получаем масло – продукт с более высокой добавочной стоимостью.
Продукт переработки рапса – рапсовое масло – действительно очень востребован на зарубежном рынке, в частности, в Китае. Оно применяется во многих отраслях – от пищевой промышленности и сельского хозяйства до парфюмерии и фармацевтики.
На ООО «Хозяин» начали изучать это направление, которое, по сути, для предприятия было совершенно новым. Ведь одно дело – хранить сырьё, а совсем другое – изготавливать из него готовый продукт.
Оборудование выписали из Москвы. Отечественная линия обошлась недёшево – около 12 миллионов рублей. Но заёмных средств не привлекали – в дело были направлены внутренние инвестиции. К счастью, часть затрат (3 миллиона) впоследствии в виде субсидии компенсировало министерство сельского хозяйства Красноярского края.
Технологию отжима осваивали самостоятельно: набивали шишек, но получали бесценный опыт.
— Кадры приходится готовить самим – к сожалению, по этому направлению сейчас поблизости нет ни специальных учебных заведений, ни хотя бы специализированных курсов, – продолжает Владимир Антонович.
В октябре прошлого года линия была успешно запущена. Поскольку продукция была предназначена для экспорта, её пришлось сертифицировать по международным стандартам, получать необходимые разрешения, многократно подтверждать качество. Отметим, что при работе с зарубежными рынками мониторинг ведётся чуть ли не с поля, где выросло зернышко. И на каждый этап – свой подтверждающий документ.
Первая партия была отправлена в Китай в специальных контейнерах. Однако такой способ оказался не совсем эффективным из-за сложной логистики: из Ачинска масло поступает в Красноярск, оттуда по железной дороге – во Владивосток; там контейнеры грузятся на корабли, которые плывут до Китая в течение двух недель. Но рапсовое масло – продукт «живой», и ему вредны столь длительные путешествия. Поэтому от такого способа доставки решили вскоре отказаться. Гораздо быстрее и надёжнее – в цистерне, по железной дороге: с территории предприятия – на станцию «Ачинск-1», оттуда – напрямую в Китай.
Постепенно на предприятии осознали: производство рапсового масла может оказаться золотой жилой. Поэтому на данный момент, если смотреть в денежном выражении, рапс занимает уже до 80% от общего оборота продукции. Логично, что теперь «Хозяин» нацелен на увеличение объёмов производства. А для этого нужно приобрести новое оборудование. Правда, на предприятии говорят, что учли свои ошибки, и теперь это будет импортное оснащение – немецкое. Уже изучен опыт новосибирского предприятия, где такое оборудование уже используется. «Производительность – больше, надёжность – выше», – говорит руководство «Хозяина». Если удастся привлечь инвестиции, то объём переработки значительно вырастет. Старое оборудование при этом тоже сохранится в эксплуатации, но оно будет предназначено для переработки зерна более низкого качества.
Расширение мощностей влечёт за собой и увеличение требуемого объёма сырья. На сегодняшний день «Хозяин» готов принимать до 100 тысяч тонн рапса в год. Благодаря имеющимся технологиям хозяин может довести сырье до необходимой кондиции не только по отечественным ГОСТам, но и по международным стандартам.
— Потенциал у этого направления – просто огромный, – уверяет Владимир Антонович Шестак. – На сегодняшний день мы не можем закрыть потребности даже одного покупателя рапсового масла, а их на международном рынке – сотни.
Однако при производстве масла есть ещё один немаловажный аспект: рапсовый жмых. Каждая тонна рапса – это 350 килограммов масла, всё остальное – жмых. И это вовсе не отходы, как можно было бы подумать, а ценнейшая протеиновая добавка для крупного рогатого скота. Благодаря применению жмыха увеличиваются надои, повышается жирность молока.
Однако, как ни странно прозвучит, в Красноярском крае, где имеются сотни животноводческих ферм, жмых оказался невостребованным! Вернее, его активно используют, только везут из других регионов – в основном, с Алтая и Кемеровской области. В Солгон, например, доставляют жмых аж из Томска. И хоть цену «Хозяин» предлагает ниже, и гарантирует поставки в любом количестве, многие потенциальные потребители ссылаются на уже сложившиеся связи с другими территориями. В данной ситуации, как нам видится, к проблеме должен подключиться краевой минсельхоз. Не лишним было бы и внимание со стороны аграрного комитета Заксобрания (справедливости ради отметим, что его председатель Сергей Зяблов и без этого регулярно приезжает в ООО «Хозяин»).
На этом момент основные потребители жмыха, произведённого на ООО «Хозяин» – ужурская «Искра» и сухобузимский племзавод «Таёжный». Эти предприятия осознали свою выгоду и выстроили грамотную логистику: в Ачинск они везут выращенный на своих полях рапс, из Ачинска – жмых.
***
Сейчас ООО «Хозяин» – единственное в Красноярском крае предприятие по производству рапсового масла. Сейчас оно успешно развивается, имеет высокую финансовую устойчивость и даже готово по предоплате работать с сельхозпредприятиями – иными словами, авансировать их под новый урожай. Но главное, и это особенно приятно, что экспортный потенциал Красноярского края прирастает в том числе и за счёт «Хозяина».
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены