Заседание Общественного совета по ЖКХ начали с чествования победителей конкурса, а закончили обсуждением состояния городских кладбищ
На прошлой неделе после долгого перерыва состоялось заседание Общественного совета по ЖКХ. Глава Ачинска Игорь Титенков предложил начать с приятного: награждения победителей ежегодного конкурса на самый благоустроенный двор.
— Я лично выезжал на некоторые территории, – рассказал Игорь Петрович. – Было приятно увидеть благоустроенные дворы и почувствовать единение, которое возникает вокруг председателя совета дома – а это чаще всего неравнодушные и активные люди.
Но мэр обратил внимание: в 2023 году на конкурс поступило 37 заявок, в прошлом – 36, в этом – только 30.
— Считаю это в том числе результатом недостаточного информирования со стороны администрации города. Общественный совет по ЖКХ тоже должен проявлять инициативу.
Но у членов Общественного совета возникла ответная претензия: оказывается, в этом году о том, что нужно подвести итоги конкурса, они узнали за день до работы комиссии.
— В позапрошлом году мы ходили по всем дворам, в прошлом нас маленько отодвинули, а в этом… – посетовала Ольга Мухина.
Но в итоге всё-таки решили не омрачать церемонию награждения внутренними конфликтами. Мэр лично поздравил каждого победителя, вручил грамоты и цветы, а также передал положенное финансовое вознаграждение.
Результаты конкурса «Самый благоустроенный двор-2025»
- 1 место – улица Чкалова, дом № 43; дома № 13 и 15 по улице Индустриальной
- 2 место – микрорайон 7, дом № 14; улица Мира, дом № 9
- 3 место – дом № 51 Юго-Восточного района; дом № 30 по улице Пузановой; дом № 3 по улице Культуры
В номинации «Самый лучший палисадник» победил дом № 55 по улице Ленина.
В номинации «Лучшая улица частного сектора» 1 место заняла улица Норильская, 2 место – улица Розы Люксембург.
Лучшие дворники: Сергей Баженов, Людмила Журавлёва, Наталья Кузьмина и Татьяна Кукуль.
После приятной процедуры перешли к проблемам. Новый руководитель Центра обеспечения жизнедеятельности Владимир Тюмнев доложил: летом было проведено обследование деревьев и кустарников, которые были посажены в прошлом году. Итоги ревизии оказались неутешительными:
— Всего было высажено 2 024 дерева, из них 957 – погибло, – сообщил с трибуны Владимир Викторович. – Например, берёз было высажено 708, не прижилось – 533. Ель сибирская: 708 и 359 соответственно. Тополь серебристый: посадили 203, погибло 33.
В данный момент, как добавил Тюмнев, ЦОЖ ведёт претензионную работу с подрядчиками-озеленителями. Одни пообещали всё исправить в рамках гарантийных обязательств, ну а с другими, видимо, придётся судиться.
Однако Игорь Титенков обратил внимание: может, одной из причин является неправильный уход? Отметим, что поливом вдоль дорог занимается САТП, в парках и скверах – «Центр обслуживания учреждений».
Руководитель САТП Дмитрий Толстихин пояснил: полив и прополка ведутся по графику, который входит в состав контракта на содержание улично-дорожной сети.
— А этот график выполняется? – уточнила у него член совета Наталья Маслобойникова.
— Согласно контракту – два раза в неделю.
Присутствующие, мягко сказать, скептически отнеслись к этой информации.
— На улице Дружбы народов я видела ваших работников лишь один раз за всё лето, – пояснила Мухина.
— А кто контролирует озеленение? – продолжила Наталья Петровна. – Как можно было сажать тополь серебристый на расстоянии метр-полтора друг от друга, если крона взрослого дерева – несколько метров? А деревья действительно не поливаются…
— Люди правильно говорят, – встал на сторону Общественного совета Игорь Петрович и привёл собственный пример. – На проспекте Лапенкова, возле «Командора», стоят сосны ржавого цвета.
Почему погибла почти половина всех саженцев – членам Общественного совета по ЖКХ рассказала Светлана Иванова, инженер «Ачинского лесничества».
— В первую очередь – из-за нарушения агротехники выращивания, – сообщила специалист. – Например, из-за посадки в сухое время. А последние деревья высаживали уже в снег. Плюс весной были заморозки – это тоже повлияло. Кроме того, у каждой породы есть регламентированный размер кома земли. У нас же некоторые крупномеры сажали с открытой корневой системой – это тоже повлияло на приживаемость. Хотя я не понимаю, почему погибло такое количество берёз – вообще-то это дерево растёт у нас как сорняк…
От содержания зелёных насаждений перешли к содержанию погостов.
— Недавно мы выезжали на новое салырское кладбище, где похоронены в том числе участники СВО… Стыдоба, конечно, – заметил мэр.
Тюмнев напомнил собравшимся: контракт на уборку погоста в декабре прошлого года выиграл предприниматель Александр Грачёв. Но в мае договор с ним расторгли в одностороннем порядке. Всё лето порядок поддерживали САТП и ООО «Ритуал». Со второй фирмой с сентября заключили контракт и до конца 2025-го – почти на 2 миллиона рублей. Работы контролируют сотрудники администрации – ситуация улучшилась.
— Но мы пока не добились того, как должно быть, – этой репликой мэр снизил градус оптимизма. Кроме того, он напомнил, что места для погребения у нас выделяются только на новом салырском кладбище – на остальных разрешены только так называемые «подзахоронения».
— Мест осталось на три года, – сообщил Игорь Петрович. – И думать, как решать этот вопрос, нужно уже сейчас.
После обсуждения кладбищ зампредседателя Общественного совета по ЖКХ Александр Майер предложил вернуться к конкурсу на самый благоустроенный двор:
— Комиссия по определению победителей – она постоянная?
— Нет: она определяется ежегодно, – ответил мэр.
— Тогда давайте сделаем её на постоянной основе и включим туда членов нашего совета.
И тут нарыв, который начал зреть ещё в начале заседания, всё-таки прорвало:
— Кто вообще создавал комиссию по определению лучшего двора? – возмутилась Тамара Виндина. – Как так получилось, что никто из членов нашего совета в неё не попал? И кому, простите меня за прямоту, пришло в голову воспользоваться заседанием нашего совета, чтобы наградить победителей? Мы с уважением к ним относимся и искренне рады за них, но нас, считаю, в данном случае просто использовали как статистов.
— А вы почему не вошли в состав комиссии? – спросил мэр.
— Так мы о ней не знали! Нас просто поставили перед фактом!
— Мы учтём, чтобы такого больше не было, – заверил градоначальник.
— А время проведения конкурса? – добавила Наталья Маслобойникова. – Его надо проводить в 20-х числах августа, когда всё цветёт, а не в сентябре, когда уже началось увядание.
— Спасибо всем за важные замечания, – примирительно сказал мэр. – Мы учтём все ошибки, чтобы больше не допускать их.

Тоже стоит почитать
Служебные собаки: подрядчик по отлову безнадзорных животных передаст администрации Ачинска четырёх агрессивных псов
В администрации Ачинска обсудили, как нужно высаживать саженцы, чтобы они приживались, и что делать с мусорным коллапсом
О дорогах – с любовью!