
«Зелёный» вопрос Ачинска давно требует решения. Основной растительный фонд города – переросшие тополя, обрезка которых идёт со скрипом ввиду дефицита средств. Новые посадки производятся, но – хаотично, второпях. О том, как прийти к комплексному подходу, – депутаты городского парламента и представители служб дискутировали на прошлой неделе в мэрии.
Изучить город
— В марте 2024 года на подобном же совещании депутаты рекомендовали чиновникам создать Программу по озеленению с перспективой развития на пять лет, в которой были бы учтены мнения экологов, специалистов по озеленению, коммунальщиков, энергетиков, жителей, – напомнила предысторию заместитель председателя горсовета Ирина Вавилова. – В том же году было ещё несколько подобных встреч, на которых было запротоколировано решение: создать такой комплексный план по озеленению. Однако в итоге нам представили план «сегодняшнего дня» – это те контракты, которые заключены в данный момент.
Вице-мэр Евгений Пенский согласился: комплексно в Ачинске озеленением не занимались. Однако и сейчас чиновник может предложить лишь трёхлетний план по обрезке и выкорчёвке аварийных деревьев. А в плане высадки – ориентироваться на благоустройства: где нынче производится, там и заниматься новыми посадками, поскольку информации о таких работах более чем на год – нет. В 2025 году высадка деревьев планируется на шести улицах – тех, где отремонтируют асфальтовое покрытие, к примеру, на Гагарина (соответствующие запросы уже направлены в «Теплосеть» и «КраСЭко»).
— Но нужно другое – чтобы специалисты, изучив город, сказали: «В перспективе высаживаем растения в этом районе, в этом и этом». Потом можно подключить и детальный план, – сказала Ирина Владимировна.
Коллегу поддержала депутат Ксения Талай, предложив уйти от частностей.
— Ваша концепция правильная, но она – часть более глобальной. У нас должна быть стратегия формирования зелёных насаждений в городе. Давайте закажем проект озеленения на пять лет – я знаю, такие работы делают. С проектом у нас будет понимание, что, где и в каком году высадить, с учётом этажности, видов и возраста растений и так далее. Пока стратегия такова: когда нам дадут деньги, мы узнаем, где произведём посадки.
Она отметила, что важна и аналитика утраченного:
— Вспомним, как в ходе благоустройств разбивались клумбы. Часть из них просто перестала существовать: например, возле магазина «Калина Малина» в третьем микрорайоне, где первые два года высаживались петунии. Сейчас все уже забыли, что это – клумбы.
Талай поддержала депутат и предприниматель Лилия Чернышенко:
— Ну вы же знаете, какие улицы будут ремонтироваться в следующие пять лет, – обратилась она к Евгению Пенскому. – Можно было бы заказать на них техническое задание. Хотя… у города не было и не будет средств на проект даже концепции, как не было на все другие проекты, где был задействован бизнес.
Сложность заключается в том, что всё озеленение финансируется от окрашенных платежей, которые можно потратить только на выкорчёвку, утилизацию и высадку, но не на проектирование работ.
Как в дендрарии
Перешли к видам растений, которые стоит высаживать в Ачинске.
— Раньше, предполагаю, было как: был план высадить миллион деревьев, остановились на тополях, – сказал Евгений Пенский. – И вот сейчас мы столкнулись с огромным количеством переросших и опасных для здоровья и жизни растений. Им по 70 лет. Когда их обрезаешь – это получается просто «телеграфный столб», хорошо, если к концу года на нём вырастет пять веток. Мы ведь хотим сделать город красивым? Нужно просто убирать их и заменять на новые. Исключение – тополя на улице Мира, там они не переросшие, и получились после обрезки очень аккуратными, как в дендрарии. А вообще в Ачинске благоприятны для высадки хвойные – ель (сосна не прижилась, несмотря на уверения «специалистов из университета»), рябина, яблоня, груша, пирамидальные и серебристые тополя.
Но на каком основании выбираются те или иные виды растений, почему они не согласовываются с экологами? Этим озадачилась Ксения Талай.
— Например, мне нравится канадский клён, – сказала она. – Давайте высаживать клёны? Так ведь можно далеко зайти. Нужно уходить от вкусовщины и опираться на мнение специалистов.
Началось обсуждение качеств деревьев. И у тополя появились свои сторонники. Изначально тополь высаживался в том числе ввиду его свойств впитывать до 200 литров воды, поскольку часть центральной застройки Ачинска появилась на болотистой местности. В том числе он хорошо переносит обрезку, довольно быстро восстанавливаюсь. Ель же, со слов собравшихся, вырастая, даёт большую тень и сложнее подвергается обрезке – высадить их можно лишь в определённых местах.
— А мне кажется, что тополя прекрасно восстанавливаются, – поддержал тему Владимир Озереденко. – Вспомните ситуацию на Стройке, когда тополя очень сильно обрезали, люди негодовали! А весной эти деревья так воспряли, что диву даёшься. Так что не всегда надо идти по стандарту, нужно уметь экспериментировать.
Поступило предложение высаживать группами – например, делать аллеи из одного вида растений: улица вишнёвая, рябиновая, кленовая… Но всё снова упёрлось в отсутствие концепции – кто будет решать, где и что высаживать?
От чего ушли, к тому пришли
Высказались и насчёт паспортизации хотя бы двух-трёх улиц в год – там, где предполагаются какие-либо работы: провести мониторинг, какие деревья нужно снести, и на этапе составления проекта того же благоустройства будет понятно – что оставить, какие растения предпочтительнее для высадки.
Депутат Наталья Сусанина предложила не мечтать и рассуждать, а заслушать специалиста по озеленению Центра обеспечения жизнедеятельности Ачинска. Вердикт был краток: в парках должны расти клёны; ели, ясень и рябина – вдоль дорог; самым устойчивым деревом является яблоня-сибирка, а планировать высадку таких деревьев на пять лет вперёд можно.
— А почему мы говорим только о дорогах и парках, а как же дворы? – предположил депутат и гендиректор управляющей компании Михаил Балоночкин. – Я считаю, что нужно взять какой-то двор в центре города и начать работу.
Паспортизация деревьев – ещё одна тема встречи: проводится ли учёт уже высаженного зелёного фонда? Вице-мэр ответил, что из 2024 деревьев, высаженных в прошлом году, прижились не все. Утраченные пока не пересчитаны, но подрядчики произведут компенсационные посадки. Все растения, высаженные в рамках благоустройства, стоят на учёте.
В итоге депутаты сошлись во мнении, что их пожелания, высказанные более года назад, не учтены. Евгений Пенский предложил собираться и решать вопросы озеленения сразу же, как только будут известны улицы, на которых будут произведены работы в следующем сезоне. Такая информация появится в октябре…
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
График работы полиции на майские
В России продлён срок легализации иностранных граждан
Полицейские, школьники в погонах, волонтеры «Движения первых» подарили ачинцам символ мужества и Великой Победы