23.04.2024

Ачинские женщины-тренеры уверены: быть с мужем в одной профессии – большая удача

«Да, мы так с ним похожи»

«Город «А» часто пишет об успехах ачинских спортсменов. Делать это несложно, поскольку побед в копилке воспитанников городских спортивных школ – великое множество. Победителей чествуют, награждают, хвалят. А их тренеры зачастую остаются в тени. В очередном выпуске газеты мы решили восстановить эту небольшую несправедливость и рассказать о тех, кто помогает спортсменам достигать профессиональных высот. При подготовке материала выяснилась одна интересная деталь. Оказывается, в спортивном комплексе много семей, где оба супруга посвятили свою жизнь спорту…

«Отличное было время»

Виктор и Татьяна Шакуровы – хорошо известная семейная пара, посвятившая более 40 лет воспитанию ачинских спортсменов в дисциплине «лёгкая атлетика». Совместно Шакуровы подготовили около полутора тысяч ребят со спортивными разрядами, среди которых – победители первенств и чемпионатов Красноярского края, Сибирского федерального округа и России. Виктор Павлович – также судья Республиканской категории.

Татьяна Николаевна – заслуженный тренер России, первый тренер двукратной олимпийской чемпионки Светланы Мастерковой.

Несмотря на высокие спортивные регалии, главная победа в жизни тренеров – крепкая семья: Виктор и Татьяна Шакуровы вместе идут рука об руку вот уже 44 года. В 2019 году супругам вручили медаль «За любовь и верность». В разговоре Татьяна Николаевна признаётся: ей повезло, что оба трудятся на одном поприще.

— Думаю, так проще: когда горим одним делом. А сколько он мне помогает в работе… Мы ведь только в самом начале тренировали каждый сам по себе, а потом – всегда в паре, – объясняет Татьяна Шакурова. – Я тренирую с нуля, самых маленьких. Моя задача – привить любовь к лёгкой атлетике, выработать дисциплину, развить общие физические навыки. Когда цель достигнута – «передаю» детей Виктору Павловичу, уже он работает с ними над техникой, ездит на соревнования. Нам это как-то обоим ближе: я лучше нахожу общий язык с малышами, где-то пожалею. А супруг больше любит тренировать уже замотивированных спортсменов, он ведь с ними достаточно строг, у него не забалуешь.

Татьяна Николаевна с ностальгией вспоминает времена, когда общение наставника с учениками не ограничивалось одним тренировочным процессом. Каждое лето вместе ездили в спортивный лагерь в Зерцалы, ходили в пешие походы и даже в баню! Сейчас такое почти невозможно представить, а тогда…

— Я про каждого ребёнка знала, наверное, больше, чем его родители. Ну а как вы хотите: почти всё лето вместе в лагере. Заезжали в первых числах июня, отбирая лучших из лучших. Жили в палатках, каждый день тренировались – бывало, даже по несколько раз. Кросс в два километра бегали, до Зерцал и обратно. Отличное было время.

Что сегодня больше всего радует Шакуровых? Разумеется, внуки – их у супругов трое. Ребята посещают различные спортивные секции: каждый выбрал то, что ему ближе. Кстати, и дети тренеров тоже в своё время прошли непростой путь спортсменов, становясь победителями и призёрами многих первенств Красноярского края.

Время навыкам – не помеха

Елена Зухова – начинающий тренер, хоть у неё за спиной и богатый спортивный опыт. Елена преподаёт плавание лишь третий месяц, но даже за столь короткое время поняла: то, чем сейчас занимается, – её призвание.

— Мне было восемь лет, когда увлекалась танцами, ходила на тренировки. А потом решила попробовать плавание. Оно мне понравилось больше, стало получаться, осталась. Так, шаг за шагом, доросла до мастера спорта, стала чемпионкой России, финалисткой Всемирной универсиады. Не припомню, чтобы не хотелось идти на тренировки, чтобы какая-то лень одолевала: всегда бежала с удовольствием.

Окончив школу, Елена продолжила профессионально заниматься плаванием, поступив в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Не скрывает: как и у большинства спортсменов, была мечта принять участие в Олимпийских играх. Несмотря на то, что эту высоту покорить не удалось, для простой девчонки из провинциального городка – результаты отличные. Одним из важнейших соревнований в карьере считает Всемирную универсиаду студентов. В первых состязаниях столь высокого уровня Зухова (в девичестве Римская. – Прим. авт.) приняла участие в 2007 году в Таиланде. Спустя два года, в 2009-м, в столице Сербии – Белграде, ачинке вновь доверили защищать честь страны. Две сотых секунды не хватило российским девчонкам до победного третьего места, стали четвёртыми.

— Конечно, было обидно: каких-то две сотых секунды… Хотя мы все проплыли лучше своих обычных результатов, то есть выложились на полную. Думаю, тогда канадки оказались просто немного удачливее нас. Я до сих пор не считаю, что мы проиграли – из восьми команд, вышедших в финал, заняли достойное четвёртое место.

В 25 лет Елена приняла очень непростое для себя решение – закончить профессионально заниматься плаванием. Почему? Просто решила двигаться дальше.

А дальше жизнь привела Зухову в Академию МВД. После получения второго высшего образования Елена восемь лет отработала по профессии. Однако волею судьбы снова вернулась в бассейн, где сейчас учит плаванию ачинских девчонок и мальчишек. Говорит, перерыва как будто и не было: время навыкам не помеха.

— Конечно, тренироваться самой и преподавать – две разные вещи. Но мне нравится! Когда ты прошёл путь спортсмена, то понимаешь, что он чувствует, о чём переживает – это очень помогает в тренерской работе.

Супруг Елены – Алексей, тоже преподаёт в СК «Олимп», но только – лёгкую атлетику. И собеседница также, как и предыдущая наша героиня, считает такое положение вещей скорее удачным.

— У нас общие интересы, всегда есть о чём поговорить. Ну и никто не отменял теперь и тренерских амбиций, чтобы твой воспитанник достиг определённых высот. Ведь вся работа преподавателя в них и заключается.

Главное – быть человеком

Художественная гимнастика по праву считается одним из самых зрелищных видов спорта: лёгкость, грация, отточенность движений. Всей этой красотой в СК «Олимп» руководят тренеры Виктория Бойко и Татьяна Мохно. Именно им подвластно научить неуклюжих девчат пяти-шести лет этому мастерству. Вместе два тренера ведут в общей сложности более 50 человек. Хотя, как сама признаётся Татьяна Геннадьевна, спортивные результаты – далеко не основное, что прививает тренер своим подопечным.

— Я хочу, чтобы после обучения девчонки вышли сильными и подготовленными к взрослой жизни. Для меня важно, чтобы они умели трудиться, терпеть, думать, принимать порой непростые решения. Когда закончится их спортивной путь, насколько будет широка их душа! За время тренерской работы для меня стали приоритетными именно эти вещи: то, какими людьми будут в дальнейшей жизни мои ученицы.

Словам Татьяны Мохно можно смело верить, ведь она и сама прошла непростой путь спортсмена. Сегодня она вспоминает то время с улыбкой и ностальгией.

— Считаю, что те возможности, которые имела – полностью использовала. Была членом сборной Советского Союза: выезжала на Чемпионат и Кубок мира в составе сборной. Несмотря на то, что в основном составе сборной не была, абсолютно не обижена на судьбу – от этого менее счастливой не стала. Я тогда была ниже всех в сборной на 10 сантиметров, и несмотря на лучшие результаты, в основной состав меня так и не взяли. Это же был Советский Союз, всё должно было быть идеально. Думаю, мастер спорта международного класса, чемпионка России, победительница Спартакиады народов СССР в командном зачёте – тоже неплохой результат.

Супруг Татьяны Мохно – Андрей Николаевич трудится рядом, он – тренер по плаванию в ластах.

Татьяна Геннадьевна не скрывает, что ей очень повезло с мужем: за ним она чувствует себя, как за каменной стеной. И, что немаловажно, в семье двух тренеров никогда не возникает лишних вопросов, например, о частом отсутствии дома. Оба прекрасно понимают – такова специфика работы.

— Между нами полное понимание. И, разумеется, в этом играет большую роль совместная профессия. Он знает все нюансы моей работы, зачем. Ну, разумеется, когда уезжаю на десять дней соревноваться, я и борща наварю ему впрок и хлеб испеку. В общем, обеспечу всем необходимым, чтобы разлука прошла менее болезненно.

Фото: «Город «А» и с/к «Олимп»

Автор