
К 290-летию Ивана Петровича Кулибина, русского инженера, изобретателя-самоучки, в Центре досуга ветеранов прошло информационно-просветительское мероприятие, подготовленное библиотекарем высшей категории филиала № 8 Надеждой Михайловой.
Имя Ивана Кулибина давно стало нарицательным. Умельцам в шутку говорят: «Ну ты Кулибин!». А вот про его изобретения, как оказалось, мы знаем немного, хотя пользуемся ими до сих пор.
С детства юный изобретатель проявлял интерес к разным техническим ухищрениям. Вопреки желанию отца, нижегородского торговца мукой, он стал учеником часового мастера, а вскоре сам начал изготавливать часы, которые славились на весь Нижний Новгород.
Но настоящую известность Кулибину принесли карманные часы для императрицы Екатерины II, над которыми он трудился в течение пяти лет. Часы состояли из 427 деталей, содержали музыкальный механизм с моделью храма, у которого открывались створчатые дверки и разыгрывалась настоящая пасхальная история. А в полдень звучала кантата в честь императрицы на слова самого Кулибина. Сейчас часы хранятся в Эрмитаже, но, к сожалению, их механизм давно остановился, и несколько поколений реставраторов безуспешно пытаются его завести.
За это изобретение Екатерина II назначила Кулибина на должность заведующего механической мастерской Академии наук с приличным жалованием. За 30 лет в этой должности Иван Кулибин, став мировой величиной, создал много ценных и полезных изобретений: 300-метровый одноарочный мост через Неву, винтовой лифт, прожектор, механический протез ноги, речное самоходное судно с вододействующим двигателем, которое могло плыть против течения, оптический телеграф, механический экипаж с педальным приводом и многое другое.
В честь российского механика-самоучки в Нижнем Новгороде Ивану Петровичу Кулибину установлен памятник.
Ольга Черненко, председатель городского Совета ветеранов
Тоже стоит почитать
Полицейские и ветераны рассказали школьникам Ачинского района о подвигах милиционеров-фронтовиков и участниках СВО
В Центральной районной библиотеке наградили победителей конкурса «Книжный дозор»
Батюшка Казанского собора поговорил с полицейскими о духовно-нравственных ценностях