17.09.2025

Сергей Верещагин: «Ачинск за последние два года набрал очень неплохие темпы»

«Если «потянем»

В конце прошлой недели в Ачинском округе побывал председатель правительства края Сергей Верещагин. В частности, ему показали строительство водно-ландшафтного парка на Чулыме. Он прокомментировал свои впечатления так:

— Картинка красивая, и если всё нарисованное удастся реализовать – это будет бомба.

Заглянул Сергей Викторович и в Карловку: там недавно благодаря краевому финансированию открылась детская площадка, а в данный момент строится фундамент для ФАПа. В ходе разговора с высоким гостем жители поднимали вопросы состояния дорог (в частности, по улице Армейской), автобусного сообщения, тарифов на коммунальные услуги, некачественного напряжения. Но в первую очередь, конечно же, людей волновало, как будут жить деревни после образования Ачинского округа.

— Процесс образования округов в нашем регионе начался ещё в 2019 году, – ответил Верещагин. – И, как показала жизнь, округа работают гораздо эффективнее, чем отдельные территории. Поэтому теперь этот эффективный опыт предложено распространить на весь край.

Журналист «Осы» Наталья Сусанина задала в Карловке вопрос, который волнует не только сельчан, но и горожан: когда появится капитальный мост через Чулым?

Верещагин напомнил, что по предварительным подсчётам обычный мост может обойтись в 1,8 млрд рублей.

— Однако сейчас есть технология строительства автомобильных мостов из алюминия – в три-четыре раза дешевле. Если она подойдёт Ачинску – значит, будем принимать соответствующее решение.

— В Нижегородской области уже построены два таких моста, – добавил депутат Госдумы Александр Дроздов, сопровождавший Верещагина в поездке. – В ценах прошлого года – по 500 миллионов. Поскольку новый мост уже включён в генплан Ачинска – в ближайшее время, думаю, начнём заниматься проектированием. Надеюсь, администрация края нас поддержит.

— Если мы увидим, что вместе с администрацией Ачинска «потянем» эти расходы, будем, строить, – подытожил председатель правительства. – Если окажется слишком дорого – либо будем вместе решать, что делать, либо ждать строительства автомобильного обхода: в планах это 2029 год.

На всякий случай – на контроль

Встреча Верещагина с жителями Ачинска проходила в зале музыкальной школы. Первым взял микрофон депутат горсовета Дмитрий Куликов: он поднял тему исторических зданий, расположенных в микрорайоне «Авиатор».

— Здание бывшего суда, например, за последний год пережило три пожара, систему отопления уже демонтировали вандалы…

— 11 из 15 старых зданий «Авиатора» находится в частной собственности, – ответил Верещагин. – Заставить собственников быстро провести мероприятия по обеспечению сохранности законодательство не позволяет. Что касается суда, то мы сейчас ведём работу с управляющим этого здания, чтобы он включил такую работу в план своих мероприятий. Надеюсь, в этом году все решения будут приняты.  

— В Ачинске расположена краевая школа № 3, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Но улица Манкевича, на которой она находится, вся в ямах, освещения и парковок нет, – обозначил ещё одну проблему Куликов. – Планировалось, что в этом году дорога будет отремонтирована за счёт средств, сэкономленных на торгах. Но в итоге денег на этот участок не оказалось…

На этот вопрос ответил глава Ачинска Игорь Титенков:

— Пока сделаем отсыпку, а в следующем году обязательно выполним ремонт.

— На всякий случай возьмём эту улицу на контроль, – добавил Верещагин.

Наталья Маслобойникова, член городской Общественной палаты, подняла тему медицины: в частности, закрытие онко- и тубстационаров. Последний, напомним, ликвидирован под предлогом несоответствия помещений СанПиНам.

— У нас вся пятиэтажка АМРБ не соответствует санитарным нормам – теперь и её закрыть? – задала вопрос Наталья Петровна. – Денег на ремонт не выделяется – руководители больницы делают всё, что могут…

В зале зааплодировали.

— Вопросов, касающихся медицины, в нашем регионе действительно очень много, – признался Верещагин. – Специально я взял в поездку замминистра здравоохранения, чтобы он посмотрел на всё своими глазами.

Максим Лазеев сослался на уменьшение больных туберкулёзом – поэтому стационары и переводят в региональную столицу. По онкодиспансеру – «принцип такой же».

Такой ответ у присутствующих в зале ачинцев большого энтузиазма не вызвал.

— Нужно решать этот вопрос кардинально! – заметила Маслобойникова. – Ведь у таких пациентов – каждый день на счету.

— Максим Геннадьевич, надо разобраться, – поручил Верещагин Лазееву.

— Губернатор обещал нам в 2024 году аппарат МРТ, – продолжила медицинскую тему Наталья Петровна. – Приближается 2026-й – его так и нет.

Как пояснил Верещагин, предварительно средства были запланированы на 2025 год – но в Ачинске не оказалось подходящего помещения. Стоимость строительства – 55 миллионов, а сам аппарат обойдётся в 200. Замминистра Лазеев заверил: в следующем году будет построено здание, а в 2027-м – приобретено оборудование.

А Наталья Сусанина попросила обратить внимание и на состояние автопарка Ачинской МРБ: те машины, которые есть, можно назвать только хламом.

Своё не пахнет?

В ходе встречи жителей города с председателем правительства Красноярского края Сергеем Верещагиным в том числе была поднята тема «вонючести» одного из ачинских предприятий.

Обсуждение открыла депутат горсовета Наталья Сусанина:

— В зале присутствует руководство мясокомбината. Можно всё-таки узнать, когда же они всё-таки перестанут душить жителей Привокзального района выбросами? Мы так и не можем получить ответа: есть ли у них очистное оборудование, работает ли оно…

На встрече действительно присутствовали директор ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев и управляющий отделением Василий Гришанин. Но слово сначала взял министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин. Он сказал, что буквально час назад был на мясокомбинате, где появилась установка очистки газов. По словам министра, запахов за территорией цеха теперь нет – по крайней мере, его орган обоняния ничего не почувствовал. 

— Я представляю Привокзальный район, и всё-таки хотел бы услышать комментарий непосредственно руководителей предприятия, потому что запах никуда не делся, – высказался ещё один депутат – Фёдор Синкевич.

Встал Василий Гришанин и сообщил, что в мае на мясокомбинате действительно была установлена система очистки, которая сейчас функционирует.

— А почему лучше не стало? – поинтересовался Синкевич

— Я говорю: система работает, – настаивал Гришанин.

— То есть лучше не будет?

— Что «лучше не будет»?

— Здесь есть кто-нибудь из Привокзального? – обратился Синкевич к людям, сидящим в зале.

— Чувствуется прямо! – подтвердила какая-то женщина.

Сергей Верещагин поручил Владимиру Часовитину провести полноценное обследование – замерить выбросы не органом обоняния, а с помощью специализированной лаборатории.

Установка на экотехнопарк

Ещё один вопрос, которым Сусанина озадачила Верещагина – мусоросжигательная установка, которую Ачинску обещают второй год. Тут отвечать взялся министр экологии Владимир Часовитин:

— Мусоросжигательной установки такой мощности, которая подошла бы Ачинску, на территории нашей страны не производится, – пояснил он. – Нет и достаточной электрической мощности для работы установки. Поэтому мы отказались от этого варианта и сосредоточили свои усилия на строительстве экотехнопарка в соседнем Назарово. Его ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2028 года.

Житель Ачинска Михаил Маскадын поинтересовался судьбой долгостроя в девятом микрорайоне – зданием школы. Оно продано частному лицу, хотя в этом районе города есть большая потребность в учебном заведении.

— Новая школа на 550 мест у нас появится в Юго-Восточном районе, – ответил Игорь Титенков. – Начало строительства – уже в следующем году. Благодаря этому разгрузятся школы № 13 и 16.

— И второй вопрос, – продолжил Михаил Михайлович. – У нас строится набережная. Игорь Петрович: эти красноярские подрядчики над вами просто издеваются! То у них электроопор нет, то кабеля, то бордюрного камня. В эти дела уже пора вмешаться прокуратуре.

— Да, есть отставание, – признался глава. – Но путём принятия жёстких мер ситуация на сегодняшний день уже улучшилась.  

В ходе своего следующего визита в Ачинск (через несколько месяцев) Сергей Верещагин пообещал уделить основное внимание местному здравоохранению.

Фёдор Синкевич заострил внимание председателя правительства на необходимости выделения средств на асфальтирование не только дорог, но и межквартальных проездов:

— Много лет они ремонтируются от слова «совсем». А ведь это в том числе подъезды к школам, детским садам, другим социальным объектам. Администрацией была проведена большая работа, составлена смета: требуется порядка 170 миллионов. Был сделан запрос в правительство края, но ответ пришёл такой: «Средств нет».

В зале опять громко зааплодировали.

— Администрация сама решает, куда направить тот ресурс, который мы ей выделяем, – ответил Сергей Викторович. – Помогите ей решать правильно.

Но потом ответил серьёзно: есть территории региона, которые не полностью осваивают выделенные на ремонт дорог бюджеты, – эти сэкономленные деньги потом отдают более «активным» муниципалитетам.

— Ачинск как раз за последние два года набрал очень неплохие темпы в ремонте дорог, – похвалил Верещагин и пообещал часть «лимитов» направить и нашему городу – именно на межквартальные проезды.

Автор