15.10.2025

Игорь Титенков: «Каждый житель должен быть услышан»

О реализации важнейших проектов, развитии города и открытости власти – в интервью с главой Ачинска Игорем Титенковым.

— Как журналист, я присутствую практически на каждом штабе по благоустройству – на всеобщее обозрение выносится в том числе такая информация, которую, как мне кажется, можно решить в кабинете.

— А я считаю, что жители должны знать всё – никаких секретов от ачинцев у нас быть не должно. Потому что это прежде всего вопрос доверия к власти. В том числе люди должны понимать, какими факторами объясняется то или иное решение, которое принимаю я или мои заместители, руководители подразделений. На аппаратных совещаниях, которые проходят каждый понедельник в присутствии СМИ, мы тоже честно озвучиваем все проблемы. А как их решать, если не прислушиваться к мнению жителей? Мы открыты для каждого – в том числе для этого в нашем городе существуют общественные советы, в частном секторе организованы уличные комитеты. Они дают возможность каждому – я подчёркиваю, каждому! – проявить инициативу, повлиять на принимаемые властью решения. Часть политики открытости – 65 пабликов муниципальных учреждений: благодаря этим ресурсам жители, в том числе представители СМИ, получают информацию из первоисточника. Пресс-служба администрации оперативно информирует население как о планируемых событиях, так и уже прошедших. О своей работе рассказывают и учреждения, которые занимаются обслуживанием дорог и общественных пространств, – АО «САТП» и ЦОУ. В начале каждого отопительного сезона мы проводим горячую линию по качеству отопления, ежеквартально я лично выхожу в прямой эфир и отвечаю на поступившие вопросы. Кстати, и по своему телеграм-каналу я вижу, что людей, которые позитивно оценивают работу администрации, стало гораздо больше. Поэтому от принципа открытости отказываться не намерен.

— Игорь Петрович, есть такое изречение – не дай нам Бог жить в эпоху перемен. Но эти перемены случились: наш город объединили с Ачинским и Большеулуйским районами. И, возможно, мы даже до конца пока не осознаём масштабов произошедшего. Как вы относитесь к этой муниципальной реформе?

— За три года работы главой Ачинска мне неоднократно приходилось сталкиваться с необходимостью решения вопросов, которые пересекаются с нашими соседями. Из наиболее ярких примеров: в прошлом году на основании обращений жителей отремонтировали дорогу в Малой Ивановке. Но этот район города граничит с Большой Салырью – а это уже территория Ачинского района. И логично было бы провести асфальтирование комплексно – однако у соседей оказались другие приоритеты, и нам пришлось немного им помочь. Такая же ситуация сложилась и в посёлке Мазульском: чтобы туда добраться, нужно проехать по территории Ачинского района.

Или возьмём производство: кто в основном трудится на НПЗ, расположенном в Большеулуйском районе? Ачинцы. Все три территории очень тесно связаны друг с другом и исторически, и экономически – поэтому я считаю, что и стратегия развития у нас должна быть единой. Но – с условием сохранения профессионалов и технических ресурсов на местах, как и предусматривает муниципальная реформа. Знаю, жители районов опасаются, что после объединения их «забудут» – такого ни в коем случае не произойдёт. При формировании бюджета Ачинского округа обязательно будут учтены интересы и сельских территорий. Возможно, на первых порах некоторые из них необходимо будет даже ставить их в приоритет – люди должны убедиться, что их ни в коем случае не бросят. 

— Юридически Ачинский округ ещё до конца не оформлен – как минимум у него ещё нет главы – но администрация нашего города уже инициировала разработку новых автобусных маршрутов, которые затронут и присоединённые районы.

— Действительно, такая работа уже началась, в ней задействованы специалисты СФУ, подключим и студентов колледжа транспорта и сельского хозяйства. Но в первую очередь мы спрашиваем жителей: как им будет удобно? Технические возможности для внедрения новых маршрутов есть: благодаря поддержке губернатора и правительства края в прошлом году в Ачинске появилось 10 автобусов, работающих на газе, в этом году – ещё 11, причём более вместительных. Поэтому на первоначальном этапе мы планируем запустить три новых маршрута, из них два – в Ачинском и Большеулуйском районах. Кстати, для улучшения качества перевозок рассматривается возможность создания отдельной муниципальной структуры, которая будет контролировать перевозчиков в рамках всего округа: техническое состояние автопарка, соблюдение расписания, безопасность пассажиров. Потому что одним из важнейших критериев качества жизни на любой территории является качество общественного транспорта.

— А ещё – качество образования…

— Согласен: именно поэтому в прошлом году мы добились выделения средств на капремонт школы № 10, в этом началась реконструкция «восьмой». Хочу выразить благодарность и компании РУСАЛ, благодаря которой в нескольких школах города появились современные образовательные пространства, и «Ачинскому Цементу», который также помогает образовательным учреждениям.

В ближайшей перспективе – строительство школы в Юго-Восточном районе на 550 мест. Знаю, есть такое мнение: зачем нам ещё одна школа, если существующих вполне хватает. Но ведь дело не в том, хватает или нет, а в том, что большинство из них довольно старые и не соответствуют действующим требованиям. Например, в Ачинске, чтобы снять все предписания, которые надзорные органы направляют в адрес учреждений образования, требуется как минимум миллиард рублей. 

В рамках нового Генерального плана, охватывающего период до 2043 года, на территории микрорайона «Авиатор», а это 28 гектаров, должно появиться несколько десятков многоквартирных домов, поэтому там тоже нужна школа – на 1280 мест – и два детских сада. Ожидаем выделения средств в рамках нацпроекта «Образование».

Если продолжить тему социальной инфраструктуры, то один из серьёзных вопросов, над которым мы сейчас работаем, – состояние крытого катка «Звёздный». Обследование показало, что проводить капитальный ремонт бессмысленно: здание нужно строить заново. Поэтому находимся в диалоге как с министром спорта, так и с председателем правительства Красноярского края: на новый комплекс нужно порядка 200 миллионов рублей. Предварительно понимание по этому вопросу есть.

— Развитие города – это не только социалка. Каким вы видите будущее Ачинска с учётом того, что он стал центром округа?

— В первую очередь, конечно, нужно исходить из того, что Ачинск – это промышленный город, город металлургов, который ежегодно производит продукции более чем на 70 миллиардов рублей. А теперь одной из основ экономики объединённой территории станет ещё и нефтеперерабатывающий завод.

Безусловно, есть огромное желание возродить некоторые предприятия – многие жители ведь до сих пор вспоминают, сколько их было в Ачинске. Но что бы мы ни планировали, о чём бы не мечтали, всё-таки нужно учитывать реалии времени. Поэтому наша основная задача – сохранить действующие производства, при этом помогая развиваться малому и среднему бизнесу. Сейчас цифры по городу свидетельствуют о том, что число предпринимателей хоть понемногу, но растёт – а это дополнительные поступления в бюджет.

Повышать привлекательность города нам нужно и за счёт создания комфортных условий для жизни. Если говорить о более отдалённой, но вполне осязаемой перспективе – это в том числе строительство капитального моста через Чулым, проведение газопровода в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Если о сегодняшнем дне – это благоустройство улиц и общественных пространств, благодаря которому облик нашего города за последние годы преобразился. Или, например, нынешнее строительство водно-ландшафтного парка на Чулыме. Да, оно идёт не без проблем, но ачинцы уже сегодня могут оценить то, что сделано. Благодаря «Союзу предприятий города Ачинска», который вложил 5 миллионов рублей в разработку проекта, мы получили более 130 миллионов на благоустройство.

Впервые за много лет в Ачинске строится водопроводная сеть – в посёлок Солнечный. В этом году реализуется очередной энергосервисный контракт, который позволит заменить ещё несколько сотен светильников на энергосберегающие.

Уверен, что после реконструкции здания на улице Ленина, 23, в нашем городе появится лучший в крае Дворец бракосочетания. И раз уж затронули тему старого центра – планируем до 2033 года отремонтировать порядка 30 исторических знаний. Даже если удастся восстановить хотя бы половину – это уже будет большая победа. А очень скоро, в ноябре станет понятна сумма, необходимая на ремонт Казанского собора – реставрация будет проведена к 200-летию храма.

Поэтому я никогда не устану повторять: нужно использовать все возможности, стучаться в каждую дверь – объяснять, доказывать, обосновывать. В том числе именно для этого в Ачинске проводятся стратегические сессии: такой формат позволяет привлекать руководителей краевых ведомств – тем самым они погружаются в жизнь города, и нам потом легче защищать свои идеи в правительстве региона.

— Одна из серьёзных проблем, которая вам досталась в наследство, – коммунальные сети, которые более десяти лет были в руках конкурсного управляющего МУП «АКС». Недавно он, по сути, заставил муниципалитет выкупить их – что планируете делать с коммуналкой дальше?

— Напомню, что изначально стоимость сетей горячего водоснабжения определили в 375 миллионов рублей, холодного водоснабжения и водоотведения – около 180. Благодаря грамотной работе правового управления администрации эти суммы удалось снизить в десять раз. Мы выделили из бюджета средства на проведение обследования сетей, в том числе очистных сооружений, чтобы понимать степень их износа. 2,3 миллиарда рублей – это минимум, который требуется, чтобы привести всю коммунальную инфраструктуру в порядок. В идеале, если мы всё-таки говорим о развитии города, в том числе о жилищном строительстве, нужно в пять раз больше. Но в местном бюджете таких средств нет, поэтому мы сейчас рассматриваем возможность передачи сетей в концессию на определённое время – взамен на инвестиции. Отбор пройдёт та организация, которая предложит лучшие условия.

Автор