15.10.2025

«Работа сделана профессионально»: в Ачинске прошла приёмка первого этапа строительства водно-ландшафтного парка

Историческое событие состоялось в минувший вторник. Почему так пафосно, спросите вы? Как минимум потому, что многие ачинцы скептически отнеслись к идее строительства набережной, поскольку не верили в удовлетворительный итог: сомневались и в качестве проекта, и в том, что подрядчики в принципе успеют. В срок (1 сентября), конечно, не управились, но «Артемида» выполнила свои обязательства на 100 процентов, «КрасСибТехСтрой» – пока на 75.

«Вовремя мы успели»

Очередной штаб пришёлся на Покров, и это особо отметил глава Ачинска Игорь Титенков.

— По примете, если в этот день ляжет снег, то уже не растает. Вовремя мы успели, и подрядчикам, считаю, повезло, – сказал Игорь Петрович и предложил руководителю Центра обеспечения жизнедеятельности Владимиру Тюмневу огласить цифры.

Тут обошлось без сюрпризов – работы выполнены в полном объёме: установлены МАФы и опоры освещения, построены четыре спортивные площадки, вело- и пешеходные дорожки, парковка, проведено озеленение (газон из луговых трав и саженцы деревьев) и монтаж дренажных труб.

Однако летом работы много раз приостанавливались: то нужно было внести изменения в проектную документацию, то выполнить предписания надзорных органов. Задержка сдачи объекта затянулась ещё и из-за необходимости согласований с Рыбнадзором: не навредят ли работы по благоустройству местным флоре и фауне.

— В данный момент составлены заявки для закупки молоди осетровых рыб, и на следующий год мальки будут выпущены в живую среду, – рассказал Владимир Тюмнев.

У Управления капитального строительства, как и у «Доломита» (осуществляет строительный надзор) замечаний к «Артемиде» не возникло. Немного споткнулись о видеонаблюдение и освещение: 14 камер ещё не подключены, а подрядчик, устанавливавший его, на встречу не приехал (глава поручил решить вопрос в недельный срок); освещение запитано пока по временной схеме.

Чтобы благоустройство поддерживалось в неизменном виде, каждую территорию закрепят за конкретным предприятием.

— Уже подготовлено распоряжение: проезжую часть будет обслуживать САТП, тротуары – Центр обслуживания учреждений – 20 человек, – доложил замглавы по ЖКХ и транспорту Андрей Сердюков.

— А что со спортплощадками? – спросил Игорь Петрович.

— Их «забирает» спорткомитет.

— Нужно это закрепить документально, под роспись, с составлением акта.

Процессия двинулась осматривать парк. По пути глава города по-хозяйски задавал уточняющие вопросы, а встречая прогуливающихся ачинцев, спрашивал у них мнение об объекте.

— То, что мы видим сейчас, нам уже нравится, – поделились две дамы.

За парковкой образовался пруд. На вопросительный взгляд мэра директор «Артемиды» Рачик Палозян подтвердил: это подземные воды. И пошутил: «Здесь можно заливать каток». Игорь Петрович предположил, что заводь вскоре облюбуют утки. Затем дал задание назначить ответственного за шлагбаум – оказалось, он не автоматический, и ключи от него должны у кого-то храниться.

При осмотре спортплощадок возникла заминка: неизвестно, кто и когда тут будет заниматься.

— Без надзора здесь не должны играть. Нужно составить график и часы работы площадки, – настаивал автор проекта Алексей Мякота. Однако, как всё это будет выглядеть на практике – пока непонятно.

На террасе на берегу Чулыма по инициативе Игоря Титенкова сделали общее фото.

— Этот участок – замечательный. Я, признаюсь, тоже переживал, но сейчас скажу без прикрас: работа сделана профессионально. Спасибо большое генеральному подрядчику – фирме «Артемида» и её руководителю Рачику Палозяну, сказал глава.

«Всё — во вторник»

Именно эта дата, 21 октября, была назначена вторым подрядчиком – директором «КрасСибТехСтроя» Рубеном Исраеляном – для приёмки. МАФами (скамейки, велопарковка, урны, навес для контейнера ТБО, инфостенд) тут пока и не пахнет, однако уже готовы декоративная подпорная стенка, тротуары и велодорожки, вовсю монтируются террасы – амфитеатр и видовая. Заключение «Доломита» по качеству асфальтобетонной смеси ещё не готово. Камеры видеонаблюдения, которых на этом участке пять, тоже ждут подключения.

— Мой совет: до вторника не дотягивайте – погода в Сибири непредсказуема, – сказал Игорь Титенков Рубену Согомоновичу.

При осмотре территории оживлённый спор вызвала технология облицовки и крепления террас: подключились все, а Рачик Палозян даже показал, как надо делать. Алексей Мякота тоже предложил свою помощь:

— Давайте я сегодня сам прокопаю как надо, и вы доделаете.

— Хорошо, – Рубен Исраелян спорить не стал.

Несмотря на то, что основные работы сделаны, подрядчику предстоит выполнить уплотнение дорожек, планировку, провести озеленение, ну и привезти и установить МАФы. Высаживать деревья Алексей Мякота попросил только при нём.

Фото: «Город «А»

Автор