
В 2026 году компания РУСАЛ планирует инвестировать в развитие системы освещения в Ачинске
В прошлом году стартовала реализация программы «Светлый город»: в рамках первого этапа в течение осени установили 108 новых электроопор и 89 светильников, а общая протяжённость участков, на которых были с нуля построены объекты энергохозяйства, составила почти три километра. В большинстве случаев это улицы, где раньше вообще не было освещения, либо состояние сетей было близко к аварийному.
Приоритеты определяли специалисты администрации, которые руководствовались в первую очередь обращениями жителей, а также депутаты городского Совета.
На реализацию программы в прошлом году были потрачены не только бюджетные деньги, но и средства, выделенные градообразующим предприятием – 15 миллионов рублей. Благодаря им новые фонари появились около школы № 15 и Центра творчества и развития «Планета талантов» (пятый микрорайон); на проезде от улицы Пузановой к Чулыму (дорога на наплавной мост); на улице Подгорной в посёлке Мазульский; в переулке Летнем – до улицы Сенной (Малая Ивановка); дорога от путепровода в сторону АГК и ещё на нескольких участках.
В этом году компания РУСАЛ в рамках очередного Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с муниципалитетом выделила ещё 25 миллионов рублей на освещение территорий Ачинска. Всего в рамках второго этапа программы «Светлый город» за счёт средств градообразующего предприятия планируется установить новые линии освещения ещё на девяти участках – подрядчики уже приступают к работе.
В первую очередь речь идёт о подходах к образовательным учреждениям – школам № 6, 7 и 11, а также детским садам № 16, 36, 44 и 48. Также этой осенью будет сделано освещение в районе туннеля по улице Юннатов (до улицы Дзержинского), а также завершатся работы на автодороге вдоль АГК.
— В этом году в нашем городе было уделено беспрецедентное внимание маршрутам следования детей к образовательным учреждениям: несколько десятков пешеходных переходов, которые ранее не отвечали требованиям безопасности, теперь оборудованы знаками, светофорами, искусственными неровностями и ограждениями, – рассказал глава Ачинска Игорь Титенков. – А благодаря поддержке глинозёмного комбината станет безопасной ещё и территория непосредственно у школ и детских садов. Современные светильники не только существенно улучшат видимость в тёмное время суток, но и позволят сократить бюджетные расходы на электричество, поскольку в фонари устанавливаются энергосберегающие лампы. Ход реализации программы «Светлый город» показал, что, объединив усилия социально ответственного бизнеса и власти, мы сделали ещё один большой шаг на пути к созданию комфортных и безопасных условий для наших жителей – в том числе самых маленьких.
Тоже стоит почитать
«Нас гоняют отовсюду!»: в Ачинске могут исчезнуть павильоны, торгующие газетами и журналами
Игорь Титенков: «Каждый житель должен быть услышан»
«Работа сделана профессионально»: в Ачинске прошла приёмка первого этапа строительства водно-ландшафтного парка