04.08.2025

«А куда я должна ходить в туалет?» В Ачинске суд заставил пенсионерку убрать из квартиры унитаз

— 25 июля ко мне неожиданно пришли судебные приставы, – взволнованно рассказывает Светлана Подчасова, жительница дома 24 по улице Комсомольской. – Я сначала перепугалась: вроде бы никому ничего не должна…

Оказалось, что должна: выполнить решение суда, вынесенное… аж в мае 2022 года! А решение было такое: Светлана Кузьминична должна демонтировать в своей квартире унитаз.

…Дом № 24 на улице Комсомольской – очень старый, достоверно даже не известно, когда он был построен. Но раньше 1900 года – это точно. Состоит из трёх маленьких квартирок, в одной из которых с 2014 года и проживает 76-летняя женщина.

Поскольку никаких благ цивилизации, помимо электричества, в деревянном здании не предусмотрено (отопление – печное), жители сами как могут его «модернизируют». Светлана Подчасова, например, установила унитаз.

Но её ошибка заключалась в том, что для начала женщине необходимо было спросить разрешения у собственника дома – а им является администрация Ачинска. После этого – подготовить проект, и лишь затем установить в квартире удобства.

О том, что в квартире пенсионерки установлен унитаз, стало известно после поверки Службы стройнадзора. Мэрия несколько раз требовала от Подчасовой «привести жилое помещение в первоначальное состояние», а потом всё-таки подала заявление в суд. В 2022 году он обязал пенсионерку демонтировать санфаянсовое изделие.

— Сроку мне дали месяц, – продолжает женщина. – Я обратилась в управляющую компанию с просьбой помочь – мне ответили, что этим не занимаются, и посоветовали найти для этих целей другую организацию. Ну я и стала жить дальше спокойно… А в июне этого года ко мне пришли два сотрудника администрации – якобы из-за моего унитаза намокает стена у соседа. Посмотрели – и ушли. Ну а теперь вот ещё и приставы…

Светлана Кузьминична подчёркивает: да, виновата в неисполнении решения суда. Но что ей делать именно сейчас – даже не представляет: приставы дали ей срок пять дней.

— Ну три года прошло уже с того суда – ну почему не дать бабульке пользоваться унитазом? Я что, преступление какое-то совершила, поставив этот унитаз? Но что сделано – то сделано. Сама виновата – надо было побеспокоиться. Спасибо, что хотя бы три года пользовалась унитазом. Теперь мне придётся либо бегать по нужде в кусты чертополоха, либо пользоваться заброшенным уличным сортиром без дверей.

Тем временем в администрации нам сообщили:

«Дом № 24 по улице Комсомольской признан аварийным. Светлане Кузминичне Подчасовой, проживающей в коммерческом найме по данному адресу, ранее неоднократно была предложена благоустроенная квартира в Доме ветеранов, однако каждый раз она отказывалась. В Комитете по управлению муниципальным имуществом имеются подтверждающие эти факты документы.

На сегодняшний день администрация города Ачинска и КУМИ не аннулирует предложение о предоставлении благоустроенной, имеющей все необходимые для комфортного проживания удобства, квартиры».

Нам Светлана Кузьминична призналась, что не хочет никуда переезжать, поскольку за время проживания старый дом стал ей уже родным. Пенсионерка говорит: обратилась в газету только для того, чтобы люди не повторяли её ошибок: есть решение суда – надо его исполнять. Но придётся просить администрацию, чтобы она, как собственник квартиры, установила ей обычный уличный туалет.

— Унитаз, конечно, мне всё-таки придётся убрать, и я обязательно это сделаю, но только после того, как у меня будет место, где я смогу справлять нужду.

Однако на выходных в редакцию поступил новый звонок от Светланы Кузьминичны: она сообщила, что всё-таки решила добровольно демонтировать унитаз – для этого она пригласила двух знакомых, которые в присутствии журналиста открутили устройство и перенесли на хранение в сарай.

— Я теперь чиста перед законом и Отечеством, – не без иронии прокомментировала женщина. – Теперь буду ходить по нужде на улицу: это даже романтично, и для здоровья полезно!

В общем, Светлана Кузьминична не теряет оптимизма: она считает, что теперь и вся её жизнь изменится в лучшую сторону – может, теперь, после огласки этой истории, у неё найдётся какой-нибудь товарищ, помощник…

— Знаете, даже на душе стало легче! Спасибо всем жителям Ачинска, которые поддержали меня в этой ситуации (новость о визите приставов ещё до выхода газеты была опубликована в телеграм-канале «Города «А» и была растиражирована интернет-пабликами и СМИ. – Прим. ред.). Надеюсь, после всего этого и моя судьба повернётся на 180 градусов. А если мне поставят уличный туалет – приглашаю всех на экскурсию!

После Светлана Кузьминична сообщила корреспонденту, что готова ещё раз подумать над предложением мэрии. «А унитаз – это такая мелочь по сравнению с тем, что сейчас творится в мире…».

Автор