
Пока ачинцы наслаждаются последним летним месяцем, у сотрудников крупнейшей управляющей компании города, «Центра управления МКД», совсем другие мысли: нужно завершить подготовку к новому отопительному сезону, доделать плановые работы по текущему ремонту и проконтролировать выполнение капитального, выполнить всё необходимое для благоустройства придомовых территорий, и параллельно с этим – давать обратную связь жителям.
— У ачинцев – всегда масса вопросов, – говорит генеральный директор УК «Центр управления МКД» Михаил Балоночкин, положив трубку телефона после разговора с очередным дозвонившимся жителем.
Я рассказываю, что в редакцию «Города «А» тоже часто звонят ачинцы, и на днях один мужчина порадовался за ноу-хау управляющей компании: «Увидел как-то в шестом микрорайоне, как окна подъезда моют с автовышки… Никогда же такого не было. Вот молодцы!»
— На самом деле раньше плотники снимали деревянные рамы, а работницы компании мыли их в подъезде или на улице, – уточняет Михаил Александрович. – Однако в 2011 году на нескольких домах мы установили стеклопакеты – пробно, поскольку не знали, сколько им «удастся» простоять. Ведь ремонтировать пластиковые окна в случае порчи сложнее, чем деревянные, – нужно спецоборудование, да и не все ачинские фирмы готовы выполнить такой заказ. Через полгода мы поняли, что стеклопакеты жизнеспособны. В итоге сейчас 85 процентов жилого фонда оборудовано современными рамами.
К слову, все сотрудники УК, работающие на высоте, прошли обучение и имеют допуск к таким работам.
— По тарифу окна в подъездах моются один раз в год. И на данный момент этот вид работ практически подошёл к финишу: если дожди не помешают, за две недели управимся, – продолжает собеседник. – Есть несколько «сложных» домов, к которым, ввиду технических особенностей, автовышка просто не подъедет: например, 28 квартал, дома № 4 и 5 (бывшее кафе «Золушка»). В этой ситуации мы ведём переговоры с подрядчиками, предоставляющими услуги промышленных альпинистов – план должен быть выполнен.
Чтобы было тепло
Окна – это комфортно и красиво, но главное в доме, конечно же – готовность всех систем к зимнему периоду. Михаил Балоночкин говорит, что по этой графе УК выполнила план на 90%: проведены гидравлические испытания, опрессовка системы отопления (процедура проверки прочности и герметичности трубопроводов), ревизия, где необходимо – заменены трубопроводы, восстановлена изоляция. Параллельно идёт поверка общедомовых приборов учёта – без этой процедуры «Теплосеть» просто не примет дом на обслуживание.
В 2025 году заканчивается «трёхлетка» по капремонту (в плане – 124 дома), идёт подготовка на следующий период 2026-2028 годов (74 дома): проведено голосование, определены объекты. Более того, подрядчики на нескольких домах уже приступили к работам следующего года.
По статье «Текущий ремонт» всегда производится огромный объём работ: ремонт швов, кровель, подъездов, входов в подвалы, крылец, замена дверей. Входит сюда и ямочный ремонт – нынче «Центр управления МКД» произвёл работы на площади 3878 кв. метров. Это важно, поскольку на протяжении трёх лет на эти работы не находился подрядчик.
— Фирмам это финансово не интересно: много трудозатрат, а работа скрупулёзная. Это не закатать весь двор в асфальт, – комментирует Михаил Александрович.
Подходит к завершению реализация программы «Комфортная городская среда» – на жилом фонде «Центра управления МКД» работы выполнены на трёх домах из четырёх, выбранных на 2025 год (в процессе – территория у дома № 13 в седьмом микрорайоне). Сейчас вместе с жителями компания готовится к участию в отборе следующего года: сроки приёма документов всегда сжатые, поэтому нужно быть наготове. Михаил Балоночкин сетует, что сокращается финансирование программы: к примеру, по сравнению с 2018 годом, когда в неё попало аж 30 домов, 20 из которых делал «Центр управления МКД», в последние годы это, как правило, пять-шесть домов. Причём по условиям участия взнос с жителей составляет от 2 процентов, а люди готовы уже давать и 25 – лишь бы их двор прошёл отбор.
Ежегодно УК устанавливает малые архитектурные формы: если на доме есть средства, а у жителей – желание их освоить на общее благо. Так, в этом году появились детские городски во дворе дома № 26 третьего микрорайона, дома № 15 четвёртого микрорайона и в других. Лавочки, песочницы, урны, земля и песок, отсыпка щебнем – это вообще «расходный материал», говорит Михаил Александрович.

— Меня спрашивают: зачем отсыпать выбоины щебнем, ведь проблему решил бы ямочный ремонт? – продолжает собеседник. – Но есть дворы, где ямочный ремонт не поможет – там нужно асфальтирование, а денег на это у дома нет. Тогда вопрос временно решает отсыпка щебнем. И люди бы и готовы поучаствовать в «Комфортной городской среде», но не побеждают. Например, улица Культуры, 6 – дом два года подряд не проходит в программу, на следующий год надеемся, всё получится.
Практически завершён ремонт отмосток, в совокупности, на шести домах. Мало того, что работы трудоёмкие – есть дворы, где тяжёлая техника не подъедет, тогда рабочие возят бетон в тачках (дом № 35 в первом микрорайоне, № 1 – в третьем), так ещё и были проблемы с поиском подрядчика – для них этот вид работ также не интересен.
В этом году произведена и плановая высадка деревьев и кустарников – компания заключает договоры с плодопитомниками, которые проводят работу по всем нормативам и с гарантией.
— Планово проходит обрезка – поскольку на полигоне ТБО есть проблема складирования, мы ищем подрядчиков, которые используют для переработки отходов шредеры, – говорит Михаил Балоночкин. – Причём жители активно им помогают: забирают спил на садоводческие участки или на дрова.
Такое ноу-хау
До сентября управляющая компания продолжит проводить ремонт швов и подъездов.
— Радует, что есть подрядчики, которые не просто делают свою работу, а придумывают новшества, – отметил творческий подход некоторых подрядчиков Михаил Александрович. – Как, например, при ремонте крыльцев дома № 3 в седьмом микрорайоне; домов № 3 и 5 на 7Б, дома № 24 в четвёртом микрорайоне: декор из лиственницы, орнамент, фонарик, перегородки. Смотрится такой подъезд совсем иначе – стильно и изысканно. Жители, видя эту красоту, хотят, чтобы и их дом был красивым. И если средства на счёте дома есть – люди оперативно проводят собрание.
Фото: «Город «А»
На главном фото: всё больше домов украшают такие изысканные входы в подъезды: ноу-хау принадлежит подрядчику и очень нравится жителям
Тоже стоит почитать
Монарда пахнет кардамоном: ачинка культивирует на клумбе у многоэтажки редкие растения
Инициатива + поддержка = благоустройство
Колёса помнит мать – сыра земля