26.11.2025

39 экстрасенсов из Венгрии: в Ачинске продолжается эпопея с введением туристического налога

В преддверии очередной сессии окружного Совета депутатов состоялось заседание постоянной комиссии по финансам: народные избранники снова рассмотрели пресловутый туристический налог, который с недавних пор вменили местным гостиницам.

Напомним, если ранее он действовал на территории города, то теперь, в связи с образованием округа, юридически было бы логично распространить его действие ещё и на два района: Ачинский и Большеулуйский. Если кто забыл, это 100 рублей с человека.

Но на предыдущей сессии окружного Совета депутаты решили пока отложить это решение: дело в том, что на имя председателя ачинского парламента Сергея Никитина поступило коллективное обращение владельцев гостиниц с просьбой вообще отменить этот налог – хотя бы на 2026 год. Их аргументация тоже вполне логична: нагрузка на бизнес – и так серьёзная, и тут ещё и туристический налог добавился, а со следующего года ещё и НДС вырастет.

Все согласились с тем, что туристический налог де-факто платится не за туристов (сколько их там вообще в нашем городе бывает?), а за командированных и прочих граждан, которые вынуждены приезжать в наш город исключительно по работе, а не для того, чтобы полюбоваться архитектурой Казанского собора или побывать на месте обнаружения «Ачинского жезла».

В общем, тогда этот вопрос решили отложить «вплоть до выяснения обстоятельств», и на очередную комиссию специально для этого пригласили представителей гостиничного бизнеса. Для них Марина Горохова, руководитель управления экономического развития и планирования администрации города, привела разные примеры о тонкостях исчисления налогов – точнее, процитировала разъяснения Федеральной налоговой службы.

Когда она закончила выступление, слово взяла депутат Лилия Чернышенко:

— В соответствии с Налоговым кодексом органы местного самоуправления могут сами устанавливать льготы. Можем ли мы у себя установить по туристическому налогу такую льготную категорию, как «Жители Красноярского края» или «Жители Ачинского округа»?

— Вы – субъекты нормотворчества: можете, – ответила руководитель управления экономического развития. И тут же добавила. – В Краснодарском крае на некоторых территориях вообще нет никаких льгот по туристическому налогу: ни детям, ни пенсионерам, ни малообеспеченным – никому.

— Но там есть море… – возразил депутат Владимир Озереденко.

А его коллега Дмитрий Нехорошев, являющийся также руководителем гостиницы «Сосновый бор», поинтересовался одним примером, который привела в своём выступлении Марина Горохова: как это так получилось, что за 17 человеках, целый месяц живущих в гостинице, её владелец заплатил в виде туристического налога лишь 3 000 рублей? Ведь должен был более 50 000 рублей – если, по идее, берётся по 100 рублей с человека в сутки?

Оказалось, что если договор на услугу заключало предприятие, то не важно, сколько народу при этом живёт в номере – сумма налога высчитывается из суммы договора.

Дмитрия Нехорошева такой расклад явно удивил: в его гостинице регулярно останавливаются группы вахтовиков, и он, как положено, платит в виде налога за каждого человека по 100 рублей в сутки. Хотя по факту он заключает договор с работодателем – значит, тоже мог платить налог не по количеству проживающих, а по сумме? В общем, стало очевидно, что в законе ещё много сырых мест.

Пояснять взялась представительница налоговой инспекции: да, действительно, в данном случае туристический налог уплачивается, исходя из суммы договора – независимо от того, сколько снимается номеров и сколько там проживало постояльцев.

Слово взял ещё один представитель гостиничного бизнеса:

— Приведу пример: из города Назарово к нам приезжает пара, поселяется на сутки в двухместный номер стоимостью 3 500 рублей. Мы за них должны заплатить в виде туристического налога 200 рублей. А это – 5,7%: для нас это существенная нагрузка. Когда в прошлом году администрация нас собирала, нам говорили: просто попробуем, а на следующий год проанализируем и, возможно, отменим. Напомню, что в Красноярске – городе, никто не будет спорить, туристически более привлекательном, чем Ачинск – этот налог вводить даже не собираются. В Ярославской области тоже решили пока повременить с этим налогом, хотя Ярославль – столица знаменитого маршрута «Золотое кольцо России».

Под туристический налог в Ачинске угодил и санаторий-профилакторий «Родник».

— Стоимость нашего номера – 2 900 рублей в сутки, – пояснил представитель учреждения. – За эти деньги мы должны не только создать человеку условия для проживания, но и накормить его четыре раза в день, оказать медицинские услуги и организовать культурный досуг. А теперь с этих денег мы должны заплатить ещё и туристический налог!

Александр Мейеров, владелец гостиницы «Аврора»:

— За восемь лет туристы у нас были только один раз: это семья из Новосибирска. Ну нет в Ачинске туристов! Есть только люди, которые приезжают в город по производственной необходимости. Может, назвать его по-другому – например, налог на рабочих?

Директор краеведческого музея Марина Качан настаивала на том, что туристы всё-таки в Ачинске бывают, и начала перечислять города, из которых к нам едут люди – причём не только российские, но и зарубежные.

— Мы провели мониторинг за последние три года. Я не стану утверждать, что все туристы проживают в гостиницах или в «Роднике». Я также не знаю, с какой целью они сюда приезжают – в командировку, в гости или в поисках исторических корней… Да, до пандемии, например, к нам приезжали даже экстрасенсы из Венгрии – делегация из 39 человек: были в Айдашинской пещере, проводили свои ритуалы. Были и большие группы латгальцев, по 45-50 человек, которые приезжали к нам регулярно. Сейчас, после пандемии, это очень редкие случаи.

— Назову ещё несколько цифр, и больше не выступаю, – Марина Горохова то ли пригрозила, то ли поставила условие собравшимся, то ли так обозначила свою усталость от «туристического вопроса». – Согласно статистике, за год гостиницы Ачинска в совокупности получили выручку почти 300 миллионов рублей. В виде налога заплатили 3 миллиона: все остальные деньги остались у собственников.

Если учитывать, что в нашем городе 18 гостиниц, получается, что в среднем каждая заработала более 16 миллионов рублей.

— На самом деле всё это относительно, – прокомментировал Владимир Озереденко. – Я знаю владельца гостиницы, который в этом году отремонтировал два номера, потратив на это почти 2 миллиона.

— На прошлой комиссии мы обсуждали возможность дифференцированного подхода, – напомнила депутат Ксения Талай. – Может, всё-таки действительно освободить от туристического налога жителей Ачинского округа? Например, если житель Санкт-Петербурга заселится в гостиницу, которая расположена в его родном городе, – никакой налог он не платит.

Коллеги Ксению Талай не только поддержали, но и развили идею: освободить от налога всех жителей Красноярского края.

Дмитрий Нехорошев добавил: если сделать льготниками жителей Ачинского округа – это ничего не даст: ачинцев в гостиницах почти не бывает. Поэтому если освобождать от налога – то жителей всего края. А лучше вообще отменить этот налог в 2026 году.

Но в итоге большинством голосов было одобрено только самое первое предложение. Окончательное решение депутаты примут на очередной сессии, которая состоится 28 ноября.

Автор