

Воспользоваться этой возможностью можно в том случае, если организация, в которой трудоустроен гражданин, обменивается с Пенсионным фондом России (ПФР) документами по электронным каналам связи.
При наличии письменного согласия будущего пенсионера кадровая служба предприятия направляет по защищённым каналам связи в ПФР необходимые документы. Предварительно гражданину необходимо ознакомиться с выпиской из индивидуального лицевого счёта, в которой отражаются сведения о стаже, заработке, страховых взносах и пенсионных коэффициентах. Выписку из лицевого счёта можно получить дистанционно:
— через портал Госуслуг;
— в личном кабинете на сайте ПФР;
— через бесплатное мобильное приложение ПФР для смартфонов.
Для входа в личный кабинет и мобильное приложение используется учётная запись и пароль для портала Госуслуг.
В случае отсутствия каких-либо данных на лицевом счёте, влияющих на процесс установления страховой пенсии, представляются те документы, которые есть в распоряжении страхователя или у работника, например, трудовая книжка, свидетельства о рождении детей, военный билет, информация о стаже и заработке за периоды до 1 января 2002 года. Недостающие сведения специалисты ведомства запросят самостоятельно.
Будущему пенсионеру, к моменту наступления права, лишь остаётся подать заявление о назначении пенсии, которое также направляется по электронным каналам связи с ПФР.
В целях получения сведений и документов для установления пенсии территориальные органы ПФР взаимодействуют с 14 656 работодателями Красноярского края.
Тоже стоит почитать
Нефтепродукты Ачинского НПЗ стали победителями регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»
Краевой суд смягчил приговор водительнице трамвая, под колёсами которого погиб мужчина
На улице Дзержинского водитель врезался в дерево и погиб