
В этом году в Красноярском крае принят закон об объединении территорий: в Ачинский округ вошли Ачинск, Ачинский и Большеулуйский районы. Поскольку в зоне ответственности властей появились новые населённые пункты, решено оптимизировать и логистику автобусных перевозок. Накануне в мэрии прошло совещание с участием гостей из Красноярска, на котором обсудили расширение маршрутной муниципальной сети, она должна охватить вышеуказанные районы.
На встречу пригласили заведующего кафедрой транспорта СФУ Евгения Воеводина, профессора кафедры транспорта СФУ Александра Фадеева, руководителя Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства Виктора Иванова, всех перевозчиков, работающих на нашей территории.
Глава Ачинска Игорь Титенков предоставил слово своему заместителю по ЖКХ и транспорту Андрею Сердюкову, предварительно озвучив, что развитие маршрутной сети было рекомендовано и министерством экономики края в рамках социально-экономического развития города как опорного. Кроме того, до конца года благодаря краевому финансированию в Ачинск поставят ещё 10 автобусов, работающих на природном газе.
— На основании ранее поступивших обращений от жителей составлено несколько маршрутов, которые охватят не только город, но и районы. И в этой связи хотелось бы не ошибиться, – сказал Игорь Петрович. – Предлагаю также скорректировать и маршрут № 25, учитывая годичный «стаж» перевозок.
— Маршрутная сеть Ачинска состоит из 19 маршрутов протяжённостью 287 км, на 16 из которых перевозка осуществляется автомобильным транспортом и на трёх – электротранспортом, – Андрей Сердюков начал с цифр, не забыв упомянуть достижение прошлого года – открытие в Ачинске 25-го маршрута, охватившего весь город (начал курсировать по тем улицам, по которым автобусы никогда не ходили). Затем он перечислил количество маршрутов в районах нового муниципального округа: в Ачинском их 20, в Большеулуйском – 13 муниципальных и один коммерческий. И только после озвучил маршруты, которые будут работать в Ачинском округе:
— «дер. Бычки – Ачинск» будет иметь 12 остановок и затратит 1,5 часа на путь;
— «пос. Малиновка – Южная промзона» – 33 остановок, время в пути – 1 час;
— «Южная промзона – пос. Мазуль – городская больница» – 39 остановок и 1 час соответственно;
— «дер. Большой Улуй – Южная промзона» – 38 и 1,5 часа;
— «Южная промзона – пос. Карловка – пос. Горный – ж/д вокзал» – 27 остановок и 1,2 часа.
Процесс утверждения маршрутной сети – небыстрый, представленные варианты – ориентировочные, впереди – обсуждение, учёт мнения жителей, согласование с Госавтоинспекцией… Поэтому текущее совещание было первым шагом в этой цепочке.
Игорь Титенков отметил, что раньше из района часто поступали жалобы на качество перевозок, к примеру, в Малиновке. Та же история – с Карловкой, и сейчас есть шанс, что ситуация улучшится.
Никакого столпотворения
— Многие маршруты начинаются с улицы Декабристов. Мы готовы разместить там такое количество транспорта? – заметил спикер Ачинского городского Совета Сергей Никитин. – Утром там постоянно – коллапс: людей забирают автобусы Ачинского нефтеперерабатывающего завода, останавливаются маршруты № 1, 7. Я живу на Стройке и вижу эту картину. Люди возмущаются. Может, всё же стоит переместить конечную на Южную промзону?
Глава города согласился с этим мнением и напомнил, что при составлении новой сети важно учитывать наличие пересадочных платформ, как это было организовано с 25-м маршрутом, когда пассажир может на такой остановке пересесть на другой вид транспорта. Кроме того, стоит подумать о введении социальных карт сразу для нескольких видов транспорта.
Сергей Николаевич также предложил организовать разворотное кольцо на пустыре за 24-м кварталом в сторону улицы 5 Июля. Предложение внесли в протокол.
— Вообще мы ведь здесь говорим о том, что новые маршруты будут разрабатываться на неохваченных территориях. Сейчас существует два маршрута на Малиновку, вопрос по Карловке также закрыт. Почему не доработать эти маршруты? Зачем создавать новые? – поступил резонный вопрос от перевозчика, осуществляющего перевозки на Карловку.
— Ну это ваше мнение. Тут сидят специалисты Сибирского федерального университета, им виднее… – начал было глава. Но потом смягчился. – А что конкретно вы предлагаете?
— Нужно отталкиваться от потребности людей. Мы поддерживаем связь с жителями Карловки, у нас есть чат в мессенджере, и они полностью удовлетворены нашими услугами. А если в городе не охвачены какие-то улицы – завести существующий маршрут туда.
— Хорошо, давайте учтём ваше предложение.
— Так а что будет со старыми маршрутами? Сейчас в Малиновку возим тоже мы. После подведения итогов голосования на Малиновку будет создан новый маршрут? Почему не донести пожелания людей до нас и не улучшить существующий маршрут… – не могла понять представитель перевозчика.
— Я знал, что возникнут такие вопросы, и перевозчики будут волноваться за «свои» маршруты. Но вы просто вносите свои предложения, – отвечал Игорь Титенков.
— Для того, чтобы у нас были предложения, нам тоже нужна информация от жителей…
— Для этого мы здесь.
Там видно будет
Другой перевозчик поднял проблему: как людям со стороны Большого Улуя добираться до Ачинска в период отсутствия переправы? Ведь оттуда в город едут и студенты, и работники ачинских предприятий. И вообще, сохранится ли маршрут № 652 до Слабцовки? На это глава города повторил вышесказанное: решения будут приниматься после анализа всех предложений – от жителей и перевозчиков.
Оценить рациональность построения новых маршрутов можно только в комплексе, сообщил профессор кафедры транспорта СФУ Александр Фадеев. Но информации, как известно, по ним пока нет.
— Мы всегда находимся между интересами пассажиров и перевозчиков, – уточнил Александр Иванович. – Безусловно, нужно учитывать и пассажиропоток, и существующую инфраструктуру. В местах, где есть развилки, можно организовать стыковочные маршруты: небольшой автобус пустить на периферийную линию, которая соединяется с маршрутом, идущим по прямой. Правда, обычно возникают вопросы по организации этого небольшого участка сети, потому что он, как правило, всегда низкорентабельный. Всё нужно считать.
Также он упомянул о таком понятии, как пешеходная доступность остановочных пунктов – нормативы должны быть соблюдены. Специалисты СФУ обещали помочь с расчётами и обработкой информации.
Больше желающих высказаться не нашлось. Игорь Петрович резюмировал встречу тем, что по традиции с 25-м маршрутом к сбору информации по новым маршрутам будут привлечены студенты колледжа транспорта и сельского хозяйства. Потребуется и содействие руководителей Ачинского и Большеулуйского районов.
Проголосовать за наиболее актуальный вариант автобусного маршрута можно на платформе «Активный гражданин», опрос проходит до 1 октября. Ачинцы в комментариях делятся мнением: одни считают такое обилие маршрутов избыточным, поскольку последние перекрывают уже существующие маршруты, другие, напротив, думают, что расширение сети облегчит путь в пункт назначения.
Тоже стоит почитать
Заряженность на результат: председатель правительства края и депутат Госдумы оценили ход строительства промпарка «Ачинский»
За здравие и за упокой
Сергей Верещагин: «Ачинск за последние два года набрал очень неплохие темпы»