26.11.2025

Удар по зубам: очередное сокращение в системе здравоохранения города

Сокращение в стоматологической поликлинике на Мира может привести к скачку цен на рынке медицинских услуг Ачинска

В последнее время прослеживается такая нехорошая тенденция: если редакция поднимает тему здравоохранения – значит, речь пойдёт об очередных сокращениях. Так вышло и на этот раз: в стоматологической поликлинике собираются уволить пятерых сотрудников ортопедического отделения.

Неформальная формальность

— На мой взгляд, главной причиной стали межличностные мотивы, – уверена Василиса Щербак, представитель сотрудников. – Ведь уволить решили именно тех, кто ранее судился с администрацией поликлиники из-за неверно рассчитанного размера заработной платы – в том числе из-за отсутствия выплат, гарантированных медицинским работникам краевым бюджетом.

Действительно, в 2024-м зубные техники обратились в суд. Процесс длился довольно долго: около года. В итоге требования истцов были удовлетворены, и поликлиника всё выплатила по исполнительным листам.

Но наступил 2025 год – и выплаты снова прекратились, а работники опять решили обратиться к судебной системе за защитой своих прав.

— Вот именно тогда, когда мы запросили у администрации стоматологии определённые документы, и там поняли, что готовится очередной иск, – тогда и «организовалось» это сокращение, – считает Щербак.

Правда, на тот момент сотрудники медучреждения уже создали для защиты своих прав профсоюз, который возглавила зубной техник Маргарита Пономарёва.

— Соответственно, все вопросы, касающиеся сотрудников, а уж тем более такие важные, как сокращение кадров, должны проходить через профсоюз, – продолжает Щербак. – Но, несмотря на это, администрация всё равно продолжает нарушать права сотрудников.

— Вообще, о сокращениях в администрации заговорили ещё в начале этого года, – вспоминает Маргарита Павловна. – Собственно, именно тогда мы и приняли решение организовать профсоюз. Сразу после этого разговоры о сокращении поутихли. А в сентябре неожиданно появились официальные приказы…

— Было собрание коллектива, и мы сразу указали администрации на нарушения, – добавляет Василиса Михайловна. – В первую очередь они заключались в том, что документы изначально должны быть согласованы с профсоюзом, чего сделано не было. Мы предупреждали, что невыполнение этой формальности может стать причиной для отмены приказов. Но это не повлияло на позицию руководства стоматологической поликлиники. Тогда мы были вынуждены обратиться в Трудовую инспекцию, где нас, естественно, поддержали, и администрация была вынуждена отменить приказы.

Но сотрудники не успели даже выдохнуть – в этот же день появились новые приказы, точно так же не согласованные с профсоюзом. Причём список сокращаемых сотрудников действительно один в один совпадал со списком обратившихся в суд. При этом администрация никак не объясняет факт такого совпадения.

— Поэтому моё личное мнение – приказы стали результатом обращения этих работников в суд, – говорит Щербак. – Видимо, администрации не нравится, что люди отстаивают свои права.

«Но врач же есть!»

Интересно, что руководство поликлиники не называет даже причину для увольнения зубных техников. Из-за этого профсоюз повторно обратился в Трудовую инспекцию. Единственное – в решении о сокращении указано, что причиной послужило увольнение врача.

— Мы проявили инициативу и выяснили, что на самом деле врачи, готовые работать на полставки, в городе есть, – говорит Василиса Щербак. – Однако администрация почему-то в них не заинтересована – и это тоже вызывает определённое недоумение. Мы сделали запрос в Роструд, и нам ответили: руководство поликлиники лишь единожды обратилось в это ведомство в связи с поиском врача: это было в конце августа. То есть только тогда, когда и разговоры о сокращении уже шли, и все знали, что врач собирается уходить на пенсию.

Напомним, несколько дней назад в Привокзальном районе действительно было закрыто ортопедическое отделение Ачинской стоматологической поликлиники. Там работали

доктор (который и ушёл на заслуженный отдых), медсестра, уборщица и три зубных техника.

— Я – как раз одна из этих трёх техников из Привокзального, – рассказывает Марина Петраченко. – Хотя мы точно знаем, что в Ачинске есть доктор, который был согласен работать в Привокзальном по совместительству. Мы сообщали об этом начальнику отдела кадров – бесполезно: проигнорировал эту информацию.

«Ожидайте»

Сейчас в стоматологической поликлинике работают десять зубных техников. Получается, сокращается ровно половина.

— При этом есть нормативы минздрава, согласно которым даже десять зубных техников, учитывая численность одного только Ачинска, – мало, – поясняет Василиса Щербак. – А ведь в нашей стоматологии обслуживаются ещё и жители соседних районов. Если сокращение действительно случится, то произойдёт просто коллапс – ведь уже сейчас люди вынуждены ждать протезирования месяцами.

Мы навели справки: действительно, по нормативам на 10 тысяч населения положено 1,5 ставки врача и 3,75 ставки техников. После сокращения пропорция будет такая: 1 и 2,5.

— Самое удивительное в этой истории то, что увольняют именно тех зубных техников, которые оказывают населению платные услуги – то есть людей, которые фактически зарабатывают для стоматологии живые деньги, – продолжает Василиса Михайловна. – То есть с точки зрения экономики такой шаг не поддаётся никакому логическому объяснению. Учреждение потеряет доход, что может привести вообще к закрытию поликлиники: за счёт средств, которые перечисляет Фонд обязательного медицинского страхования, она просто не выживет. Сейчас это выглядит так, что руководство поликлиники рубит сук, на котором сидит.

Есть в этой ситуации и почти анекдотический момент: сокращение в ортопедическом отделении почему-то не коснулось кассира. Интересно, что он будет считать, если не будет ни врача, ни зубных техников, которые приносят деньги?

— Если всё-таки людей уволят, то мы, безусловно, будем это обжаловать, – говорит Щербак. – Обратились в министерство здравоохранения Красноярского края, но по факту поддержки не получили: в ведомстве ссылаются на то, что поликлиника – автономное учреждение, руководство которого вправе принимать собственные решения. Хотя именно краевой минздрав является учредителем поликлиники.

Зубные техники уверены: ценовая политика государственной поликлиники балансировала ситуацию на рынке зубопротезирования. Если ачинская стоматология откажется от платных услуг, это моментально приведёт к росту цен в частных клиниках.

— Моя знакомая объездила все частные стоматологии, была шокирована ценами, и в итоге решила обратиться за протезированием в государственное учреждение, потому что стоимость услуг тут гораздо ниже, – говорит Марина Николаевна. – Но к нам она попасть не может из-за большой очереди. Даже льготников сейчас записывают, но даты не называют: «Ожидайте». Предварительно очередь составляет полгода…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы направили в минздрав запрос с просьбой пояснить ситуацию, сложившуюся в ачинской стоматологии. Как только получим ответ – обязательно опубликуем.

Автор