02.05.2024

«Я за сменяемость власти, и чтобы её выбирали жители города»

Очередной собеседник нашей постоянной рубрики «Пять вопросов депутату» – Валерий Гусаров, фигура весьма неоднозначная. Сравниться по количеству негативных материалов в СМИ Валерий Викторович может, пожалуй, только с Владимиром Озереденко. Были ли статьи заказными или журналисты работали, исключительно из собственных убеждений, утверждать не берёмся. Однако именно благодаря регулярному упоминанию в средствах массовой информации Гусаров хорошо знаком жителям Ачинска.

Оценить эффективность Валерия Гусарова в качестве депутата могут только его избиратели. Мы же констатируем тот факт, что в заседаниях комиссий Валерий Викторович участвует активно, дотошно изучая обсуждаемые вопросы, высказывая замечания и предложения. Сессии прогуливает за редким исключением.

1. Верите, что с приходом новой власти Ачинск наконец-то станет городом, «в котором хочется жить»?

Понимаете, не всегда всё зависит от власти. Руководители могут быть хорошими, достойными, но нехватка средств в местной казне или недостаточность финансирования из краевого и федерального бюджетов накладывают свои отпечатки. Такую ситуацию мы видим сейчас, в период пандемии. В целом, я надеюсь, что с приходом новой власти жизнь в Ачинске изменится в лучшую сторону. Новый мэр, что меня очень радует, живёт в Ачинске и, думаю, ставит перед собой цель сделать этот город лучше. А вообще я за сменяемость власти и за то, чтобы руководителей выбирали люди. Только тогда у них появится ответственность за свои дела и решения.

1. Смотрели расследование Алексея Навального про дворец Путина? Верите тому, что показали в фильме?

— Нет, меня эта тема не особо интересует. Сама фигура Навального мне совсем не интересна, и всё, что с ним происходит – тем более: человек использует ситуацию в своих целях. А что касается достоверности показанных им фактов… Сейчас очень много фейковых новостей, и верить каждой, на мой взгляд, не стоит.

1. На одной из последних комиссий вы уже в который раз высказались против дотаций «Ачинской газете» в размере восьми миллионов рублей. На чём основываются ваши главные аргументы?

Я против необоснованных трат, которые уходят на поддержание бессмысленного пиара. А что касается исполнения закона печатать законодательные акты, в городе есть авторитетные издания, которые могли бы взять на себя эти функции. Прошлая власть не видела, вернее, не хотела видеть нерациональное использование бюджетных денег. Хотя этими средствами можно было решить многие проблемы в Ачинске: будь то вода, освещение или дороги. А между тем, за последние десять лет на содержание «Ачинской газеты» было потрачено более 80 миллионов рублей.

1. Возникали ли мысли переехать в другой город? Если да, то куда именно, и почему идея не осуществилась?

— Несмотря на то, что мой бизнес имеет разные географические направления, я продолжаю жить в Ачинске. Здесь вся моя родня, много близких здесь похоронено. Переезжают в основном те, у кого на месте что-то не получилось. Жизнь в Ачинске меня вполне устраивает, здесь мой бизнес.

1. Вы – один из немногих депутатов-оппозиционеров в шестом и пятом созывах. Велись ли когда-нибудь с вами переговоры о том, чтобы вы были более лояльны к власти и принимаемым ею решениям?

— Мне не нравится такая постановка вопроса. Я никогда не относил себя к оппозиции, несмотря на то, что высказываю критику. Считаю, что оппозицией была именно прошлая власть, ведь как раз-таки она была против народа, принимала непопулярные решения, которые только усугубляли ситуацию в городе. Например, неэффективное управление и бессмысленная продажа муниципального имущества по заниженной стоимости. Хотя доход от этих объекты мог пополнять городской  бюджет. Разве это было сделано во благо жителей? Нет. Это и есть не что иное, как оппозиция. Оппозиция простым жителям Ачинска, нежелание их слышать и учитывать интересы.

А что касается каких-то переговоров, то нет, никто никогда подобных диалогов со мной не вёл. Да и зачем? Думаете, я им так уж сильно мешал? Один, как известно, в поле не воин. В депкорпусе большинство единороссов, решения всегда принимались ими и исключительно те, которые были угодны власти.

О депутате – коротко

Гусаров Валерий Викторович, общегородской округ.

Дата рождения: 30 января 1968 года.

Место работы, должность: ООО «Техника», директор.

Выдвинут на выборы от партии «ЛДПР».

Приём избирателей: Ачинск, м-он 7, д. 2, кв. 37 (офис ПП ЛДПР); предварительная запись по телефону 8-908-221-18-48 или электронной почте gusaroff@inbox.ru.

Фото из открытых источников